Вопрос-ответ от 07.04.2015
Автор: Панова О.

С 1 января 2015 года налоговая база по НДС у строительной организации увеличивается на стоимость работ, выполненных субподрядчиком. Одновременно сумму НДС субподрядчика генподрядчик включает в состав налоговых вычетов. Верно ли то, что подрядная организация, взяв субподрядчика, излишне уплачивает НДС и уменьшает свою прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «МЭС»): С 1 января 2015 г. налоговая база по НДС у строительной организации увеличивается на стоимость работ, выполненных субподрядчиком. Одновременно сумму НДС субподрядчика генподрядчик включает в состав налоговых вычетов. Если у подрядчика в объеме строительно-монтажных работ есть строительные работы, имеющие льготу по НДС, то НДС субподрядчика не полностью подлежит вычету - часть его относится на себестоимость подрядчика.

У подрядчика:

• во-первых, сумма НДС к вычету уменьшается, и платить придется больше;

• во-вторых, ухудшается финансовый результат (часть НДС субподрядчика относится на себестоимость подрядчика).

 

Пример

За январь 2015 г. всего выполненных работ (с субподрядными) в сумме составляет 2 184 млн.руб., в том числе НДС - 190 млн.руб.; работ, выполненных собственными силами, - 1 805 млн.руб., в том числе НДС - 142 млн.руб.; работ, освобожденных от НДС, - 1 060 млн.руб.; субподрядных работ - 379 млн.руб., в том числе НДС - 48 млн.руб.; льготных работ - 89 млн.руб. Сумма «входного» НДС подрядчика составляет 86 млн.руб.

Расчет НДС по законодательству 2014 г.:

• на себестоимость относится 51 млн.руб. (1 060 / 1 805 х 86);

• к вычету - 35 млн.руб. (86 - 51);

• к оплате - 107 млн.руб. (142 - 35).

Расчет НДС по законодательству 2015 г.:

• на себестоимость относится 70 млн.руб. ((1 060 + 89) / 2 184 х 134 х (86 + 48));

• к вычету - 64 млн.руб. (134 - 70);

• к оплате - 126 млн.руб. (190 - 64).

Подрядчик теряет при уплате НДС по новому законодательству 19 млн.руб. (126 - 107). При этом прибыль подрядчика уменьшается на долю НДС субподрядчика, которая относится на себестоимость подрядчика при наличии строительно-монтажных работ, освобождаемых от НДС, и составляет в данном примере 19 млн.руб. (51 - 70).

 

Верно ли то, что подрядная организация, взяв субподрядчика, излишне уплачивает НДС и уменьшает свою прибыль?

 

ОТВЕТ: Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками (п.17 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Из ст.107 НК с 1 января 2015 г. исключен подп.19.10 п.19, который запрещал подрядчику принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему при приобретении строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых не включается в налоговую базу у подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК.

Таким образом, с 1 января 2015 г. в налоговую базу включается стоимость работ, выполненных как собственными силами, так и субподрядными организациями, а НДС, предъявленный подрядчику этими субподрядными организациями, принимается подрядчиком к вычету.

В соответствии с пп.2 и 3 ст.106 НК суммы НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, при наличии льготируемых оборотов у подрядчика и субподрядчика с 2015 г. (из-за нового определения налоговой базы по НДС у подрядной организации и исходя из установленного порядка распределения налоговых вычетов при наличии льготируемых оборотов) на практике может возникнуть ситуация, описанная в цифрах в задаваемом вопросе.

 

07.04.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»