


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «М»): Ребенок работника старше 18 лет обучается в университете за границей. В организацию по месту основной работы работник представил справку об учебе ребенка с заверенным переводом о том, что у него очная форма обучения.
Вправе ли наниматель по месту основной работы предоставить работнику стандартный налоговый вычет?
ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных условий.
Физические лица в 2018 году при определении налоговой базы подоходного налога в соответствии с п.3 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) имеют право применить стандартный налоговый вычет в размере 30 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (часть первая подп.1.2 п.1 ст.164 НК с учетом абзаца 11 п.1, приложения 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. С 1 января по 31 декабря 2020 г. стандартный налоговый вычет, установленный в части первой подп.1.2 п.1 ст.209 НК, составляет 34 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503). |
![]() |
Справочно В целях применения вышеуказанного стандартного налогового вычета для родителей иждивенцами признаются обучающиеся старше 18 лет, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование (абзац 3 части второй подп.1.2 п.1 ст.164 НК). |
Исходя из вышеуказанного определения право родителя на применение стандартного налогового вычета на иждивенца-обучающегося не зависит от того, в каком учреждении образования (частном или государственном) и на территории какого государства (Республики Беларусь или иностранного государства) его ребенок старше 18 лет получает высшее образование. Определяющим в данной ситуации является соблюдение двух условий: высшее образование, получаемое ребенком работника в иностранном учреждении образования, является для него первым и форма получения такого образования дневная.
![]() |
Справочно Образование может быть получено в очной, заочной формах получения образования и в форме соискательства (п.1 ст.17 Кодекса Республики Беларусь об образовании). При этом различают два вида очной формы получения образования - дневная и вечерняя. Дневная форма получения образования - вид очной формы получения образования, когда получение образования является основным видом занятости обучающегося. Вечерняя форма получения образования - вид очной формы получения образования, когда получение образования сочетается, как правило, с иным видом занятости обучающегося (п.2 ст.17 вышеназванного Кодекса). |
Стандартный налоговый вычет родителю иждивенца-обучающегося предоставляется на основании следующих документов:
• копии свидетельства о рождении ребенка;
• справки (ее копии) о том, что лицо старше 18 лет является (являлось) обучающимся и получает (получало) в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное или первое высшее образование.
В этой справке также указывается период, в течение которого данное лицо является (являлось) обучающимся (п.4 ст.164 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации для получения стандартного налогового вычета на ребенка, обучающегося в университете за границей, работнику необходимо представить в организацию по месту основной работы копию свидетельства о рождении ребенка и справку (ее копию), выданную иностранным учреждением образования, в которой указано, что ребенок работника является обучающимся этого учреждения образования и получает в нем в дневной форме первое высшее образование, а также период обучения.
Если представленная работником справка, выданная иностранным университетом, не содержит вышеуказанной информации, то стандартный налоговый вычет на иждивенца-обучающего работнику не предоставляется.
При этом отметим, что в соответствии с п.11 ст.22 НК документы, представляемые нанимателю по месту основной работы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. норма п.11 ст.22 НК в старой редакции перенесена соответственно в п.4 ст.22 НК в новой редакции. |
11.10.2018
Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2018 году»