Пособие от 08.02.2016
Автор: Шкирман С.

Разрабатываем учетную политику в части ценообразования на 2016 год


 

Материал помещен в архив

 

РАЗРАБАТЫВАЕМ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ В ЧАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА 2016 ГОД

Учетная политика составляется в произвольной форме

В законодательстве отсутствует рекомендуемая (примерная) форма учетной политики, в том числе в части ценообразования, поэтому каждая организация самостоятельно определяет круг вопросов, отражаемых в учетной политике, и форму изложения соответствующей информации в данном документе.

Учетную политику в части ценообразования можно определить как совокупность способов и методов формирования цен (тарифов), применяемых субъектом предпринимательской деятельности (далее - организация) на протяжении определенного периода времени (как правило, на протяжении финансового года).

При составлении учетной политики в части ценообразования следует учитывать ограничения, установленные нормативными правовыми актами, регулирующими сферу формирования цен, особенности выпускаемой и реализуемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), ввозимых и (или) реализуемых товаров, конъюнктуру рынка.

Какие специалисты могут составлять учетную политику в части ценообразования?

Формирование учетной политики в части ценообразования может входить в компетенцию:

• экономиста (главного экономиста) организации;

• главного бухгалтера (при отсутствии в организации экономической службы или экономиста);

• сметчика (касается организаций, оказывающих строительные и ремонтно-строительные услуги).

Учетная политика может быть разработана сторонней организацией (аудиторской, консультационной и т. п.) в объеме и на условиях, оговоренных в заключенном с ней гражданско-правовом договоре.

Учетная политика в части ценообразования утверждается приказом (решением, распоряжением) руководителя организации и может включать:

• описание избранных методов расчета и распределения затрат, способов формирования цен (тарифов);

• перечень применяемых организацией типовых и иных форм, установленных законодательством, и (или) перечень и внешний вид самостоятельно разработанных и утвержденных форм учетных документов (при отсутствии аналогичных форм (типовых форм), установленных законодательством, или недостатке содержащейся в них информации);

• особенности применения надбавок (наценок) и скидок на реализуемую продукцию (товары).

Наличие учетной политики способствует единообразию в подходах при формировании цен (тарифов)

Составление учетной политики призвано обеспечить единообразие:

• в методах расчета и распределения затрат, включения их в себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);

• формах документов (калькуляций, экономических обоснований, прейскурантов, реестров цен и т. д.), применяемых при расчете цен (тарифов);

• правилах формирования отпускных цен (тарифов) (в том числе в величинах применяемых рентабельности, оптовых и торговых надбавок, наценок (в организациях общественного питания));

• порядке применения скидок.

Соблюдение единообразия особенно актуально в крупных организациях с большим штатом специалистов экономической службы, принимающих участие в расчете показателей, влияющих на уровень формируемых цен (тарифов).

Кроме того, закрепление в учетной политике определенных методов расчета затрат нередко служит для контролирующих органов необходимым условием признания правильности формирования:

• себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг);

• суммы расходов, связанных с реализацией товаров.

 

Обратите внимание!

Рекомендуется стремиться к тому, чтобы применяемые в целях ценообразования методы расчета и распределения затрат между выпускаемыми видами продукции соответствовали методам расчета и распределения этих затрат, применяемым в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Рекомендации по внесению изменений в учетную политику

Изменения в учетной политике в части ценообразования рекомендуется вводить в действие с начала отчетного года. Введение изменений в середине года оправдано лишь в исключительных случаях (например, при существенных изменениях в законодательстве, регулирующем порядок формирования цен (тарифов), в технологии производства и (или) ассортименте выпускаемой продукции (ввозимых товаров)).

Изменения в учетной политике также могут иметь место в случаях:

• реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);

• изменения направлений деятельности организации;

• изменения применяемой ею налоговой системы (так как изменение состава налогов, включаемых в себестоимость или исчисляемых из выручки от реализации, влияет на формирование отпускных цен (тарифов)).

