Комментарий от 02.04.2021
Автор: Шкирман С.

Регулирование цен на социально значимые товары продлено еще на 90 дней - с 1 апреля по 29 июня 2021 года. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 26.03.2021 № 19


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Регулирование цен на социально значимые товары продлено еще на 90 дней - с 1 апреля по 29 июня 2021 года.
Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 26.03.2021 № 19

Комментируемое постановление (далее - постановление № 19) пришло на смену постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.12.2020 № 83 (далее - постановление № 83). Тем самым продлено еще на 90 дней (на период с 1 апреля по 29 июня 2021 г.) регулирование цен на социально значимые товары, перечисленные в приложениях 1 и 2 к названным постановлениям.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 октября 2022 г. действует постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен».

Действуют перечни социально значимых товаров согласно п.1 постановления Совмина от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

справочно

Справочно

Коллегия ЕЭК решением от 23.03.2021 № 32 (https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01028765/err_24032021_32) согласовала продление срока государственного регулирования цен в Республике Беларусь на социально значимые товары.

 

С 1 апреля 2021 г. норматив рентабельности на социально значимые товары, перечисленные в приложении 1 к постановлению № 19, ограничен:

• 10 % в случае, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции за 2020 год по соответствующей товарной позиции составил менее 10 %;

• фактическим уровнем рентабельности реализованной продукции, сложившимся за 2020 год по соответствующей товарной позиции, в случае если этот уровень превысил 10 %.

 

внимание

Обратите внимание!

В I квартале 2021 г. в расчет брался фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся в январе - ноябре 2020 г.

 

Перечень социально значимых товаров претерпел несущественные корректировки в группе мясных товаров, растительных масел, хлебобулочных изделий (в приведенной ниже таблице отличия выделены жирным шрифтом).

 

Текст приложений 1 и 2
к постановлению № 83
Текст приложений 1 и 2
к постановлению № 19
<...> <...>
2. Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (вареные колбасы, сосиски, сардельки): 2. Мясо (говядина и свинина (в том числе на кости), мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров), изделия колбасные вареные:
<...> <...>
крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины - вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши отрубы и крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины - вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши
вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, высшего, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные вареные колбасы, сосиски, сардельки: вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, высшего, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные
<...> <...>
5. Масло подсолнечное и рапсовое, за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра 5. Масло растительное (подсолнечное, рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра
<...> <...>
9. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), иных несдобных изделий, сдобных булочных изделий 9. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), иных несдобных изделий, сдобных булочных изделий
<...> <...>

 

Размер предельных максимальных надбавок импортера, оптовых надбавок, торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) остался без изменений (приложение 2 к постановлению № 19).

В случае если на 1 апреля 2021 г. ограничения, установленные подп.1.1-1.3 п.1 постановления № 19, оказались превышены, цены на остатки товаров, указанных в приложении 1 к нему, должны быть приведены в соответствие с этими ограничениями (абзац 3 п.2 постановления № 19).

Изменена редакция п.3 постановления № 83: действие постановления № 83 продлено по 19 мая 2021 г. в отношении регулирования цен на консервы из рыбы (п.16 приложения 1 и п.18 приложения 2 к нему).

Постановление № 19 вступает в силу с 1 апреля 2021 г., а в отношении регулирования цен на консервы из рыбы (п.16 приложения 1 и п.18 приложения 2) - с 20 мая 2021 г.

 

02.04.2021

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»