Пособие от 24.09.2015
Автор: Кондакова Н.

Регистрация документов в кадровой службе: входящие, внутренние и исходящие документы


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии РЕГИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ В КАДРОВОЙ СЛУЖБЕ: ВХОДЯЩИЕ, ВНУТРЕННИЕ И ИСХОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Регистрации подлежат документы, требующие учета и исполнения. Они регистрируются независимо от способа их создания, передачи или доставки (подп.139.1, 139.2 п.139 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4; далее - Инструкция № 4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 сентября 2017 г. регистрация документа - запись учетных данных о документе в регистрационной форме с присвоением ему регистрационного индекса, фиксирующая факт его создания, получения или отправки (подп.139.1 Инструкции № 4, в редакции от 18.08.2017 № 167). 

 

Процесс регистрации представляет собой занесение реквизитов документа в определенную регистрационную форму (журнал, картотеку). При регистрации документу присваивается регистрационный индекс, который состоит из порядкового номера и может быть дополнен индексом по номенклатуре дел, индексом применяемого классификатора (корреспондентов, вопросов деятельности и т. д.) и другими условными обозначениями.

Правила и система регистрации документов разрабатываются в каждой организации самостоятельно и закрепляются в локальном нормативном правовом акте, например, в инструкции по делопроизводству или в инструкции по кадровому делопроизводству.

Все документы, подлежащие регистрации, можно разделить:

• на входящие;

• исходящие;

• внутренние;

• распорядительные.

 

Справочно

Подробнее о регистрации распорядительных документов см. здесь.

 

В зависимости от принятой технологии регистрации в качестве регистрационных форм могут использоваться регистрационные журналы или регистрационно-контрольные карточки (далее - РКК).

Каждая из форм имеет свои преимущества. Журнальная форма регистрации удобна в работе с документами ограниченного доступа (секретными, конфиденциальными), когда учет документов выступает на первое место. Однако такая форма приводит к дублированию записей, делает очень неудобной справочную работу по документам, затрудняет ведение контроля сроков исполнения документов, так как надо просматривать все записи в журнале.

Использование карточек исключает дублирование регистрационных записей, дает возможность систематизировать их по различным признакам, создавать различные картотеки, облегчая информационно-справочную работу, позволяет сразу же формировать картотеку для контроля сроков исполнения документов.

Регистрационные формы (журналы и карточки, расположение в них реквизитов) также могут устанавливаться самой организацией и закрепляться в инструкции по делопроизводству данной организации.

Входящие документы

Регистрационный индекс входящего документа - это порядковый регистрационный номер, присваиваемый в пределах делопроизводственного года, который после исполнения документа дополняется индексом дела по номенклатуре дел в соответствии с отметкой об исполнении документа и направлении его в дело, например 512/1-29, где:

• 1-29 - номер дела, в которое будет подшит входящий документ после исполнения;

• 512 - валовой порядковый номер входящего документа (в пределах делопроизводственного года).

Входящий документ может регистрироваться в РКК либо в журнале регистрации входящих документов, формы которых закреплены в приложениях Инструкции № 4.

Пример формы журнала регистрации входящих документов представлен ниже.

 

Дата поступления и индекс документа Корреспондент, дата и индекс поступившего документа Краткое содержание Резолюция или кому направлен документ Расписка в получении Отметка об исполнении
1
2
3
4
5
6
10.03.2015 № 60 ОАО «Маяк» 06.03.2015 № 4-9/120 О подготовке к проведению международной конференции Терпиловскому В.Н. Оформить заявку к 14.03.2015 В.Н.Терпиловский. Подпись 10.03.2015 В дело 1-18. Подготовлен ответ.
Исх. № 1-18/60 от 13.03.2015

Внутренние документы

Правила регистрации внутренних документов различаются в зависимости от вида документа. Протоколы, акты регистрируют по тем же правилам, что и приказы: они регистрируются на карточках или при незначительном объеме документооборота в журналах. Регистрационными индексами этих документов являются порядковые регистрационные номера, присвоенные им в пределах данного вида документа в течение делопроизводственного года. Соответственно при журнальной форме регистрации каждый вид документов регистрируют в отдельном журнале.

Регистрация протоколов осуществляется отдельно от других внутренних документов (подп.142.3 п.142 Инструкции № 4).

