


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Режим труда при работе на компьютерах
Режим труда и отдыха при работе на ПЭВМ (компьютерах) определяется видом и категорией трудовой деятельности. В материале разъяснено, как грамотно установить такой режим и какие провести мероприятия.
Наряду с термином «персональная электронная вычислительная машина»
Наибольшая(ее):
• нагрузка на орган зрения приходится при вводе информации в ПЭВМ;
• общее утомление вызывает работа в режиме диалога (особенно при высокой плотности информации на экране видеодисплейного терминала);
• напряжение вызывает выполнение работы при дефиците времени для принятия решения, особенно если это сопряжено с высокой ответственностью за принятые решения (например, при управлении непрерывными технологическими процессами, движением поездов, воздушных судов и др.).
Регламентированные перерывы
Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч.
При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22:00 до 6:00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 мин. (пп.107, 108 Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утв. постановлением Минздрава от 28.06.2013 № 59).
Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ устанавливается согласно приложению 6 к Санитарным нормам № 59.
При несоответствии фактических условий труда требованиям Санитарных норм № 59 время регламентированных перерывов следует увеличить на 30 %.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития статического утомления необходимо выполнять физкультурные минутки.
![]() |
Обратите внимание! В Санитарных нормах № 59 не содержится описания комплекса упражнений для снятия усталости глаз, гимнастических упражнений, которые необходимо выполнять во время физкультурных пауз. Можно воспользоваться комплексом упражнений, определенным утратившими силу Санитарными правилами и нормами 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» |
Пользователям ПЭВМ с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня (смены) показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки) (п.114 Санитарных норм № 59).
Работники, использующие ПЭВМ, могут иметь различный режим работы. Так, математики-программисты, большинство инженеров по эксплуатации и пользователей ПЭВМ, как правило, работают в одну дневную смену с перерывом для отдыха и питания в середине рабочего дня. Операторы и некоторые пользователи ПЭВМ могут работать в две и даже три смены. При таком режиме работы перерывы для приема пищи и кратковременного отдыха, как правило, не регламентируются и включаются в рабочее время.
Условия работы для беременных и кормящих женщин
Женщинам с момента установления беременности и в период кормления ребенка грудью необходимо ограничить время работы с ПЭВМ до 3 ч. за рабочий день (смену) с учетом:
• обязательной организации оптимальных условий труда по тяжести и напряженности в соответствии с законодательством;
• обязательной организации оптимальных параметров микроклимата и ионизации воздуха помещений;
• обязательного соблюдения предельно допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ПЭВМ, в соответствии с требованиями Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утв. постановлением № 59.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2021 г. действует гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утв. постановлением Совмина от 25.01.2021 № 37; |
• регламентированных перерывов.
При невозможности организации работ в соответствии с этими требованиями женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ.
![]() |
Дополнительно по теме • Охрана труда беременных женщин. |
Медицинские осмотры работников
К непосредственной работе с ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией данных технических средств) должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством.
Порядок проведения медицинских осмотров закреплен в Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74.
![]() |
Дополнительно по теме • Необходимо ли направлять будущего сотрудника на предварительный медосмотр в связи с приемом на работу по должности инженера-программиста при условии, что он будет проводить фактически весь день за монитором компьютера? И если необходимо, то какой вредный фактор производственного процесса необходимо указывать в направлении? |
Инструктажи по охране труда
К выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленном законодательством порядке инструктаж по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте и повторный) (п.2 Типовой инструкции по охране труда при использовании в работе офисного оборудования, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.04.2021 № 25).
Вместе с тем первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).
Перечень должностей служащих (профессий рабочих), освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда либо уполномоченным должностным лицом нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профсоюзов, при их наличии, и утверждается руководителем организации (п.26 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.26 Инструкции № 175 в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 14.07.2022 № 45. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Дополнительно по теме • Перечень должностей служащих и профессий рабочих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа (пример). • Охрана труда офисных работников. • Требования к организации рабочих мест при работе на компьютерах. |
_______________________
* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.