Изменения в учетной политике должны быть обоснованны и оформлены приказом (решением, распоряжением) руководителя организации.

Наиболее значимые документы, положения которых следует учитывать при составлении учетной политики в части ценообразования

При составлении учетной политики в части ценообразования необходимо прежде всего руководствоваться положениями Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».

Организации, осуществляющие выпуск и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), реализацию товаров, цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, иными государственными органами (организациями), при формировании учетной политики должны учитывать нормы Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

Организации, деятельность которых относится к определенной отрасли, при составлении учетной политики обязаны принимать в расчет указания отраслевых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) (при наличии таковых).

Организациям-монополистам следует соблюдать положения Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121 (далее - Инструкция № 121).

Кроме того, всем организациям, применяющим общий порядок налогообложения, рекомендуется учитывать положения ст.130 и 131 Налогового кодекса Республики Беларусь, чтобы формирование затратной части отпускной цены (тарифа) на продукцию (работы, услуги) осуществлялось по возможности в соответствии с составом затрат, учитываемых при налогообложении. Это уменьшит количество корректировок при расчете налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль.

Основные аспекты, которые рекомендуется отразить в учетной политике в части ценообразования

Рассмотрим круг наиболее важных вопросов, которые рекомендуется обозначить в учетной политике организации.

Состав затрат, порядок их определения и распределения

В части второй п.4 Инструкции № 111 отмечено, что плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.

Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (часть третья п.4 Инструкции № 111).

Таким образом, в учетной политике необходимо закрепить:

1) порядок (алгоритм) расчета определенных видов затрат исходя из утвержденных по ним норм (нормативов);

2) способы распределения непрямых (косвенных, накладных, общепроизводственных, общехозяйственных) затрат между:

- осуществляемыми организацией видами деятельности;

- отдельными группами товаров (работ, услуг) в пределах одного вида деятельности;

- отдельными видами товаров (работ, услуг) в пределах определенной группы.

Распределение затрат осуществляется пропорционально избранному и закрепленному в учетной политике показателю (выручке, стоимости основных материалов, основной заработной плате основных производственных рабочих, сумме прямых затрат, объему выпуска продукции, маржинальному доходу и др.). При этом распределение затрат между осуществляемыми видами деятельности, между отдельными группами товаров (работ, услуг) и между отдельными видами товаров (работ, услуг) может осуществляться пропорционально различным показателям (критериям).

Например, распределение общехозяйственных затрат между осуществляемыми видами деятельности в большинстве случаев производится пропорционально размеру выручки по каждому виду деятельности или пропорционально маржинальному доходу. Распределение общехозяйственных и (или) общепроизводственных затрат между отдельными группами товаров (работ, услуг) организация вправе осуществлять пропорционально выручке, или сумме прямых затрат, или основной заработной плате основных производственных рабочих, или стоимости основных материалов по каждой группе товаров (работ, услуг), или маржинальному доходу. Распределение общепроизводственных затрат между отдельными видами товаров (работ, услуг) чаще осуществляется пропорционально объему выпуска продукции, или стоимости основных материалов, или основной заработной плате основных производственных рабочих, или сумме прямых затрат.

 

Обратите внимание!

Предусмотрено списание затрат, учтенных на счете 26 «Общехозяйственные затраты», сразу в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», то есть минуя счета учета затрат на производство (20 «Основное производство») и готовой продукции (43 «Готовая продукция») (часть третья п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50). Тем не менее в целях ценообразования общехозяйственные затраты подлежат распределению между видами выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) и включению в состав полной себестоимости.

 

Выбор того или иного показателя (критерия) организация осуществляет самостоятельно, руководствуясь соображениями наибольшей адекватности распределения непрямых затрат. Адекватным считается такое распределение затрат, которое не приводит к существенному занижению прибыли (или получению убытков) по одним видам деятельности (группам и видам товаров) и завышению прибыли по другим видам деятельности (группам и видам товаров).

