


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Решением суда договор на государственную закупку расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком своих обязательств. У заказчика осталась потребность в товарах, в отношении которых был заключен договор.
Каковы в данном случае действия заказчика?
ОТВЕТ: Необходимо провести новую процедуру государственной закупки и определить победителя - поставщика товаров.
Договор на государственную закупку заключается по результатам проведения процедур государственных закупок (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь. |
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору на государственную закупку заказчик вправе требовать защиты прав и законных интересов, в том числе посредством требования о расторжении договора.
Если решением суда договор на государственную закупку расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком своих обязательств, то данное решение может быть направлено в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь) с заявлением о включении такого поставщика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.1 ст.16 Закона, подп.5.2 п.5 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 13).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92. |
При подаче предложения для участия в процедуре государственных закупок участником, включенным в указанный список, его предложение подлежит отклонению.
![]() |
Справочно Поставщик (подрядчик, исполнитель), включенный в список, не может участвовать в процедурах государственных закупок в течение 12 месяцев со дня включения в этот список (п.2 ст.16 Закона). |
В случае если у заказчика осталась потребность в товарах, то в необходимой части может быть проведена процедура государственных закупок и определен победитель. Вид процедуры государственных закупок в данном случае определяется по ориентировочной стоимости государственной закупки, указанной в годовом плане государственных закупок.
07.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»