


Материал помещен в архив
РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА НА ПРОДУКТ КЕФИРНЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗЛИВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ г.МИНСКА
Документы, согласно которым осуществляется регулирование
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Минским городским исполнительным комитетом (далее - Мингорисполком), в который входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Во исполнение Указа № 72 решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674). Данной Инструкцией осуществляется регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
Инструкцией № 2674 установлено, что при организации питания в объектах общественного питания учреждений образования применяется уровень торговых надбавок на продовольственные товары (сырье) к отпускным ценам организаций-изготовителей в размерах, установленных в соответствии с действующим законодательством Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики РБ), областными исполнительными комитетами (далее - облисполком) и Мингорисполкомом.
На продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, цены на которые не регулируются Мингорисполкомом, предусматривается применение предельного максимального уровня торговых надбавок:
• в размере не более 15 % - при организации питания в организациях общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования;
• в размере не более 30 % - при организации питания в организациях общественного питания других учреждений образования.
На реализуемую продукцию общественного питания предусмотрены предельные наценки к стоимости сырья и пищевых продуктов по розничным ценам:
• в размере 50 % - при организации питания в учреждениях образования;
• в размере 40 % - при организации питания в учреждениях образования за счет бюджета.
Формирование розничных цен на продукт кефирный в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования
Рассмотрим на примере формирование розничных цен в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования.
![]() |
Пример 1 В буфете школьной столовой реализуется в розлив продукт кефирный жирностью 3,2 %. Отпускная цена производителя 1 л составляет 3 950 руб. без НДС. Ставка НДС производителя - 10 %. Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 200 г, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного продукта. 1. Определяем цену реализации за порцию продукта кефирного жирностью 3,2 % выходом 1/200 г. В реестре цен формируем розничную цену 1 л продукта кефирного жирностью 3,2 %. Согласно разъяснению Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары» на молоко топленое и стерилизованное, а также на продукты и напитки молочные, продукт кефирный, продукт сметанный, продукт творожный установленные постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 предельные торговые надбавки не распространяются. Следовательно, в соответствии с п.3 Инструкции № 2674 при формировании розничных цен на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать установленный размер (не более 15 %) при организации питания в учреждениях общего среднего образования, так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики РБ. Таким образом, розничная цена продукта кефирного емкостью 1 л составит:
2. Рассчитаем продажную цену порции 200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке. Для организаций общественного питания учреждений образования согласно п.9 Инструкции № 2674 к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета применяется наценка в размере не выше 40 %, без привлечения средств бюджета - в размере не выше 50 % (п.2 Инструкции № 2674).
|
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 апреля 2015 г. в п.3 Инструкции № 2674 на основании решения Мингорисполкома от 27.03.2015 № 749 внесено изменение, в соответствии с которым цены на социально значимые товары, включенные в перечень, регулируются Минторгом РБ. |
Формирование розничных цен на продукт кефирный в других учреждениях образования
Рассмотрим на примере формирование розничных цен в других учреждениях за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета.
![]() |
Пример 2 В буфете колледжа реализуется в розлив продукт кефирный жирностью 3,2 %. Отпускная цена производителя без НДС 1 л составляет 3 950 руб. Ставка НДС производителя - 10 %. Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 200 г, по которой буфет колледжа будет осуществлять реализацию указанного продукта. 1. Определяем цену реализации за порцию продукта кефирного жирностью 3,2 % выходом 1/200 г. В реестре цен формируем розничную цену 1 л продукта кефирного. При формировании розничных цен согласно п.3 Инструкции № 2674 на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать установленный размер 30 % при организации питания в других учреждениях образования, так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики РБ. Таким образом, розничная цена продукта кефирного емкостью 1 л составит:
2. Рассчитаем продажную цену порции 200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке. Для организаций общественного питания учреждений образования в соответствии с п.9 Инструкции № 2674 к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета применяется наценка в размере 40 %, без привлечения средств бюджета - в размере 50 % (п.2 Инструкции № 2674).
|
27.02.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»