


Материал помещен в архив
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ СЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1080
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1080 «О реформировании системы управления государственными финансами Республики Беларусь» (далее - постановление № 1080):
1) определена стратегия реформирования системы управления государственными финансами Республики Беларусь (далее - стратегия реформирования) согласно приложению к постановлению № 1080;
2) создан межведомственный совет по вопросам реализации стратегии реформирования;
3) утверждены:
- Положение о межведомственном совете по вопросам реализации стратегии реформирования;
- состав межведомственного совета по вопросам реализации стратегии реформирования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2019 г. в вышеназванный состав внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2018 № 971. Изменения не повлияли на суть материала. |
Стратегия реформирования включает целый комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов.
Основные положения стратегии реформирования по консолидации внебюджетных средств на едином казначейском счете
Одной из основных задач стратегии реформирования является полная консолидация внебюджетных средств на едином казначейском счете (далее - ЕКС). Отсутствие надлежащего учета внебюджетных средств сектора государственного управления не позволяет создать эффективную систему управления государственными финансами.
В настоящее время внебюджетные средства находятся на многочисленных счетах организаций (за пределами ЕКС) и не включаются в оценки бюджета.
Перевод внебюджетных средств на ЕКС обеспечит возможность для оптимизации (сокращения) количества счетов. Бюджетные организации будут вести меньшее количество счетов с сохранением доступа к использованию внебюджетных средств.
Контроль операций с внебюджетными средствами будет осуществляться за счет применения других механизмов. Будет пересмотрена нормативная правовая база, регулирующая вопросы внебюджетной деятельности сектора государственного управления.
Перевод внебюджетных средств в систему казначейства (на ЕКС) предусматривается в три этапа.
На первом этапе будет осуществлен перевод на ЕКС всех государственных внебюджетных фондов, на втором этапе - средств, получаемых государственными органами (их территориальными органами), на третьем - средств от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций.
В соответствии с главой 4 стратегии реформирования третий этап (перевод на ЕКС средств от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций) самый сложный, так как для его осуществления потребуется дополнительная реформа.
Будет радикально пересматриваться реестр получателей бюджетных средств. В нем оставят только те организации, которые предоставляют общественные блага, а организации, предоставляющие услуги, легко реализуемые на рынке, и те, у которых внебюджетная деятельность является доминирующей, переведут в коммерческий сектор.
Кроме того, предполагается изучение вопроса о переводе на ЕКС средств (их части) международной технической и иностранной безвозмездной помощи.
Срок проведения каждого из этапов будет устанавливаться законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год по мере завершения предыдущего этапа. Второй и третий этапы реформы предусматривается начать после перехода на среднесрочное бюджетное планирование, ориентированное на результаты.
Согласно стратегии реформирования при выявлении чистых выгод хранения средств за пределами ЕКС следует выработать меры по обеспечению эффективного контроля и представления отчетности по таким счетам, регулярно пересматривая основания для их функционирования.
Консолидация внебюджетных средств на ЕКС
С 1 января 2010 г. должен был вступить в силу п.4 ст.105 Бюджетного кодекса Республики Беларусь (далее - БК), согласно которому внебюджетные средства бюджетных организаций предписывается учитывать на ЕКС (ст.149 БК). Однако действие этого пункта ежегодно приостанавливалось.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. в п.4 ст.105 БК на основании Закона Республики Беларусь от 31.12.2017 № 84-З внесено дополнение. За пользование внебюджетными средствами государственных органов и иных бюджетных организаций, находящимися на едином казначейском счете, Национальный банк Республики Беларусь, банки уплачивают в доход республиканского бюджета проценты по ставке, определенной Президентом Республики Беларусь. |
Согласно новой редакции п.4 ст.105 БК, вступившего в силу с 1 января 2016 г., на ЕКС подлежат учету внебюджетные средства государственных органов и иных бюджетных организаций, ежегодно определяемых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, а порядок их учета устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь (далее - Минфин).
На ЕКС учитываются средства, получаемые (п.3 ст.16 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 341-З «О республиканском бюджете на 2016 год», далее - Закон о бюджете на 2016 г.):
1) Министерством обороны Республики Беларусь от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов;
2) дополнительно системой органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов.
Порядок учета на ЕКС внебюджетных средств, названных в п.3 ст.16 Закона о бюджете на 2016 г., установлен следующими постановлениями Минфина:
• от 31.12.2015 № 62 «О порядке учета на едином казначейском счете средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2018 г. внесены изменения в постановление № 62 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2017 № 55, в частности, изменено название постановления: «О порядке учета на едином казначейском счете принудительного сбора»; |
• от 31.12.2015 № 63 «О порядке учета на едином казначейском счете средств, получаемых Министерством обороны Республики Беларусь от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. до 1 января 2019 г. действовало постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 16.12.2016 № 109 «О порядке учета на едином казначейском счете средств, получаемых отдельными государственными органами от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов». |
30.05.2016
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
1. Совершенствование бюджетной классификации. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1080.
2. Создание современной, эффективной торговой платформы государственных закупок. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1080.