Расчет от 27.02.2012
Автор: Зубко Л.

Розничная цена на продукт кефирный, реализуемый в розлив в учреждениях образования на территории г.Минска


 

Материал помещен в архив

 

РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА НА ПРОДУКТ КЕФИРНЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗЛИВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ г.МИНСКА

Документы, согласно которым осуществляется регулирование

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком), в который входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Во исполнение Указа № 72 решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674). Данной Инструкцией осуществляется регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.

Инструкцией № 2674 установлено, что при организации питания в объектах общественного питания учреждений образования применяется уровень торговых надбавок на продовольственные товары (сырье) к отпускным ценам организаций-изготовителей в размерах, установленных в соответствии с действующим законодательством Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики РБ), областными исполнительными комитетами (далее - облисполком) и Мингорисполкомом.

На продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, цены на которые не регулируются Мингорисполкомом, предусматривается применение предельного максимального уровня торговых надбавок:

• в размере не более 15 % - при организации питания в организациях общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования;

• в размере не более 30 % - при организации питания в организациях общественного питания других учреждений образования.

На реализуемую продукцию общественного питания предусмотрены предельные наценки к стоимости сырья и пищевых продуктов по розничным ценам:

• в размере 50 % - при организации питания в учреждениях образования;

• в размере 40 % - при организации питания в учреждениях образования за счет бюджета.

Формирование розничных цен на продукт кефирный в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования

Рассмотрим на примере формирование розничных цен в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования.

 

Пример 1

В буфете школьной столовой реализуется в розлив продукт кефирный жирностью 3,2 %. Отпускная цена производителя 1 л составляет 3 950 руб. без НДС. Ставка НДС производителя - 10 %.

Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 200 г, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного продукта.

1. Определяем цену реализации за порцию продукта кефирного жирностью 3,2 % выходом 1/200 г.

В реестре цен формируем розничную цену 1 л продукта кефирного жирностью 3,2 %.

Согласно разъяснению Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары» на молоко топленое и стерилизованное, а также на продукты и напитки молочные, продукт кефирный, продукт сметанный, продукт творожный установленные постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 предельные торговые надбавки не распространяются.

Следовательно, в соответствии с п.3 Инструкции № 2674 при формировании розничных цен на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать установленный размер (не более 15 %) при организации питания в учреждениях общего среднего образования, так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики РБ.

Таким образом, розничная цена продукта кефирного емкостью 1 л составит:

 

РЕЕСТР № 1259 от 03.02.2012

 

Продукт кефирный жирностью 3,2 %, емкостью 1 л 

 

Буфет столовой школы № 25 г.Минска

 

№ п/п

№ ТТН

Наимено-вание товара

Арти-кул, тип, марка

Объ-ем пар-тии

Отпус-кная цена за еди-ницу изме-рения, руб.

НДС, %

Опто-вая над-бавка, %

Торго-вая надбав-ка, %

Рознич-ная цена, руб.

1

2

3

4

5

6

 

7

8

9

1

6597845

Продукт кефирный жирностью 3,2 %

 

20 л

3 950

10

-

15

4 996,75

 

Порядок формирования розничной цены на продукт кефирный будет следующим:

 

Отпускная цена производителя или импортера без НДС, руб.

3 950

Торговая надбавка, %

15

Торговая надбавка, руб. (3 950 х 15 / 100)

592,5

Стоимость продукта кефирного с учетом торговой надбавки, руб.

(3 950 + 592,5)

4 542,5

Налог на добавленную стоимость, %

10

Налог на добавленную стоимость, руб. ((3 950 + 592,5) х 10 / 100)

454,25

Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб.

(3 950 + 592,5 + 454,25)

4 996,75

Розничная цена, руб. (с учетом округления)

5 000

 

2. Рассчитаем продажную цену порции 200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке.

Для организаций общественного питания учреждений образования согласно п.9 Инструкции № 2674 к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.

Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета применяется наценка в размере не выше 40 %, без привлечения средств бюджета - в размере не выше 50 % (п.2 Инструкции № 2674).

 

Калькуляционная карточка

№ 29 от 03.02.2012

 

Наименование блюда (изделия) продукт кефирный жирностью 3,2 %, расфасован по 1 л

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья

Норма вложения, л

Розничная цена, руб./л

Сумма, руб.

