Вопрос-ответ от 05.11.2018
Автор: Статкевич В.

Распространяется ли действие Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, на арендаторов, занимающих арендуемые нежилые помещения в жилом фонде?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЖКХ «И»): Распространяется ли действие Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433; постановление № 433), на арендаторов, занимающих арендуемые нежилые помещения в жилом фонде?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги».

 

ОТВЕТ: Положение № 433 не распространяется на аренду (наем, безвозмездное пользование) жилых помещений; распространяется на случаи аренды нежилых помещений в жилых домах.

Действие Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150) не распространяется на государственный жилищный фонд (п.7 Указа № 150). Аналогичная норма приведена и в части второй п.1 Положения № 433: действие Положения № 433 не распространяется на государственный жилищный фонд.

 

справочно

Справочно

На частный жилищный фонд действие Положения № 433 также не распространяется, так как данные правоотношения не являются предметом правового регулирования Указа № 150.

 

При решении вопроса о том, что понимается под терминами «жилищный фонд» и «государственный жилищный фонд», организациям следует руководствоваться положениями Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), в котором закреплены соответствующие определения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Комментарий см. здесь.

 

В частности, ст.1 ЖК установлены следующие определения:

жилищный фонд - совокупность жилых помещений государственного и частного жилищных фондов (п.13);

жилое помещение - предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (п.14);

нежилое помещение - помещение, не предназначенное для проживания граждан (п.30);

общая площадь жилого помещения - сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий (п.32);

общее имущество - помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения) (п.33);

подсобное помещение - помещение, находящееся внутри квартиры и предназначенное для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд проживающих в ней граждан (коридор, санузел, кладовая, прихожая, кухня, холл, гардеробная, топочная, встроенный шкаф, помещение без окон и иное помещение) (п.45).

Государственный жилищный фонд включает в себя:

республиканский жилищный фонд - часть жилищного фонда, находящуюся в республиканской собственности (собственность Республики Беларусь);

коммунальный жилищный фонд - часть жилищного фонда, находящуюся в коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц) (п.2 ст.10 ЖК).

Государственный жилищный фонд включает в себя жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе:

жилые помещения социального пользования;

• служебные жилые помещения;

жилые помещения в общежитиях;

жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

• специальные жилые помещения;

жилые помещения коммерческого использования;

• другие жилые помещения (п.3 ст.10 ЖК).

Исходя из вышеуказанных определений и терминов в случае сдачи в аренду (передачи в безвозмездное пользование) части общего имущества, находящегося в жилом доме (например, в подъезде, на крыше и т. п.), нежилых помещений и тому подобного такое имущество не будет относиться к государственному жилищному фонду, и, соответственно, на него будут распространяться требования Положения № 433, так как размер арендной платы по этому имуществу должен формироваться в соответствии с Указом № 150.

Такой вывод также подтверждается п.6 разъяснений по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433, данных Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

При заключении договоров аренды нежилых помещений необходимо учитывать, что законодательством предусмотрена обязанность собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах по ежемесячному внесению платы за капитальный ремонт. При этом плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых ими жилых помещений в жилом доме, по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами (часть первая п.5 ст.31 ЖК).

Кроме того, плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых нежилых помещений, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (абзац 3 п.24 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571).

Следовательно, при аренде нежилых помещений в многоквартирных жилых домах целесообразно предусматривать в договорах аренды обязанность арендаторов по внесению платы за капитальный ремонт в соответствии с установленным порядком.

На дачу разъяснений по вопросам применения Положения № 433 уполномочено Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (п.2 постановления № 433).

Вышеизложенный подход Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь свидетельствует о том, что Положение № 433 касается в том числе и нежилых помещений, расположенных в объектах жилищного фонда.

 

05.11.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»