


Материал помещен в архив


РЕАЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО В ЛИЗИНГ, УЧРЕДИТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация В феврале 2016 г. коммерческая организация частной формы собственности приобрела в лизинг легковой автомобиль стоимостью 45 000 евро сроком на 1 год. Выкупная стоимость автомобиля - 1 000 евро. В 2017 году произведен полный расчет с лизингодателем и автомобиль принят к учету в качестве собственного основного средства. 1. Вправе ли организация продать этот автомобиль в 2017 году по остаточной стоимости учредителю - физическому лицу, являющемуся резидентом Республики Беларусь, у которого доля в уставном фонде организации составляет 25 %? 2. От какой стоимости следует исчислить НДС? 3. Необходимо ли создавать ЭСЧФ? 4. Как отражать операцию в бухгалтерском учете? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Контроль за ценой сделки
Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств, определенными с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.127 НК).
Статья 301 НК устанавливает принципы определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения, в том числе по операциям с взаимозависимыми лицами.
Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации (далее - лица), наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (часть первая ст.20 НК).
К таким отношениям относятся, в частности, отношения, когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля его прямого и (или) косвенного участия составляет не менее 20 % (абзац 3 части второй п.20 НК).
Таким образом, учредитель, доля которого в уставном фонде организации составляет 25 %, является взаимозависимым лицом.
В отношении взаимозависимых лиц налоговая база при продаже движимого имущества контролируется по сделкам (если в течение налогового периода сумма цены сделок соответственно по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) с одним лицом превышает 100 000 бел. руб. без учета косвенных налогов), совершенным с взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь (в том числе через совокупность сделок при участии (посредничестве) третьего лица (лиц), как это указано в абзацах 3-5 подп.1.2 п.1 ст.301 НК), которое имеет право не исчислять и не уплачивать налог (освобождено от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях (абзац 6 части первой подп.1.2 п.1 ст.301 НК).
Сумма цены сделок определяется путем суммирования соответственно значения цены каждой сделки по реализации товаров (работ, услуг), определяемой на дату отражения выручки, дохода от операций с ценными бумагами, внереализационного дохода, или значения цены каждой сделки по приобретению товаров (работ, услуг), определяемой на дату отражения затрат (внереализационных расходов) (часть вторая подп.1.2 п.1 ст.301 НК).
При реализации движимого имущества учредителям - физическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь, никаких ограничений ст.301 НК не установлено.
Таким образом, организация вправе продать автомобиль, который является движимым имуществом, по любой цене, в том числе по остаточной стоимости.
Налог на добавленную стоимость при реализации автомобиля
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен на товары с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).
Для целей исчисления НДС к товарам не относятся деньги и имущественные права (часть четвертая п.3 ст.93 НК). Следовательно, для исчисления НДС основные средства признаются товаром. Поэтому налоговая база при реализации основных средств определяется исходя из цены их реализации без включения в нее НДС.
При реализации основных средств по ценам ниже остаточной стоимости налоговая база определяется также исходя из цены их реализации (часть первая п.3 ст.97 НК).
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь (за исключением товаров, указанных в абзаце 5 части первой п.8 ст.1061 НК), ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 2 части первой п.8 ст.1061 НК).
При этом плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (часть вторая п.8 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал в случаях, не требующих в соответствии со ст.1061 НК их выставления покупателю (получателю), см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Таким образом, при реализации автомобиля физическому лицу необходимо выставить ЭСЧФ только на Портал.
Бухгалтерский учет реализации автомобиля
Выбытие основных средств отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» в порядке, установленном главой 5 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п.28 Инструкции № 26, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.29 Инструкции № 26).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
Поэтому акт приема-передачи при реализации автомобиля физическому лицу оформлять не следует.
При этом в разделе 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» акта приема-передачи, которым оформлялось принятие автомобиля к бухгалтерскому учету, следует сделать отметку о его реализации.
В бухгалтерском учете реализацию автомобиля следует отразить записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено списание суммы амортизации, начисленной по автомобилю до его реализации | ||
Списана остаточная стоимость автомобиля |
01 | |
Отражены расходы, связанные со снятием автомобиля с учета в органах ГАИ, и иные расходы, связанные с его реализацией |
91-4 |
|
Отражена сумма дохода от реализации автомобиля |
91-1 | |
Отражена оплата автомобиля учредителем |
62 | |
Исчислен НДС по реализации автомобиля |
91-2 |
68-2 |
Отражен финансовый результат от реализации |
91-5 (99) |
99 (91-5) |
![]() |
Справочно Переоценка объектов лизинга в течение срока договора лизинга не производится (абзац 3 подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»). Переоценка объектов лизинга после прекращения договора лизинга производится в порядке, установленном Инструкцией о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37. |
Таким образом, в 2017 году по реализуемому автомобилю добавочный фонд, образующийся при переоценке основных средств, отсутствует и, соответственно, в бухгалтерском учете не отражается (часть четвертая п.30 Инструкции № 26).
05.06.2017
Евгений Микулич, экономист