Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Якушева А.

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), пунктах 2 и 3 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в том числе с переобучением). Что следует понимать под переобучением? Какие вакансии наниматель должен предложить мастеру, который имеет среднее специальное образование, при сокращении его должности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п.1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), пп.2 и 3 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. с переобучением).

1. Что следует понимать под переобучением?

2. Какие вакансии наниматель должен предложить мастеру, который имеет среднее специальное образование, при сокращении его должности?

 

ОТВЕТ: 1. Переобучение - это получение работником новой специальности и (или) квалификации.

В законодательстве Республики Беларусь об образовании не дано определение понятию «переобучение». Вместе с тем, по нашему мнению, под переобучением следует понимать получение работником новой специальности и (или) квалификации путем освоения одного из видов образовательных программ дополнительного образования взрослых. Так, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании в отношении руководителей и специалистов это могут быть образовательные программы переподготовки руководящих работников и специалистов на базе высшего или среднего специального образования; для рабочих (служащих) - образовательные программы повышения квалификации и переподготовки рабочих (служащих).

Однако, учитывая продолжительность сроков обучения при переподготовке руководителей и специалистов, отсутствие возможности организации такого обучения непосредственно на производстве, полагаем, что на практике эта норма может быть реализована только в отношении рабочих либо других служащих.

Следует отметить, что при сокращении численности или штата работников законодательство не обязывает нанимателя осуществлять мероприятия, направленные на получение работником, к примеру, образования более высокого уровня.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в т.ч. с переобучением) (часть первая ст.43 ТК).

При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

2. Для реализации указанной в части первой ст.43 ТК императивной нормы наниматель должен предлагать сокращаемому работнику имеющуюся у него работу, как соответствующую роду деятельности работника, так и иную, которую работник может выполнять с учетом квалификации и практических навыков, в т.ч. неквалифицированную.

При этом наниматель обязан предлагать сокращаемому работнику не только имеющуюся у него постоянную работу, но и любую срочную, поскольку указанная выше норма ст.43 ТК не определяет характер предстоящей работы либо условия ее выполнения.

При переводе работника на работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК. При этом в соответствии с нормами ст.26 ТК работник должен предъявить нанимателю диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы.

Поскольку под квалификацией в ТК понимается уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.), соответственно, перевод работника, в т.ч. при сокращении, осуществляется на вакантное место, соответствующее уровню квалификации работника. Присвоение квалификации по профессии рабочего осуществляется в соответствии с квалификационной характеристикой, предусмотренной Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, с соблюдением норм Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34.

Наличие у работника среднего специального образования не может служить подтверждением имеющейся у него квалификации по профессии рабочего.

Обращаем внимание, что в соответствии с п.28 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» при сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по п.1 ст.42 ТК менее квалифицированного работника. Если наниматель этим правом не воспользовался, суд не должен входить в обсуждение вопроса о целесообразности такой перестановки (перегруппировки).

 

03.06.2013

 

Анна Якушева, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.