


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


РЕЖИМ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРАХ
Режимы труда и отдыха при работе на ПЭВМ (компьютерах) определяются видом и категорией трудовой деятельности.
Наибольшая нагрузка на орган зрения приходится при вводе информации в ПЭВМ.
Наибольшее общее утомление вызывает работа в режиме диалога (особенно при высокой плотности информации на экране видеодисплейного терминала (далее - ВДТ)).
Наибольшее напряжение вызывает выполнение работы при дефиците времени для принятия решения, особенно если это сопряжено с высокой ответственностью за принятые решения (например, при управлении непрерывными технологическими процессами, движением поездов, воздушных судов и др.).
Регламентированные перерывы
Предоставление оплачиваемых перерывов в работе в течение рабочего дня (смены) предусмотрено Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее - постановление № 59, Санитарные нормы и правила) (приложение 6).
Продолжительность непрерывной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч.
При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22:00 до 6:00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 мин.
Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ устанавливается согласно приложению 6 к Санитарным нормам и правилам.
При несоответствии фактических условий труда требованиям Санитарных норм и правил время регламентированных перерывов следует увеличить на 30 %.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития статического утомления необходимо выполнять физкультурные минутки.
![]() |
Обратите внимание! В Санитарных нормах и правилах не содержится описания комплекса упражнений для снятия усталости глаз, гимнастических упражнений, которые необходимо выполнять во время физкультурных пауз. Можно воспользоваться комплексом упражнений, установленных утратившими силу Санитарными правилами и нормами 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.11.2000 № 53). |
Пользователям ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня (смены) показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).
Работники, использующие ПЭВМ, могут иметь различный режим работы. Так, математики-программисты, большинство инженеров по эксплуатации и пользователей ПЭВМ, как правило, работают в одну дневную смену с перерывом для отдыха и питания в середине рабочего дня. Операторы и некоторые пользователи ПЭВМ могут работать в две и даже три смены. При таком режиме работы перерывы для приема пищи и кратковременного отдыха, как правило, не регламентируются и включаются в рабочее время.
Условия работы для беременных и кормящих женщин
Женщинам с момента установления беременности и в период кормления ребенка грудью необходимо ограничить время работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ до 3 ч. за рабочий день (смену) с учетом:
• обязательной организации оптимальных условий труда по тяжести и напряженности в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
• обязательной организации оптимальных параметров микроклимата и ионизации воздуха помещений;
• обязательного соблюдения предельно допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, в соответствии с требованиями Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденного постановлением № 59;
• регламентированных перерывов.
При невозможности организации работ в соответствии с этими требованиями женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ.
Медицинские осмотры работников
К непосредственной работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Работающие с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией данных технических средств) должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
Порядок проведения медицинских осмотров закреплен в Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. |
На предварительный медицинский осмотр должны направляться поступающие на работу, которая предусматривает наблюдение за экранами ВДТ: при буквенно-цифровом типе отображения информации - более 3 ч. в смену, при графическом типе отображения - более 5 ч. в смену (подп.5.6.3 п.5 приложения 1 к Инструкции № 47).
Периодические медицинские осмотры работающих на ПЭВМ проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
• один раз в год - в случае отнесения условий труда к вредным 3-й или 4-й степени (классы 3.3; 3.4) или опасным (класс 4);
• один раз в 2 года - в случае отнесения условий труда к вредным 1-й или 2-й степени (классы 3.1; 3.2);
• один раз в 3 года - в случае допустимых условий труда (класс 2).
Инструкцией № 47 предусмотрено проведение внеочередных медицинских осмотров по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья, а также по инициативе работодателя, организации здравоохранения при наличии указанных в Инструкции № 47 оснований.
Инструктажи по охране труда
К выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда (п.2 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 мая 2021 г. действует Типовая инструкция по охране труда при использовании в работе офисного оборудования, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.04.2021 № 25. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью) (часть первая п.55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).
По мнению автора, целесообразно установить в организации перечень должностей руководителей и специалистов, работающих с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, и проводить такую проверку с периодичностью не реже одного раза в 3 года на основании главы 3 названной Инструкции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
22.08.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»
По этой теме также см.:
Требования к организации рабочих мест при работе на компьютерах.