В отношении различных статей непрямых затрат организация вправе применять различные способы (критерии) их распределения с закреплением этих способов в учетной политике. При этом желательно, чтобы способы распределения непрямых затрат, применяемые в целях ценообразования, соответствовали способам распределения этих затрат, применяемым в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Формы плановой калькуляции и других документов, оформляемых при расчете цен (тарифов)

В Инструкции № 111 отсутствует указание о применении определенных форм документов при составлении плановых калькуляций и иных расчетов по ценам. Нет таких указаний и в других актах действующего законодательства.

В таких условиях организации вправе самостоятельно разработать формы применяемых ею калькуляций, расчетов, реестров цен, прейскурантов и тому подобных документов. При этом в качестве основы таких документов не запрещено использовать формы, приведенные:

• в приложениях 2-5 к утратившей силу Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183;

• отраслевых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг);

• письмах профильных министерств и ведомств.

Организациям-монополистам при составлении документов по ценам целесообразно пользоваться формами, приведенными в приложениях 1, 2 к Инструкции № 121.

Способы включения в себестоимость продукции (работ, услуг) используемых материальных ресурсов

Способы включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, иных материальных ресурсов зависят от применяемых организацией в целях бухгалтерского учета методов оценки этих запасов при их отпуске в производство и ином выбытии.

Пунктом 14 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, предусмотрено применение следующих способов оценки запасов:

• по себестоимости каждой единицы производственных запасов;

• средней себестоимости запасов одного наименования;

• себестоимости первых по времени приобретения запасов одного наименования (способ ФИФО).

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и закрепляется в учетной политике организации.

Способы включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на оплату трудовых отпусков, сумм компенсаций за неиспользованный отпуск, некоторых других выплат

Расходы на оплату трудовых отпусков, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, а также некоторые другие предусмотренные законодательством выплаты (например, за выслугу лет и др.) могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) одним из следующих способов, закрепленных в учетной политике:

1) в сумме фактически начисленных расходов;

2) в сумме ежемесячных отчислений в создаваемые соответствующие резервы (резервы на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату компенсаций за неиспользованный отпуск, ежегодное вознаграждение за выслугу лет и т. д.).

Как правило, способ включения в себестоимость указанных расходов устанавливается таким же, который применяется в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Франкировка при формировании цен на продукцию (товары)

В учетной политике можно закрепить принятый в организации порядок формирования цен на реализуемую продукцию (товары) - без учета расходов по ее доставке покупателю (условия франко-отправления) или с учетом этих расходов (условия франко-назначения).

Если организация практикует применение обоих вариантов франкировки, в учетной политике могут быть обозначены условия (или виды продукции, товаров), при которых (для которых) цены формируются по тому или иному варианту.

Следует напомнить, что в случае приобретения товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке этих товаров, субъекты предпринимательской деятельности могут суммировать к таким отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке (часть вторая п.11 Инструкции № 111).

В ситуации, когда товар, цена на который сформирована с учетом расходов по его доставке, отгружается самовывозом, покупатель вправе рассчитывать на возмещение своих расходов по транспортировке этого товара на условиях, зафиксированных в договоре на его приобретение.

Включение в себестоимость потерь от внешнего брака

Внешний брак - это брак, выявленный у потребителей при входном контроле либо в процессе использования.

Потери от внешнего брака, относящиеся к продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость аналогичной продукции, выработанной в текущем периоде.

Если аналогичная продукция в текущем отчетном периоде не производится, то потери от внешнего брака распределяются между выпущенной продукцией способом, установленным для распределения общехозяйственных расходов, или иным способом, установленным учетной политикой организации.

