Комментарий от 02.12.2015
Автор: Зубко Л.

С 26 ноября в Минске действуют предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель и плодоовощную продукцию урожая 2015 года. Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 16.11.2015 № 3086


СОДЕРЖАНИЕ

 

Ограничения, установленные законодательством в отношении цен на картофель и плодоовощную продукцию

Расчет отпускных и розничных цен на картофель и овощную продукцию урожая 2015 года

Формирование розничных цен на картофель и овощную продукцию с учетом конъюнктуры рынка

 

Материал помещен в архив

 

С 26 НОЯБРЯ В МИНСКЕ ДЕЙСТВУЮТ ПРЕДЕЛЬНЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ НА СВЕЖИЕ КАРТОФЕЛЬ И ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ УРОЖАЯ 2015 ГОДА.
Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 16.11.2015 № 3086

Ограничения, установленные законодательством в отношении цен на картофель и плодоовощную продукцию

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» областным и Минскому городскому исполнительным комитетам (далее - облисполкомы, горисполком) предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретные товары (работы, услуги), в том числе на социально значимые товары (работы, услуги).

Перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35.

С учетом предоставленных полномочий по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (услуги), а также на основании абзаца 5 п.4 Порядка создания стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2008 № 449, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено до 15 ноября 2015 г. установить предельные максимальные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию урожая 2015 года (за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - субъекты предпринимательской деятельности), осуществляющих их заготовку, хранение и реализацию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2016 г. взамен постановления № 449 действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2016 № 571 «О создании в Республике Беларусь стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики».

С 2 февраля 2017 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную и свежий лук репчатый (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляют облисполкомы и Минский горисполком согласно перечню социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81.

 

Во исполнение данного поручения Минским городским исполнительным комитетом было принято решение от 16.11.2015 № 3086 «О предельных максимальных отпускных ценах на свежие картофель и плодоовощную продукцию» (далее - решение № 3086), которое вступило в силу с 26 ноября 2015 г.

Решением № 3086 Мингорисполком установил с ноября 2015 г. по 31 мая 2016 г. включительно следующие предельные максимальные отпускные цены (в руб. за 1 кг):

• на картофель - с 5 821 (в ноябре 2015 г.) до 6 351 (в мае 2016 г.);

• капусту белокочанную - соответственно с 7 110 до 8 126;

• морковь столовую - с 6 973 до 7 969;

• свеклу столовую - с 6 109 до 6 981;

• лук репчатый - с 8 516 до 9 290.

 

Обратите внимание!

Предельные максимальные отпускные цены на картофель и овощную продукцию, установленные решением № 3086 на межсезонный период 2015-2016 года, сформированы без налога на добавленную стоимость на условиях франко-назначения.

 

Установленные предельные максимальные отпускные цены обязательны для применения субъектами предпринимательской деятельности, занимающимися заготовкой, хранением, реализацией свежих картофеля и плодоовощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории г. Минска.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к ценам на картофель и плодоовощную продукцию (в руб. за 1 кг):

• на картофель - 400;

• капусту белокочанную - 500;

• морковь столовую - 500;

• свеклу столовую - 400;

• лук репчатый - 500.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

Расчет отпускных и розничных цен на картофель и овощную продукцию урожая 2015 года

Выполним расчет предельно допустимых розничных цен на картофель и овощи урожая 2015 года на период с 26 по 30 ноября 2015 г. на территории г. Минска.

Расчет предельной максимальной розничной цены на картофель и овощную продукцию урожая 2015 года

Показатель Ед. изм. Картофель Капуста Морковь Свекла Лук репчатый
1. Предельная максимальная отпускная цена (без НДС)
руб. за 1 кг
5 821
7 110
6 973
6 109
8 516
2. Предельная максимальная торговая надбавка
400
500
500
400
500
3. Налог на добавленную стоимость ((стр.1 + стр.2) х 10 %)
622
761
747
651
902
4. Предельная максимальная розничная цена (без округления) (сумма строк с 1 по 3)
6 843
8 371
8 220
7 160
9 918
5. Предельная максимальная розничная цена (с учетом округления)
6 800
8 300
8 200
7 100
9 900

 

Уровень утвержденных цен распространяется также на аналогичную импортируемую продукцию, что создает одинаковые экономические условия для всех субъектов хозяйствования.

Решением № 3086 определен следующий порядок формирования отпускных цен на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый: субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся заготовкой, хранением, реализацией свежих картофеля и овощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории г. Минска, осуществляющие закупки указанной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, формируют отпускные цены исходя из закупочной цены, расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, процентов за пользование кредитом, установленных налогов и неналоговых платежей и предельного норматива рентабельности в размере 20 %.

Отпускные цены, сформированные субъектами предпринимательской деятельности, не должны превышать предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 3086.

 

Ситуация 1

Субъект предпринимательской деятельности закупает свежие картофель и овощную продукцию у сельскохозяйственной организации для закладки на хранение с целью дальнейшей поставки ее организациям торговли г. Минска в межсезонный период 2015-2016 года.

