


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «БСТ»): Ремонтно-строительная организация выполняет работы по текущему ремонту асфальтного покрытия дворовой территории жилого дома на основании договоров строительного подряда, заключенных с жилищно-эксплуатационными организациями. Применяется ли освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении данных работ в соответствии с подп.1.11 и 1.12 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) с учетом того, что в Указе Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее - Указ № 138) отсутствует понятие «дворовая территория».
Если можно применить льготу по НДС в отношении данных работ, то какие документы будут основанием для применения данной льготы (проектная документация, акты землепользования, в которых должна быть указана территория, и др.)? Достаточно ли актов сдачи-приемки выполненных работ, дефектного акта на объемы работ и сметного расчета?
ОТВЕТ: От НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.11 п.1 ст.94 НК).
Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, приведен в приложении 2 к Указу № 138 (далее - Перечень).
Жилищно-коммунальными услугами признаются услуги по поддержанию и (или) восстановлению надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории, по обеспечению их благоустроенности, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, включающие в себя коммунальные услуги, техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с договорами (п.10 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)).
Пунктом 18 Перечня предусмотрено освобождение от обложения НДС в отношении текущего ремонта в многоквартирных жилых домах, проведения работ по благоустройству придомовых территорий, ухода за зелеными насаждениями.
Придомовая территория - земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома (п.48 ст.1 ЖК).
Мелкий (ямочный) ремонт асфальтовых покрытий внутри дворовых территорий у организаций, обслуживающих жилищный фонд и осуществляющих его содержание и ремонт, включается в состав затрат по благоустройству дворовых территорий (подп.24.47 п.24 Методических рекомендаций по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг (продукции, работ) в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.08.2010 № 126а).
От обложения НДС освобождаются обороты по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг согласно Перечню при оказании их физическим лицам, в том числе через иные организации, заключившие договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг физическим лицам (п.1 Указа № 138).
Объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, являются общим имуществом (п.33 ст.1 ЖК).
На основании вышеизложенного полагаем, что в отношении работ по ремонту асфальтового покрытия дворовой территории, выполняемых для физических лиц на основании договоров, заключенных с жилищно-эксплуатационными организациями, освобождение от НДС применяется, если данные работы выполняются в рамках проведения работ по благоустройству придомовой территории.
Документы, перечисленные в условии вопроса: проектная документация, акты землепользования, в которых должна быть указана территория, акты сдачи-приемки выполненных работ, дефектный акт на объемы работ, сметный расчет могут являться документами, подтверждающими правомерность применения льготы.
01.04.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»