Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Панова О.

С 2015 года установлена льгота по налогу на добавленную стоимость для лизингодателей при реализации предмета лизинга гражданам республики по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим его выкуп. Применяется ли освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь лизингодателями операций по передаче предмета лизинга индивидуальным предпринимателям - лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «АЛ»): С 2015 г. установлена льгота по НДС для лизингодателей при реализации предмета лизинга гражданам республики по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим его выкуп.

Применяется ли освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь лизингодателями операций по передаче предмета лизинга индивидуальным предпринимателям - лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга?

 

ОТВЕТ: Применяется.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче лизингодателем предмета договора финансовой аренды (лизинга) (далее - предмет лизинга) лизингополучателю (подп.1.1.5 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

С января 2015 г. подп.1.51 п.1 ст.94 НК установлено, что освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь лизингодателями операций по передаче предмета лизинга физическим лицам - лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга. К указанным оборотам относятся суммы лизинговых платежей в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

Условием применения освобождения от налога на добавленную стоимость, установленного частью первой вышеназванного подпункта НК, является наличие у лизингодателя следующих документов:

• договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, заключенного с физическим лицом - лизингополучателем. При этом для целей названного подпункта НК под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь;

• акта приемки-передачи предмета лизинга;

• копии паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, содержащего указание на гражданство Республики Беларусь, - для граждан Республики Беларусь, копии вида на жительство в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства.

На суммы увеличения налоговой базы налога на добавленную стоимость, указанные в подп.18.1 и 18.2 п.18 ст.98 НК, освобождение от налога на добавленную стоимость, установленное частью первой подп.1.51 п.1 ст.94 НК:

• не распространяется, если обороты по передаче предмета лизинга в части лизинговых платежей, возмещающих стоимость предмета лизинга, не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость;

• распространяется, если обороты по передаче предмета лизинга в части лизинговых платежей, возмещающих стоимость предмета лизинга, подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательными актами.

Согласно п.1 ст.19 НК индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Исходя из изложенного, освобождение от налога на добавленную стоимость, установленное подп.1.51 п.1 ст.94 НК, распространяется на передачу объектов лизинга физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, независимо для каких целей приобретаются предметы лизинга (для личного потребления или для осуществления предпринимательской деятельности).

 

23.03.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»