


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ППС»): С 01.01.2019 расходы на управленческие услуги, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, оказываемые ИП, а также применяющими особые режимы налогообложения организациями, ограничены коэффициентом 8 соотношения средней заработной платы руководителей и средней зарплаты по организации в целом.
Как рассчитать этот коэффициент по организации?
ОТВЕТ: К нормируемым затратам при исчислении налога на прибыль относятся расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями и организациями, применяющими особые режимы налогообложения, в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, определенного в порядке и размере, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности»
В подп.2.1 п.2 постановления № 597 предусмотрено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) (далее - организации) и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент) не может превышать 8.
Таким образом, если организацией получены управленческие услуги, относящиеся к нормируемым, то общая стоимость таких услуг, включенная в учитываемые при исчислении налога на прибыль затраты, не может превышать 8-кратную величину средней заработной платы по организации.
Для определения средней заработной платы по организации необходимо фактически начисленную в организации заработную плату разделить на среднесписочную численность работников.
При расчете фактического значения коэффициента заработная плата руководителя организации исключается из фонда заработной платы по организации в целом (часть седьмая подп.2.1 п.2 постановления № 597).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2021 г. ч.7 подп.2.1 п.2 постановления № 597 изложена в новой редакции постановлением Совмина от 26.10.2021 № 612. При расчете фактического значения коэффициента фонд заработной платы руководителя организации исключается из фонда заработной платы по организации в целом, среднесписочная численность руководителя организации принимается за единицу. |
При расчете коэффициента в заработной плате руководителя организации не учитываются выплаты, указанные в подп.2.2 п.2 постановления № 597.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2021 г. абз.1 подп.2.2 п.2 постановления № 597 изложен в новой редакции постановлением № 612: «при расчете фактического значения коэффициента в фонде заработной платы руководителя организации не учитываются». Комментарий см. здесь. |
Среднесписочную численность целесообразно определять в порядке, изложенном в Указаниях по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92, так как постановление № 597 этот порядок не устанавливает.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
Расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года (часть третья подп.2.1 п.2 постановления № 597).
![]() |
Пример По итогам расчета средней заработной платы по организации получено значение 1 000 руб. Это значит, что в данном месяце общая сумма полученных управленческих услуг, относящихся к нормируемым (по их совокупности, то есть всем оформленным в течение месяца актам оказанных услуг суммарно), может быть включена в учитываемые при налогообложении затраты в сумме, не превышающей 8 000 руб. Также отметим, что к управленческим услугам относятся услуги по управлению организацией (или ее подразделениями, или направлениями деятельности этой организации), осуществлению организационно-распорядительных, контрольных функций в отношении производства, технологического и (или) иного процессов, рисков, имущества, закупок, сбыта (подп.2.29 п.2 ст.13 НК). |
31.07.2019
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»