Продукт кефирный жирностью 3,2 % (100 порций х
х 0,2 л)

20

5 000

100 000

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

100 000

Наценка общественного питания за счет средств бюджета, %

 

 

40

Наценка общественного питания без привлечения средств бюджета, %

 

 

50

Наценка общественного питания, руб. (100 000 х
х 40 / 100)

 

 

40 000

Наценка общественного питания, руб. (100 000 х
х 50 / 100)

 

 

50 000

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (в размере 40 %), руб. (100 000 +
+ 40 000)

 

 

140 000

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (в размере 50 %), руб. (100 000 +
+ 50 000)

 

 

150 000

Продажная цена 1 порции, руб. (за счет средств бюджета) (140 000 / 100 порций)

 

 

1 400

Продажная цена 1 порции, руб. (без привлечения средств бюджета) (150 000 / 100 порций)

 

 

1 500

Выход блюда в готовом виде

 

 

1/200 г

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 апреля 2015 г. в п.3 Инструкции № 2674 на основании решения Мингорисполкома от 27.03.2015 № 749 внесено изменение, в соответствии с которым цены на социально значимые товары, включенные в перечень, регулируются Минторгом РБ.

Формирование розничных цен на продукт кефирный в других учреждениях образования

Рассмотрим на примере формирование розничных цен в других учреждениях за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета.

 

Пример 2

В буфете колледжа реализуется в розлив продукт кефирный жирностью 3,2 %. Отпускная цена производителя без НДС 1 л составляет 3 950 руб. Ставка НДС производителя - 10 %.

Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 200 г, по которой буфет колледжа будет осуществлять реализацию указанного продукта.

1. Определяем цену реализации за порцию продукта кефирного жирностью 3,2 % выходом 1/200 г.

В реестре цен формируем розничную цену 1 л продукта кефирного. При формировании розничных цен согласно п.3 Инструкции № 2674 на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать установленный размер 30 % при организации питания в других учреждениях образования, так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики РБ.

Таким образом, розничная цена продукта кефирного емкостью 1 л составит:

 

РЕЕСТР № 153 от 10.02.2012

 

Продукт кефирный жирностью 3,2 %, емкостью 1 л 

 

Буфет столовой колледжа № 12 г.Минска

 

№ п/п

№ ТТН

Наимено-вание товара

Арти-кул, тип, марка

Объ-ем пар-тии

Отпус-кная цена за еди-ницу изме-рения, руб.

НДС, %

Опто-вая над-бавка, %

Торговая надбавка, %

Рознич-ная цена, руб.

1

2

3

4

5

6

 

7

8

9

1

6597845

Продукт кефирный жирностью 3,2 %

 

20 л

3 950

10

-

30

5 648,5

 

Порядок формирования розничной цены на продукт кефирный будет следующим:

 

Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.

3 950

Торговая надбавка, %

30

Торговая надбавка, руб. (3 950 х 30 / 100)

1 185

Стоимость продукта кефирного с учетом торговой надбавки, руб.

(3 950 + 1 185)

5 135

Налог на добавленную стоимость, %

10

Налог на добавленную стоимость, руб. (5 135 х 10 / 100)

513,5

Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб.

(3 950 + 1 185 + 513,5)

5 648,5

Розничная цена, руб. (с учетом округления)

5 650

 

2. Рассчитаем продажную цену порции 200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке.

Для организаций общественного питания учреждений образования в соответствии с п.9 Инструкции № 2674 к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.

Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета применяется наценка в размере 40 %, без привлечения средств бюджета - в размере 50 % (п.2 Инструкции № 2674).

 

Калькуляционная карточка

№ 41 от 10.02.2012

 

Наименование блюда (изделия) продукт кефирный жирностью 3,2 %, расфасован по 1 л

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья

Норма вложения, л

Розничная цена, руб./л

Сумма, руб.

Продукт кефирный жирностью 3,2 % (100 порций х
х 0,2 л)

20

5 650

113 000

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

113 000

Наценка общественного питания за счет средств бюджета, %

 

 

40

Наценка общественного питания без привлечения средств бюджета, %

 

 

50

Наценка общественного питания, руб. (113 000 х
х 40 / 100)

 

 

45 200

Наценка общественного питания, руб. (113 000 х
х 50 / 100)

 

 

56 500

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (в размере 40 %), руб. (113 000 +
+ 45 200)

 

 

158 200

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (в размере 50 %), руб. (113 000 +
+ 56 500)

 

 

169 500

Продажная цена 1 порции, руб. (за счет средств бюджета), с учетом округления (158 200 /
/ 100 порций)

 

 

1 580

Продажная цена 1 порции, руб. (без привлечения средств бюджета), с учетом округления (169 500 /
/ 100 порций)

 

 

1 700

 

27.02.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»