Закладка сельскохозяйственной продукции на хранение производилась по следующим закупочным ценам (руб./кг):

• картофель - 2 100;

• капуста белокочанная - 3 500;

• морковь столовая - 3 200;

• свекла столовая - 2 600;

• лук репчатый - 4 700.

Транспортные расходы по доставке сельскохозяйственной продукции на хранение составили 200 руб. на 1 кг.

Расходы по заготовке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции составляют (в руб. на 1 кг):

• по картофелю - 1 800;

• капусте белокочанной - 1 950;

• моркови столовой - 1 850;

• свекле столовой - 1 780;

• луку репчатому - 2 100.

Рассчитаем отпускные цены на картофель и овощную продукцию в ноябре 2015 г.:

Расчет отпускной цены на картофель и овощную продукцию урожая 2015 года

Показатель Ед. изм. Картофель Капуста Морковь Свекла Лук репчатый
1. Закупочная цена урожая 2015 года
руб. за 1 кг
2 100
3 500
3 300
2 600
4 700
2. Транспортные расходы по доставке
200
200
200
200
200
3. Издержки (планируемые затраты по заготовке, хранению и реализации продукции)
1 800
1 950
1 850
1 780
2 100
4. Итого себестоимость (сумма строк с 1 по 3)
4 100
5 650
5 350
4 580
7 000
5. Рентабельность (к себестоимости)
%
18
18
14
10
20
6. Прибыль
руб. за 1 кг
738
1 017
749
458
1 400
7. Отпускная цена без НДС (строка 4 + строка 6)
4 838
6 667
6 099
5 038
8 400
8. Предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 3086
5 821
7 110
6 973
6 109
8 516

 

Как видим, в данной ситуации при поставке картофеля и овощной продукции организациям торговли г. Минска субъект предпринимательской деятельности не превышает предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 3086.

Розничные цены на свежие картофель и овощную продукцию в организациях розничной торговли г. Минска могут быть сформированы следующим образом:

Расчет розничной цены на картофель и овощную продукцию урожая 2015 года

Показатель Ед. изм. Картофель Капуста Морковь Свекла Лук репчатый
1. Отпускная цена без НДС
руб. за 1 кг
4 838
6 667
6 099
5 038
8 400
2. Установленная предельная максимальная торговая надбавка
400
500
500
400
500
3. Налог на добавленную стоимость ((строка 1 + строка 2) х 10 %)
524
717
660
544
890
4. Розничная цена без округления (сумма строк с 1 по 3)
5 762
7 884
7 259
5 982
9 790
5. Розничная цена с учетом округления
5 700
7 800
7 200
5 900
9 700

 

Отпускные и розничные цены в межсезонный период могут увеличиваться, но постепенно и в допустимых пределах.

Решение № 3086 повышает экономическую заинтересованность субъектов предпринимательской деятельности в обеспечении картофелем и плодоовощной продукцией, дает возможность при необходимости оперативно проводить товарную и ценовую интервенции, обеспечивает возмещение затрат по поддержанию материально-технической базы на надлежащем уровне, сдерживает необоснованный рост цен на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый и устанавливает оптимальный уровень цен на указанную продукцию как для организаций, создающих стабилизационные фонды, так и для сельхозпроизводителей.

Формирование розничных цен на картофель и овощную продукцию с учетом конъюнктуры рынка

Решение № 3086 позволяет торговым организациям формировать розничные цены на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты с учетом конъюнктуры рынка, что повышает заинтересованность данных организаций в качественной подаче овощной продукции конечному потребителю.

 

Обратите внимание!

Розничные цены на свежие картофель, свеклу, морковь могут формироваться с учетом конъюнктуры рынка лишь при одновременном соблюдении всех трех условий: эта сельхозпродукция должна быть откалибрована, вымыта, расфасована в перфорированные пакеты.

 

Ситуация 2

Магазин розничной торговли получил от сельхозпроизводителя картофель, свеклу, морковь откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты. Отпускные цены (без НДС) на них составляют (в руб. за 1 кг):

• на картофель - 6 850;

• морковь столовую - 7 150;

• свеклу столовую - 6 970.

При таких исходных данных розничные цены могут быть сформированы следующим образом:

Расчет розничной цены на картофель и овощную продукцию урожая 2015 года, откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты

Показатели Ед. изм. Картофель Морковь Свекла
1. Отпускная цена без НДС
руб. за 1 кг
6 850
7 150
6 970
2. Размер торговой надбавки
%
18
20
15
3. Сумма торговой надбавки (строка 1 х строку 2 / 100)
руб. за 1 кг
1 233
1 430
1 045
4. Налог на добавленную стоимость
((строка 1 + строка 2) х 10 %)
808
858
802
5. Розничная цена без округления (строка 1 +
+ строка 3 + строка 4)
8 891
9 438
8 817
6. Розничная цена с округлением
8 900
9 400
8 800

 

02.12.2015

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»