Пособие от 22.03.2016
Автор: Нехай Н.

Реализация имущества бюджетной организацией: нужно ли составлять электронный счет-фактуру по НДС с 1 июля 2016 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ: НУЖНО ЛИ СОСТАВЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРУ ПО НДС С 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА?

Ситуация

Бюджетная организация реализует приобретенное имущество по цене приобретения, по которому сумма «входного» НДС относится на стоимость имущества.

Необходимо ли будет с 1 июля 2016 г. в таком случае составлять электронный счет-фактуру по НДС (ЭСФ)?

 

Справочно

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) дополнен ст.1061 «Электронный счет-фактура», которая вступает в силу с 1 июля 2016 г. (абзац 4 ст.14 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В некоторых ситуациях необходимо.

Объекты налогообложения налогом на добавленную стоимость

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь (включая обороты по безвозмездной передаче) бюджетными организациями приобретенных (безвозмездно полученных) товаров, за исключением основных средств и нематериальных активов, по ценам их приобретения (для безвозмездно полученных товаров - по ценам их получения) (часть первая подп.2.32 п.2 ст.93 НК).

 

Справочно

Под ценой приобретения (получения) товаров понимается цена с НДС (цена без НДС - для товаров, обороты по реализации которых не признаются объектом налогообложения НДС либо освобождаются от НДС в соответствии с законодательством), указанная продавцом товаров в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров (часть вторая подп.2.32 п.2 ст.93 НК).

 

Сумма «входного» НДС в этом случае относится на стоимость товаров (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Кроме того, исходя из подп.2.3 п.2 ст.93 НК, объектами налогообложения НДС не признается отчуждение находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат направлению в бюджет в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом, и (или) на цели, определенные этими актами законодательства, либо подлежат распределению согласно указанным актам законодательства, в том числе:

• в процессе приватизации имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц;

• высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь.

 

Справочно

В разделе I налоговой декларации по НДС не отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения (подп.14.11 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. действуют форма налоговой декларации (расчета) по НДС и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

Случаи, когда не создается ЭСФ

Электронный счет-фактура не создается плательщиком при (п.7 ст.1061 НК):

• реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость;

• реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, указанными в ст.329 НК;

• реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, указанными в ст.330 НК, при выполнении ими условий, установленных данной статьей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

 

Справочно

В свою очередь, в ст.330 НК указаны:

• Национальный банк Республики Беларусь и его структурные подразделения;

• республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, таможни, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, территориальные прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы и их структурные подразделения, суды.

 

Таким образом, при реализации товаров (кроме основных средств и нематериальных активов), а также при реализации имущества на условиях, определенных в подп.2.3 и 2.32 п.2 ст.93 НК, ЭСФ с 1 июля 2016 г. составляться не будут.

Кроме того, бюджетная организация не будет составлять ЭСФ, если она относится к плательщикам, поименованным в ст.330 НК.

 

22.03.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»