Другие внутренние документы (докладные записки, справки и т. д.) регистрируют на общих основаниях по тем же правилам, что и исходящие документы. Для регистрации таких документов можно завести отдельный журнал либо при очень небольшом количестве регистрировать их в одном журнале с исходящими документами.

В зависимости от принятой в организации технологии работы с документами регистрационные формы могут заводиться на каждый из внутренних типов документов.

Примеры некоторых из таких форм.

Форма журнала учета уведомлений

№ п/п Дата Фамилия, имя, отчество работника, которому направляется уведомление Краткое содержание
1
2
3
4
       
       

Форма журнала учета личных дел

№ личного дела Фамилия, имя, отчество работника Дата постановки на учет Дата снятия с учета
1
2
3
4
       
       

Форма журнала учета контрактов и трудовых договоров

№ контракта Дата регистр. контракта Фамилия, имя, отчество работника Занимаемая должность, структурное подразделение Контракт заключен
на срок дата начала дата окончания
             
             

 

Контракт продлен Контракт перезаключен Контракт расторгнут
на срок дата начала дата окончания новый контракт приказ дата основание (приказ) причина
дата дата дата
                     
                     

 

Регистрационный индекс трудового договора помимо порядкового номера, присваиваемого с начала года, может быть дополнен буквенным индексом или иным обозначением, принятым в организации.

Исходящие документы

Исходящие документы, подготовленные в организации и предназначенные для отправки, после оформления и подписания регистрируют в РКК или в журнале регистрации исходящих документов.

Индекс на исходящем документе проставляется в два этапа.

Этап 1. Исполнитель, подготовивший проект документа, до представления его на подпись руководителю проставляет на нем индекс структурного подразделения и номер дела по номенклатуре, в котором будет храниться копия исходящего документа, например, № 5-14.

Этап 2. После подписания документ регистрируют и к индексу добавляют порядковый номер исходящего документа, например № 5-14/346.

Порядковые номера проставляются на документах валовым порядком в пределах делопроизводственного года независимо от того, каким структурным подразделением подготовлен документ и в какое дело он будет подшит.

 

Обратите внимание!

Форма РКК для регистрации исходящих документов идентична форме РКК для входящих документов. Отличие в заполнении РКК для исходящих документов заключается в том, что в графе «Корреспондент» указывают название организации, в которую направляется документ.

 

Регистрация исходящих документов может иметь особенности в зависимости от того, является документ ответным или инициативным.

Исходящие документы-ответы рекомендуем регистрировать на тех же карточках, что и входящие документы-запросы. В этом случае регистрационным индексом исходящего документа будет индекс дела по номенклатуре, в которое будет подшита копия исходящего документа, и порядковый регистрационный номер поступления документа, на который подготовлен ответ (берется из регистрационного штампа). В РКК информацию о документе-ответе записывают в графу «Отметка об исполнении документа». При этом порядковый номер поступления документа-запроса и порядковый номер исходящего документа-ответа будут совпадать.

Если исходящий документ инициативный, он будет зарегистрирован на отдельной карточке. В зависимости от принятой системы делопроизводства на отдельных карточках допускается регистрировать и документы-ответы, однако в данном случае необходимо заполнять дополнительные экземпляры РКК на исходящие документы-ответы.

При этом регистрационный индекс исходящего документа будет состоять из индекса дела по номенклатуре и порядкового номера исходящего документа, а порядковый номер ответного исходящего документа будет отличаться от регистрационного номера входящего документа.

На каждый инициативный документ, требующий ответа, как правило, оформляют один экземпляр РКК, который помещают в справочную картотеку. В случае когда документ берется на особый контроль, заполняют дополнительный экземпляр РКК, который помещают в контрольную картотеку по ожидаемой дате получения ответа (дату указывает составитель документа на копии, если срок не указан в тексте документа).

Сведения о документах-ответах регистрируют на карточках, на которых были зарегистрированы соответствующие документы-запросы.

Аналогичным образом заполняются графы журнала регистрации исходящих документов.

 

Дата и индекс документа Корреспондент Краткое содержание документа Отметка об исполнении документа
1
2
3
4
13.03.2015 № 1-18/90 ОАО «Маяк» Об участии в международной конференции В дело 1-18

 

При журнальной форме регистрации документов порядковый номер исходящего документа всегда будет самостоятельным и не связанным с порядковым номером входящего документа.

 

24.09.2015

 

Наталия Кондакова, специалист по внедрению систем электронного документооборота, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела с декабря 2005 года по ноябрь 2009 года