


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НПФ «Д»): Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» заключен договор о регистрации абонента с выпуском сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи сроком на 2 года. В дальнейшем срок действия сертификата открытого ключа продляется.
На каком счете 04 или 97 следует отразить затраты по первичной регистрации и получению сертификата открытого ключа, а также расходы при продлении его срока. Или эти затраты сразу относятся на расходы?
ОТВЕТ: Включаются в состав расходов в том отчетном периоде, в котором они фактически произведены.
Организация принимает к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
• активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25).
![]() |
Справочно Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа (п.4 ст.63 Налогового кодекса РБ).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеприведенная норма установлена в п.4 ст.40 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Обобщая изложенное, затраты на первичную регистрацию и получение сертификата открытого ключа, а также затраты на продление его срока включаются в состав расходов в том отчетном периоде, в котором они фактически произведены.
27.02.2014
Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Расходы будущих периодов: определение и учет»