


Материал помещен в архив


РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОЭНЕРГИИ СУБАБОНЕНТАМ ЧЕРЕЗ АБОНЕНТА: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ У АБОНЕНТА, ПРИМЕНЯЮЩЕГО УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЕЗ УПЛАТЫ НДС
![]() |
Ситуация Организация «В» применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и ведет учет в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Организацией «В» заключен договор с РУП «Могилевэнерго» на поставку теплоэнергии и договор с организацией «А» как с субанентом (арендные обязательства между ними отсутствуют) на поставку теплоэнергии. Организация «А» имеет отдельный счетчик и согласно договору с организацией «В» самостоятельно оплачивает РУП «Могилевэнерго» потребленную ею теплоэнергию. Республиканское унитарное предприятие «Могилевэнерго» предъявляет организации «В», как абоненту, общий счет за потребленное тепло без разбивки на субабонентов и выставляет ей ЭСЧФ по НДС на всю сумму. Организация «В» представляет организации «А» копию счета РУП «Могилевэнерго», заверенную организацией «В». Организация «А» является плательщиком НДС и имеет арендаторов. Является ли организация «В» продавцом теплоэнергии? Если да, то облагаются ли эти обороты НДС и налогом при УСН? Если нет, то следует ли организации «В» выставлять ЭСЧФ по НДС организации «А»? Если да, то как это делать? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при упрощенной системе налогообложения рассматриваются в главе 32 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Продавцом теплоэнергии является РУП «Могилевэнерго»
Правила пользования тепловой энергией утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19.01.2006 № 9 (далее - Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 декабря 2019 г. следует руководствоваться Правилами теплоснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2019 № 609. Комментарии см. здесь. |
Пунктом 7 Правил установлено, что:
• абонент (потребитель) - юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие пользование тепловой энергией и система теплопотребления которых непосредственно присоединена к тепловым сетям энергоснабжающей или транспортирующей организации, имеющие с ней границу балансовой принадлежности и заключенный договор теплоснабжения;
• субабонент - потребитель, система теплопотребления которого непосредственно присоединена к тепловым сетям абонента энергоснабжающей организации, имеющий с ним договор теплоснабжения.
Существенные условия договора теплоснабжения, заключаемого между абонентом и энергоснабжающей организацией, определены п.10 Правил.
В договоре теплоснабжения указываются данные о субабонентах, арендаторах, ссудополучателях по договору безвозмездного пользования, присоединенных к сети абонента (наименование, мощность, теплопотребление, приборы учета тепловой энергии, вид деятельности, тарифы и другие сведения).
Субабоненты заключают с абонентом договор теплоснабжения. Подключение тепловых установок субабонента к тепловым сетям абонента осуществляется только после получения согласия энергоснабжающей организации. При этом абонент и субабонент в своих отношениях руководствуются требованиями Правил, предъявляемыми к энергоснабжающей организации и абоненту (п.11 Правил).
Абонент при сдаче в аренду или передаче в безвозмездное пользование находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) помещений, зданий, сооружений, территорий, имеющих системы теплопотребления, а также отдельные теплоустановки, обязан в течение 10 календарных дней с момента вступления в силу договора аренды (договора безвозмездного пользования) письменно сообщить энергоснабжающей организации наименование организации арендатора, ссудополучателя, характер деятельности, сроки аренды (безвозмездного пользования) и другие сведения, необходимые для внесения дополнений и изменений в действующий договор теплоснабжения. Арендодатель (ссудодатель) заключает с арендатором (ссудополучателем) договор о взаимоотношениях в части теплоснабжения и производит расчеты за потребленную тепловую энергию с энергоснабжающей организацией по тарифам, установленным для него и арендатора (ссудополучателя).
При присоединении к сетям абонента субабонентов действует аналогичный порядок (п.14 Правил).
Абонент при наличии у него технической возможности присоединяет к своим сетям теплоустановки иного потребителя тепловой энергии по согласованию с энергоснабжающей организацией. Условия подключения данного потребителя к сетям абонента определяются в заключенном между ними договоре.
Субабонент вправе производить по согласованию с абонентом плату за потребленную тепловую энергию на счета энергоснабжающей организации при наличии у него приборов коммерческого учета, принятых энергоснабжающей организацией в установленном порядке (п.15 Правил).
