


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Руководителю предприятия установлен должностной оклад. За месяц он отработал помимо планового количества дней еще 2 дня в свои выходные и 15 ч сверхурочно.
1. Можно ли руководителю предприятия произвести доплату за сверхурочные часы работы?
2. Как правильно рассчитать премию руководителю в данной ситуации?
ОТВЕТ: 1. Компенсация за работу в сверхурочное время производится только в случае, если такая работа выполнена в установленном законодательством порядке и отражена в табеле учета использования рабочего времени.
В законодательстве о труде содержится норма, в соответствии с которой производится оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни (доплата за указанные виды работ не предусмотрена).
Повышенная оплата за сверхурочную работу и работу в выходной день установлена ст.69 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), в соответствии с которой каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.
Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере часовых тарифных ставок за каждый час работы в выходной день. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Рассмотрим, как в соответствии с законодательством компенсируется работа за пределами нормированного рабочего времени, а также порядок оформления такой работы:
• в соответствии со ст.119 ТК сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
Таким образом, для руководителя организации сверхурочной является работа, выполненная им по предложению, распоряжению или с ведома органа (организации), являющейся для него нанимателем. Соответственно, компенсация за работу в сверхурочное время производится только в случае, если такая работа выполнена в установленном законодательством порядке и отражена в табеле учета использования рабочего времени.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с нормами ст.1181 ТК для работников, которым установлен ненормированный рабочий день, выполнение своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени и возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;
• в соответствии со ст.145 ТК привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Такой приказ также должен быть оформлен органом (организацией), являющимся для руководителя организации нанимателем. Кроме того, работа в выходной день также отмечается в табеле учета использования рабочего времени.
2. В соответствии с нормами ст.69 ТК за работу в сверхурочное время премии работникам, в т.ч. руководителю организации, начисляются на одинарную тарифную ставку (оклад).
10.06.2013
Анна Якушева, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |