


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ГС»): Резидент ПВТ в 2018 году получал доход по лицензионному договору за предоставление неисключительных прав на программное обеспечение от резидента Российской Федерации.
При перечислении дохода резидент Российской Федерации ежемесячно удерживал налог на доходы иностранных юридических лиц (роялти) и уплачивал его в бюджет Российской Федерации.
В 2019 году предоставлена справка налогового органа, подтверждающая факт уплаты налога на прибыль (доход) в Российской Федерации за 2018 год.
1. Вправе ли компания - резидент Республики Беларусь уменьшить сумму налога на прибыль за 2019 год на сумму налога, уплаченного на территории Российской Федерации?
2. В каких строках отразить зачет указанного налога в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль?
ОТВЕТ: 1. Не вправе.
Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве:
• производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода;
• не может превышать сумму налога на прибыль, уплаченную в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен;
• не может превышать сумму налога на прибыль, причитающуюся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии) (п.6 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При применении данной нормы налогового законодательства белорусской организации, в том числе организации - резиденту ПВТ, необходимо учитывать следующее:
1) если международным договором, регулирующим вопросы устранения двойного налогообложения, предусмотрена возможность полного освобождения от налога на прибыль (налога на доходы) в иностранном государстве (при условии представления белорусской организацией документов, подтверждающих ее налоговое резидентство в Республике Беларусь, с целью применения договоров об избежании двойного налогообложения), то возможность зачета налога на прибыль (налога на доходы), уплаченного в бюджет иностранного государства в счет уплаты налога на прибыль в бюджет Республики Беларусь в порядке, предусмотренном п.6 ст.187 НК, у белорусской организации будет отсутствовать.
В такой ситуации организация должна в установленном законодательством порядке реализовать свое право на неуплату налога на прибыль (налога на доходы) в иностранном государстве в соответствии с нормами соответствующего договора об избежании двойного налогообложения;
2) если международным договором, регулирующим вопросы устранения двойного налогообложения, предусмотрена возможность применения более низкой налоговой ставки по сравнению со ставкой, установленной законодательством иностранного государства, то реализовать свое право на зачет налога, предусмотренное п.6 ст.187 НК, белорусская организация может только в пределах ставки, установленной таким международным договором.
С учетом того что согласно пп.27 и 28 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение № 12), резидент ПВТ освобожден от уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде роялти, полученных по лицензионным договорам, то фактически резидент ПВТ не может воспользоваться зачетом уплаченного в Российской Федерации налога в счет уплаты налога на прибыль в бюджет Республики Беларусь, так как фактически налог на прибыль, подлежащий уплате по данному виду дохода у резидента ПВТ в Республике Беларусь, согласно п.27 Положения № 12 отсутствует.
Иными словами, резидент ПВТ теряет данную сумму налога и, несмотря на налоговые льготы и преференции, предоставляемые ему национальным налоговым законодательством, в том числе Положением № 12, уплачивает налог на прибыль в бюджет Российской Федерации через российского контрагента, являющегося в данной ситуации налоговым агентом.
Также следует отметить, что зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода (п.6 ст.187 НК).
Таким образом, поскольку данный вид дохода (роялти) согласно п.27 Положения № 12 освобождается от налога на прибыль, то есть по нему отсутствует сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет Республики Беларусь, то воспользоваться суммой налога на прибыль, удержанной нерезидентом и уплаченной в бюджет Российской Федерации в счет уменьшения налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Республики Беларусь резидентом ПВТ в отношении доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль по ставке 9 %, неправомерно.
2. При наличии информации о сумме удержанного налога в Российской Федерации резидентом ПВТ заполняется только строка 1 части V «Другие сведения» справочных данных.
При отсутствии такой информации строки 1, 2, 4-6 части V «Другие сведения» не заполняются.
Показатели строк 1, 2, 4-6 части V «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль заполняются за каждый отчетный период нарастающим итогом с начала года (п.50 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.
Каких-либо исключений для резидента ПВТ в части незаполнения строк части V налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в настоящее время не предусмотрено.
Однако поскольку у резидента ПВТ, как было указано выше, отсутствует возможность зачета налога на прибыль, уплаченного в бюджет иностранного государства в связи с применением полного освобождения от налога на прибыль по таким видам доходов в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь, то строки 1-3 части V налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль у резидента ПВТ заполняются следующим образом (суммы условные, заполнение иных строк не рассматривается):
<...>
Часть V
Другие сведения
руб.
№ п/п | Наименование показателя | Значение показателя |
1 |
Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная (удержанная) в иностранном государстве и документально подтвержденная |
10 000* |
2 |
Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная в Республике Беларусь в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, в пределах которой производится зачет |
0 |
3 |
Дата уплаты налога на прибыль (доход), уплаченного в Республике Беларусь в отношении дохода, полученного в иностранном государстве |
- |
<...>
* Определяется из суммы налога на прибыль в российских рублях, удержанного и уплаченного в бюджет Российской Федерации российским контрагентом, умноженной на курс российского рубля по отношению в белорусскому рублю, установленный Национальным банком Республики Беларусь, на дату фактической уплаты налога на прибыль в бюджет Российской Федерации.
Если у резидента ПВТ отсутствуют документально подтвержденные сведения о сумме и дате перечисления налога на прибыль в бюджет Российской Федерации, то строка 1 части V налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль им не заполняется.
![]() |
Обратите внимание! Удержанные в Российской Федерации суммы налога на прибыль резидент ПВТ не вправе включить в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. |
В частности, в состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов, сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) международными договорами Республики Беларусь, а также налогов, сборов, включенных белорусской организацией в выручку (доход) согласно законодательству иностранного государства при исполнении ею обязательств плательщика иностранного государства в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на территории этого иностранного государства), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иного документа, подтверждающего уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных платежей в иностранном государстве (подп.3.4 п.3 ст.175 НК).
06.09.2019
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухучет и налогообложение IT-организаций - резидентов ПВТ»