Комментарий от 08.12.2015
Автор: Семич В.

Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний: изменения в ведении документов. Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94


 

Материал помещен в архив

 

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ИЗМЕНЕНИЯ В ВЕДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ.
Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2025 г. действует постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

С 14 ноября 2015 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 ««О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - постановление № 51/94), которым установлены формы документов, составляемых в связи с расследованием несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Инструкция № 51/94).

Одновременно постановлением № 51/94 признано утратившим силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.01.2004 № 5/3 «Об установлении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Постановлением № 51/94 установлены следующие формы документов:

• акт о несчастном случае на производстве формы Н-1;

• акт о непроизводственном несчастном случае формы НП;

• акт о несчастном случае на производстве формы Н-1АС;

• акт о профессиональном заболевании формы ПЗ-1;

сообщение о несчастном случае на производстве;

извещение об остром профессиональном заболевании (экстренное)/хроническом профессиональном заболевании;

журнал учета пациентов (потерпевших), получивших производственную травму (примечание);

журнал регистрации несчастных случаев;

журнал регистрации профессиональных заболеваний;

журнал учета и наблюдения лиц, больных профессиональными заболеваниями;

карты учета профессионального заболевания;

заключение о тяжести производственной травмы (примечание);

протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания;

протокол осмотра места происшествия несчастного случая;

заключение о несчастном случае.

В связи с принятием постановления № 51/94 ведение журналов по ранее утвержденным формам с 14 ноября 2015 г. должно быть прекращено, а вместо них должны быть заведены соответствующие журналы по вновь утвержденным формам.

Замена термина «наниматель» на «страхователь»

Во всех приведенных документах термин «наниматель» заменен на термин «страхователь», ибо субъект хозяйствования (как юридическое, так и физическое лицо) в отношении лиц, для которых он является нанимателем, всегда является также страхователем по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Изменения в формах документов

В связи с принятием постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» в акты формы Н-1, НП, ПЗ-1 внесен пункт, предусматривающий указание в них сведений о прохождении медицинского предсменного осмотра (освидетельствования) и его результата.

Из вышеуказанных форм актов исключены строки «форма собственности организации, нанимателя, страхователя» и «общий стаж работы (количество лет, месяцев, дней)». По сложившейся практике анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости осуществляется в республиканском, отраслевом или территориальном разрезе. Для анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости важны сведения о трудовом стаже по основной профессии (должности) и стаже по профессии (должности), при выполнении работ по которой произошел несчастный случай.

В п.2 формы «Сообщение о несчастном случае на производстве» вводится указание учетного номера плательщика.

Из формы «Извещение об остром профессиональном заболевании (экстренное)/ хроническом профессиональном заболевании» и из акта о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 исключена строка «Группа учета в государственном регистре».

Специальное расследование несчастного случая

По результатам специального расследования несчастного случая также может быть составлен акт формы НП; данный несчастный случай не включается в государственную статистическую отчетность.

Возможно, в результате специального расследования несчастного случая на основании пп.2 и 3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, он будет признан не подпадающим под действие указанных Правил, не подлежащим учету и включению в государственную статистическую отчетность.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2024 г. Правила № 30 изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь.

 

Из формы «Заключение о несчастном случае» исключена строка «Запись о встрече с потерпевшим (потерпевшими), его (их) близкими родственниками, разъяснении их прав, предусмотренных законодательством».

В то же время в данную форму внесена строка для отметки о лицах, принимавших участие в расследовании несчастного случая, однако отказавшихся удостоверить своими подписями данный факт.

Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов

Утверждение Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов позволило исключить подстрочный текст и примечания в формах документов, а акт формы Н-1 сделать менее объемным посредством исключения из него кодов происшествий, причин несчастного случая, видов оборудования.

В Инструкции № 51/94 весьма детально разъясняется, как заполнять каждый из пунктов документов и на основании каких сведений и документации следует вносить необходимые сведения.

Несомненно, это будет способствовать более точному и четкому оформлению документов, затрагивающих существенные интересы потерпевших на производстве.

Так, п.53 Инструкции № 51/94 установлено, что журнал регистрации несчастных случаев оформляется в течение не более 2 рабочих дней по окончании расследования первого несчастного случая (микротравмы), происшедшего (происшедшей) в организации, у страхователя.

Аналогично п.120 Инструкции № 51/94 установлено, что журнал регистрации профессиональных заболеваний заводится в течение не более 1 рабочего дня с даты поступления из территориального центра гигиены и эпидемиологии первого акта о профессиональном заболевании формы ПЗ-1. Таким образом, исключаются конфликтные ситуации, когда в организации отсутствуют указанные журналы, потому что несчастных случаев, микротравм, профессиональных заболеваний не происходило.

 

Справочно

Комментарий другого специалиста для более детального изучения данной темы см. здесь.

 

Примечание. Данные формы документов введены впервые.

 

08.12.2015

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»