Определение уровня рентабельности

В учетной политике в части ценообразования рекомендуется указывать уровень рентабельности, применяемый организацией при формировании отпускных цен (тарифов), или порядок установления уровня рентабельности (например, в зависимости от сезонного спроса на товар, категории покупателей, которым реализуется выпускаемая продукция (работы, услуги), сортности (качества) товара и других обстоятельств). Указание такой информации будет способствовать единообразию в формировании отпускных цен (тарифов) на протяжении всего финансового года (в том числе при смене работников, выполняющих соответствующие расчеты или отвечающих за формирование единой ценовой политики), а также различными филиалами (подразделениями) организации (при их наличии).

Если же законодательством в отношении выпускаемой организацией продукции (работ, услуг) установлены предельные уровни рентабельности, то в учетной политике рекомендуется обозначить нормативный документ, определяющий такое ограничение, величину установленного им предельного уровня рентабельности и уровень рентабельности, фактически применяемый организацией при формировании цен (тарифов) на соответствующие виды продукции (работ, услуг). Стоит отметить, что указание такой информации в учетной политике не является обязательным, но будет способствовать не только соблюдению норм законодательства специалистами экономических служб организации, но и своевременному отслеживанию изменений в обозначенных нормативных документах.

Применение оптовых и (или) торговых надбавок, а также наценок общепита

Если организация осуществляет торговую деятельность (в том числе импортируемыми ею товарами), то в учетной политике рекомендуется указать размеры применяемых ею оптовых и (или) торговых надбавок в отношении реализуемого ассортимента товаров. Такое указание особенно полезно для организаций, имеющих разветвленную сеть филиалов, так как это обеспечит единообразие в применении надбавок при установлении отпускных (розничных) цен всеми торговыми объектами в различных регионах Республики Беларусь.

В случае если законодательством установлены предельные размеры оптовых и (или) торговых надбавок, в учетной политике рекомендуется указать нормативный правовой акт, определяющий такое ограничение, величину установленной им предельной надбавки и размер надбавки, который организация фактически применяет. Закрепление такой информации будет способствовать недопущению нарушений в сфере ценообразования соответствующими работниками организации и усилению контроля за возможными изменениями в обозначенных нормативных документах.

Изложенное выше в отношении оптовых (торговых) надбавок можно в равной степени отнести к наценкам, применяемым в организациях общественного питания, в том числе к предельным наценкам (в случае установления таковых законодательством).

Соблюдение предельных и (или) фиксированных цен

Если законодательством в отношении выпускаемых и (или) реализуемых субъектом хозяйствования товаров (продукции, работ, услуг) установлены предельные (максимальные или минимальные) или фиксированные цены (тарифы), то в учетной политике в части ценообразования также рекомендуется обозначить нормативные правовые акты, определяющие такие цены. Это будет способствовать соблюдению норм законодательства работниками организации, отвечающими за правильное установление цен на реализуемые товары, продукцию (работы, услуги), и своевременному отслеживанию изменений в данных нормах.

Порядок применения скидок (в том числе оптовых скидок)

Возможность предоставления производителями (импортерами) скидок покупателям (заказчикам) при реализации товаров (оказании услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством, предусмотрена частью первой п.10 Инструкции № 111. При этом отмечено, что скидки с отпускных цен (тарифов) предоставляются в соответствии с утвержденным производителем (импортером) порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки в ходе дальнейшей реализации товаров применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (часть вторая п.10 Инструкции № 111).

Производители (импортеры) при реализации товаров имеют право предоставлять субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, осуществляется организациями оптовой торговли по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции № 111).

Таким образом, в учетной политике в части ценообразования может быть предусмотрено применение разработанной организацией системы скидок. При этом достаточно сделать ссылку на утвержденное приказом (решением, распоряжением) руководителя организации положение о порядке применения скидок.

Разработка порядка применения скидок обеспечит единые подходы в предоставлении скидок покупателям (заказчикам) в схожих обстоятельствах, в том числе различными филиалами (подразделениями) организации. В положении о порядке применения скидок их размер для определенных условий может устанавливаться в виде диапазона или фиксированной величины. Фиксированная величина может быть обозначена в процентах или рублях. Порядок применения скидок может предусматривать суммирование определенных видов скидок.