Таким образом, продавцом теплоэнергии выступает РУП «Могилевэнерго».
Налог на добавленную стоимость организацией «В» - абонентом не исчисляется
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды (подп.1.1.14 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
Справочно До 1 января 2017 г. согласно действовавшему налоговому законодательству обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признавались (подп.2.12.6 п.2 ст.93 НК). |
Уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено п.3 ст.286 НК (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 058 400 бел. руб. (п.3 ст.286 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
Поскольку организация «В» изначально применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов, то она не признается плательщиком НДС ни по каким оборотам.
Таким образом, обороты по передаче организацией «В» организации «А» теплоэнергии не облагаются НДС, поскольку организация «В» не является плательщиком этого налога.
Суммы возмещения стоимости теплоэнергии налогом при упрощенной системе налогообложения не облагаются
Объектом обложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
В валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды (абзац 9 части пятой п.2 ст.288 НК).
Таким образом, у организации «В» суммы, уплаченные организацией «А» за потребленную ею теплоэнергию напрямую РУП «Могилевэнерго», в валовую выручку организации «В» не включаются и налогом при УСН не облагаются.
Если бы организация «А» стоимость потребленной ею теплоэнергии возмещала организации «В», то и в этом случае сумма возмещения в валовую выручку организации «В» не включалась бы и не облагалась налогом при УСН.
Организация «В» должна выставить организации «А» ЭСЧФ
Точная норма, определяющая порядок выставления ЭСЧФ для изложенной ситуации, в законодательстве отсутствует.
Однако полагаем, что необходимо исходить из следующего.
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
Таким образом, организация «В» должна выставить ЭСЧФ организации «А» как посредник.
Порядок выставления ЭСЧФ
Электронный счет-фактура создается в порядке, установленном пп.52 и 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция).
В отношении объектов, не признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость и подлежащих возмещению в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление ЭСЧФ и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, осуществляющим возмещение их стоимости, осуществляется посредниками на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов.
При приобретении посредником объектов, указанных выше, ЭСЧФ продавцом выставляется в адрес посредника, в котором указывается:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов;
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя - «Покупатель» или «Комиссионер».
Остальные строки и графы формы ЭСЧФ заполняются в зависимости от необходимости и особенностей их заполнения, установленных главой 3 Инструкции.
Посредник при получении ЭСЧФ от продавца в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем, в графе 12 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету». При невозможности определения сумм НДС, не подлежащих вычету, прямым счетом определение таких сумм НДС допускается на основании данных удельного веса.
При передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению и указанных в п.52 Инструкции, посредник при выставлении ЭСЧФ потребителю указывает:
• в строке 3 - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов либо последнему числу месяца, к которому относится стоимость передаваемых работ (услуг), если в ЭСЧФ, полученном и подписанном посредником до 20-го числа месяца, следующего за месяцем выполнения таких работ (оказания таких услуг), содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы (оказаны данные услуги), но не ранее даты совершения операции, указанной в ЭСЧФ, номер которого отражен в строке 12 «Номер ЭСЧФ продавца»;
• в строке 4 - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 - статус поставщика «Посредник»;
• в строке 12 - номер и дату выписки ЭСЧФ (включая дополнительный ЭСЧФ) продавца, полученного посредником в соответствии с п.52 Инструкции;
• в строке 15 - статус получателя «Потребитель».
Строки 11, 13, 14, 20-21.1 не заполняются.
Графы 3.1. 3.2, 4, 5, 6, 8 раздела 6 ЭСЧФ могут не заполняться.
В графе 10 раздела 6 посредник должен указать потребителю сумму НДС, предъявленную продавцом в ЭСЧФ, выставленном продавцом посреднику. В случае передачи объектов посредником потребителю частями или разным потребителям сумма показателей графы 10 раздела 6 посредника, выставляемых потребителю (потребителям), не должна превышать показателя строки «Всего по счету» графы 10 раздела 6 продавца, ссылку на который делает посредник в строке 12 ЭСЧФ, выставляемого потребителю (потребителям).
Остальные строки и графы формы ЭСЧФ заполняются в зависимости от необходимости и особенностей их заполнения, установленных главой 3 Инструкции.
Таким образом, организация «В» как посредник должна выставить ЭСЧФ организации «А» в порядке, изложенном выше.
19.10.2017
Владимир Жуков, экономист