


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Руководитель организации поручает сотруднику работу, не предусмотренную трудовым договором, ссылаясь на должностную инструкцию, в которой указано, что работник должен выполнять поручения руководителя.
Правомочны ли такие действия руководителя организации?
ОТВЕТ: Статья 20 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) запрещает нанимателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
При заключении трудового договора определяется трудовая функция работника. Работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации, а наниматель обязуется предоставить работнику обусловленную трудовым договором работу.
Круг обязанностей, которые должен выполнять каждый работник по своей профессии, специальности, квалификации или должности, определяется Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также Единым квалификационным справочником должностей служащих, должностными инструкциями, положениями, техническими правилами, регламентами.
Наниматель обязан организовать труд работников таким образом, чтобы каждый выполнял работу по своей специальности и квалификации в соответствии с должностью или профессией, определенной в заключенном трудовом договоре. Наниматель не вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора о трудовой функции. Работник имеет право не выполнять работы, не обусловленные трудовым договором (по другой профессии, специальности, должности). В ином случае, т.е. при согласии работника выполнять работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, будет иметь место перевод. Перемена рабочего места и изменение существенных условий труда не затрагивают специальности, квалификации и должности, определенных в трудовом договоре, поэтому действие ст.20 ТК на них не распространяется.
Статья 20 ТК содержит указание на случаи, когда наниматель вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Такие случаи предусматриваются законодательными актами: Конституцией, кодексами и законами, декретами и указами Президента РБ.
В частности, согласно ТК:
в связи с производственной необходимостью допускается временный перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также к другому нанимателю (ст.33);
допускается временный перевод в случае простоя. Максимальный допустимый срок такого перевода - не более 6 месяцев (ст.34).
В ситуации, приведенной в вопросе, необходимо проанализировать текст трудового договора и должностной инструкции, круг обязанностей, возложенных на работника, а также поручения директора и только на основании данного анализа сделать вывод о том, правомочны ли действия директора.
За разрешением трудового спора работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.
30.04.2008 г.
Алексей Пархимович, экономист по труду I категории
От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 06.01.2009 № 6-З (с 1 января 2009 г.), от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 06.07.2009 № 37-З (с 1 августа 2009 г.), от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.