 

Обратите внимание!

Применение скидок не допускается в отношении товаров (работ, услуг), на которые государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), установлены фиксированные цены (тарифы). В отношении товаров (работ, услуг), на которые законодательством установлены предельные минимальные отпускные цены (тарифы), применение скидок не должно приводить к реализации этих товаров (работ, услуг) ниже установленных предельных минимальных отпускных цен (тарифов) (часть четвертая п.10 Инструкции № 111).

 

Если организация реализует товары (продукцию, работы, услуги), в отношении которых применяется свободное ценообразование, то она также вправе предоставлять скидки (оптовые скидки) с установленных ею отпускных цен (тарифов) в соответствии с самостоятельно разработанным порядком применения скидок.

Порядок округления цен (тарифов)

Учетная политика в части ценообразования может содержать порядок округления цен (тарифов) на реализуемые ею товары, продукцию (работы, услуги).

При безналичной форме расчета цены (тарифы) в 2016 году могут устанавливаться:

до 1 июля - с точностью до 1 руб. При этом с целью упрощения расчетов организациям не запрещается выработка порядка округления цен (тарифов) с точностью до 10, 100, 1 000 руб. в зависимости от абсолютного значения цен (тарифов) на реализуемый товар, продукцию (работы, услуги). Например, на товары ценой свыше 10 000 руб. округление может выполняться с точностью до 10 руб., на товары ценой свыше 100 000 руб. - с точностью до 100 руб., на товары ценой свыше 1 000 000 руб. - с точностью до 1 000 руб. и т. д.;

с 1 июля - с точностью до 1 коп. (в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450). При этом на дорогие товары и услуги (например, стоимостью свыше 100 руб.) с целью упрощения расчетов организациям не запрещается округлять цены (тарифы) с точностью до 1 руб.

Следует помнить, что округление не должно приводить к превышению установленных законодательством предельных уровней рентабельности, предельных оптовых и торговых надбавок, предельных максимальных цен (тарифов) или к реализации товаров по цене ниже установленной предельной минимальной цены. С целью соблюдения установленных законодательством ограничений можно закрепить в учетной политике правило, согласно которому, например, в случае применения организацией максимально возможных уровней рентабельности, оптовых и торговых надбавок конечная цена (тариф) округляется только в меньшую сторону.

В случае применения наличной формы расчета (например, в розничной торговле, общественном питании) при разработке на 2016 год порядка округления розничных цен (тарифов):

до 1 июля следует учитывать положения письма Министерства торговли Республики Беларусь от 11.05.2015 № 03-20/567к «Об округлении розничных цен»;

с 1 июля округление следует осуществлять в соответствии с порядком, разработанным и обнародованным к этой дате соответствующими органами государственного управления. В случае отсутствия к указанной дате названного порядка округление рекомендуется осуществлять по правилам математики.

Пересмотр установленных цен (тарифов)

В учетной политике в части ценообразования может быть закреплен порядок пересмотра установленных цен (тарифов).

Например, может быть обозначена периодичность пересмотра цен (тарифов) по определенным группам товаров, продукции (работ, услуг), определены условия, при которых осуществляется такой пересмотр (в связи с изменением технологии производства, налогового законодательства или применяемой налоговой системы), а также критерии, при изменении которых выше заданного порога осуществляется пересмотр цен (тарифов). В качестве таких критериев могут выступать: цены на используемые в производстве сырье и материалы, топливо и энергетические ресурсы; размер арендной платы; рост расходов на оплату труда; изменение курса белорусского рубля по отношению к выбранной иностранной валюте (или корзине валют) и др.

Порядок пересмотра цен (тарифов) целесообразно прописывать лишь по товарам, продукции (работам, услугам), в отношении которых применяется свободное формирование цен (тарифов).

 

Обратите внимание!

На основании части второй п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин считаются грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».

 

08.02.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»