


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УРИК): Руководитель организации использует личный автомобиль в качестве служебного. Горюче-смазочные материалы он оплачивает непосредственно на заправочных станциях за наличный расчет и впоследствии представляет в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах для возмещения средств, использованных им в интересах организации, а также документы, подтверждающие расходы по приобретению горюче-смазочных материалов.
Может ли организация принимать к вычету суммы НДС по приобретаемым таким образом горюче-смазочным материалам?
ОТВЕТ: Может, при наличии соответствующих документов.
Налоговыми вычетами, если иное не установлено п.21 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.107 НК).
Суммой налога на добавленную стоимость, предъявленной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма налога на добавленную стоимость, выделенная продавцом покупателю (п.3 ст.107 НК).
Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.5 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п.6 ст.107 НК).
При реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и сумму налога на добавленную стоимость.
Указанные в документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (часть вторая п.4 ст.105 НК).
В случае если организация рассчитывается за топливо с работником (в данном случае с руководителем), оплатившим собственными наличными деньгами стоимость заправки автомобиля, вычет суммы НДС осуществляется на основании кассового чека и других документов, выдаваемых автозаправочной станцией на территории Республики Беларусь по требованию работника. Указанные в документах ставка и сумма НДС должны быть заверены печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (п.4 ст.105 НК). При отсутствии в документах какого-либо реквизита вычет суммы НДС не производится.
23.03.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»