Пособие от 25.07.2014
Автор: Каминская И.

Разбираем ситуацию: включать или не включать командировочные за выходные дни, приходящиеся на период командировки, в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ


 

Материал помещен в архив

 

РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ: ВКЛЮЧАТЬ ИЛИ НЕ ВКЛЮЧАТЬ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ ЗА ВЫХОДНЫЕ ДНИ, ПРИХОДЯЩИЕСЯ НА ПЕРИОД КОМАНДИРОВКИ, В АКТЫ СДАЧИ-ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Ситуация

Строительство объекта осуществляется за счет бюджетных средств. Сметная документация разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

Объект строительства и подрядная организация, выполняющая работы, находятся в разных населенных пунктах, при этом затраты на командировочные расходы предусмотрены сметной документацией и договором строительного подряда.

Заказчик требует исключить из суммы фактических командировочных расходов, включенных в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, командировочные за выходные дни, приходящиеся на период командировки. Правомерно ли такое требование и какими документами подтверждаются фактические командировочные расходы?

 

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Порядок возмещения командированному работнику организации расходов по найму жилого помещения, суточных и других расходов за время пребывания в месте служебной командировки установлен Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция № 35).

Суточные и расходы по найму жилого помещения за выходные дни, используемые командированным работником в личных целях в месте служебной командировки до начала или после ее окончания, не возмещаются (п.6 Инструкции № 35).

Следовательно, расходы командированного работника в выходные дни, приходящиеся на время командировки, организацией ему оплачиваются.

 

Обратите внимание!

Возмещение подрядчику командировочных расходов при расчетах за выполненные работы по объектам, цены на строительство которых регулируются Министерством архитектуры и строительства РБ, осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

При строительстве объектов, ценообразование которых не регулируется Министерством архитектуры и строительства РБ, определение стоимости строительства, порядок и условия расчетов за выполненные работы устанавливаются договором строительного подряда, в т.ч. в части возмещения затрат по командировочным расходам.

 

Возмещение затрат подрядчика по командировочным расходам в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ осуществляется по фактическим затратам, подтвержденным бухгалтерскими документами по командировочным расходам, и в размерах, предусмотренных Инструкцией № 35 (письмо Минстройархитектуры РБ от 25.08.2010 № 04-2-04/2767 «О порядке определения средств, связанных с командированием рабочих»).

Документами, подтверждающими фактические командировочные расходы, в соответствии с Инструкцией № 35 являются авансовый отчет, командировочное удостоверение и подлинные документы, подтверждающие фактические расходы на проезд и по найму жилого помещения, и пр.

 

Справочно

Порядок заполнения коллективного авансового отчета (форма С-10) см. здесь.

Порядок возмещения затрат, связанных с командированием рабочих, для объектов, строительство которых осуществляется по сметной документации, разработанной на основе нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, см. здесь.

 

Количество командируемых рабочих в целом по объекту не должно превышать количества рабочих (с учетом машинистов при соответствующем обосновании их командирования), рассчитанного исходя из нормативной трудоемкости, учтенной в ресурсно-сметных нормах, в накладных расходах, затратах на возведение временных зданий и сооружений, затратах на зимние удорожания.

Следует учитывать, что нормативная трудоемкость рассчитывается в человеко-часах, а размеры возмещения установлены Инструкцией № 35 из расчета на одного человека.

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст.92 ТК).

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст.112 ТК).

Исходя из вышеизложенного для расчета количества командируемых рабочих нормативную трудоемкость (в человеко-часах) следует разделить на количество рабочих дней командировки и продолжительность рабочего дня (8 ч).

Командировочные расходы в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ возмещаются на полученное таким образом количество рабочих. Оно может не совпадать с фактическим числом (по табелю) в случае, если фактическая выработка отличается от учтенной ресурсно-сметными нормами. Таким методом устанавливается предельный размер возмещаемых командировочных расходов.

В случае если фактические командировочные расходы, включая приходящиеся на выходные дни, не превысили расходы, рассчитанные исходя из нормативной трудоемкости, то они компенсируются полностью.

Следовательно, требование заказчика правомерно только в том случае, если фактические командировочные расходы превысили расходы, рассчитанные исходя из нормативной трудоемкости.

 

25.07.2014

 

Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела