


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от НДС по оборотам от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.22 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, далее - Положение). Соответственно, суммы входного НДС относятся на увеличение стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей. Но резидент ПВТ ошибочно предъявил покупателю сумму НДС в первичных учетных документах и отразил этот оборот по реализации в строке 1 раздела I части I налоговой декларации по НДС.
Нужно ли перечислять в бюджет сумму ошибочно выделенного НДС? Какие суммы НДС можно указать в налоговых вычетах?
ОТВЕТ: Если НДС ошибочно предъявлен плательщику НДС в Республике Беларусь, указан в первичном учетном документе и в выставленном покупателю ЭСЧФ, отражен в налоговой декларации, то при отсутствии налоговых вычетов по счету 18 резиденту ПВТ следует уплатить налог в бюджет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 19 июля 2019 г. следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Нормы пп.22 и 23 старой редакции содержатся в пп.27 и 28 новой редакции Положения. |
По общему правилу, резиденты ПВТ на основании п.22 Положения освобождены от НДС по своей хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь. При заполнении налоговой декларации по НДС обороты, освобожденные от НДС, отражаются в строке 8 раздела I части I декларации.
![]() |
Справочно Резидентам ПВТ предоставлено право отказаться от использования указанной льготы по НДС на срок не менее календарного года. В этом случае необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган (часть третья п.23 Положения). |
Вместе с тем суммы НДС, излишне предъявленные в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью (часть первая п.81 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Следовательно, излишне предъявленной считается сумма НДС, выделенная и в первичном учетном документе, и в ЭСЧФ. Если в ЭСЧФ будет указана ставка и сумма НДС, это повлечет у продавца необходимость исчисления НДС по данному обороту и отражению оборота в строке 1 налоговой декларации с последующей уплатой налога в бюджет.
Если у резидента ПВТ в дебете счета 18 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам» отсутствуют суммы входного НДС по приобретенным ТМЦ, значит, к вычету принять будет нечего (то есть сумма налоговых вычетов в разделе II налоговой декларации по НДС будет равна нулю).
В случае когда ЭСЧФ по указанному обороту выставлен на Портал ЭСЧФ и подписан покупателем, но резидент ПВТ хочет избежать уплаты в бюджет ошибочно предъявленного НДС, ему следует составить акт сверки расчетов с покупателем. После этого резиденту ПВТ нужно аннулировать исходный ЭСЧФ с указанием даты аннулирования, которая соответствует дате оформления акта сверки расчетов. При этом исходный ЭСЧФ приобретет статус «Выставлен. Аннулирован поставщиком» до момента его подписания электронно-цифровой подписью покупателем (часть вторая п.28 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15). Затем резиденту ПВТ необходимо выставить на Портал исходный ЭСЧФ с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» даты оформления акта сверки (абзац 2 части первой п.37 указанной Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Электронный счет-фактура не создается плательщиком при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС (абзац 3 п.7 ст.1061 НК). А значит, отражать такой оборот в строке 1 налоговой декларации по НДС не нужно, соответственно, и перечислять в бюджет ошибочно предъявленную сумму НДС в данном случае не требуется. Однако для корректного формирования данных камерального контроля по показателям налоговой базы МНС рекомендует плательщикам в таком случае создавать один итоговый ЭСЧФ с направлением его на Портал ЭСЧФ (п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.04.2017 № 2-1-10/02086 «О некоторых вопросах выставления электронных счетов-фактур и проведения камерального контроля»).
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронного счета-фактуры регулируются ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
19.01.2018
Елена Кудравец, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»