Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Реорганизация юридического лица всегда затрагивает вопросы трудовых отношений нанимателя и работника. Как должен поступить наниматель с работниками, если, например, в результате реорганизации одно или два юридических лица прекращают свою деятельность и создается другое юридическое лицо? Продолжаются ли трудовые отношения в этом случае и каковы действия сторон трудового договора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Реорганизация юридического лица всегда затрагивает вопросы трудовых отношений нанимателя и работника.

Как должен поступить наниматель с работниками, если, например, в результате реорганизации одно или два юридических лица прекращают свою деятельность и создается другое юридическое лицо? Продолжаются ли трудовые отношения в этом случае и каковы действия сторон трудового договора?

 

ОТВЕТ: При реорганизации организации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются (часть третья ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). При отказе работника от продолжения работы в этих случаях трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.

В то же время, если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор (контракт) может прекращаться в соответствии с п.1 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в п.5 ч.2 ст.35, ч.3 ст.36 и п.1 ст.42 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).