


Материал помещен в архив


С 27 АВГУСТА 2018 ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ.
Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66
С целью обеспечения единых подходов в ценообразовании на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, доступности питания учащихся Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 13.08.2018 № 66 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее - Инструкция № 66).
![]() |
Справочно Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199 внесены изменения в Указ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Изменения вступили в силу с 27 августа 2018 г. |
Инструкция № 66 определяет порядок формирования цен на продукцию общественного питания для всех учреждений образования, в том числе учреждений общего среднего образования, и устанавливает по всей республике единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки.
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, налога на добавленную стоимость (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма налога на добавленную стоимость), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции № 66).
Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Так, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;
• в других учреждениях образования при организации питания:
- с использованием бюджетных средств - 20 %;
- без привлечения бюджетных средств - 30 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
Рассмотрим порядок определения розничных цен.
![]() |
Ситуация 1 Определим розничные цены на сосиски молочные высшего сорта: • в учреждениях общего среднего образования; • в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств и без привлечения бюджетных средств. |
РАСЧЕТ
розничной цены на сосиски молочные высшего сорта
Показатель | Ед. изм. | В учреждениях общего среднего образования | В других учреждениях образования | |
с использованием бюджетных средств | без привлечения бюджетных средств | |||
1. Отпускная цена без НДС |
руб. |
6,05 |
6,05 |
6,05 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка) |
% |
20 |
20 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки (стр.1 × стр.2 / 100) |
руб. |
1,21 |
1,21 |
1,81 |
4. Ставка НДС |
% |
10 |
10 |
10 |
5. Сумма НДС ((стр.1 + стр.3) × × стр.4 / 100) |
руб. |
0,72 |
0,72 |
0,79 |
6. Розничная цена (стр.1 + + стр.3 + стр.5) |
руб. |
7,98 |
7,98 |
8,65 |
![]() |
Обратите внимание! При установлении розничных цен на товары, продукцию общественного питания, к которым применяются предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, то есть при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в размере, не превышающем их установленный предельный размер. Чтобы не возникло превышения торговой надбавки и (или) наценки, при применении их предельного размера необходимо выполнять округление в сторону уменьшения цены. |
В случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты хозяйствования должны соблюдать установленные ограничения.
Напомним, что с 16 июля 2018 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический» (далее - постановление № 56), которым продлено до 23 декабря 2018 г. государственное ценовое регулирование на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар белый кристаллический.
Временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический осуществляется путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19 предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 гр и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь. С 19 октября 2022 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь. |
Предельная минимальная отпускная цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,19 руб. за 1 кг, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) - 1,22 руб. за 1 кг. Предельная минимальная розничная цена (с НДС) установлена в размере не ниже 1,50 руб. за 1 кг.
Розничные цены на сахар-песок формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями путем применения торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров).
Таким образом, при формировании розничных цен на сахар белый при организации питания в учреждениях образования следует соблюдать ограничения, установленные постановлением № 56.
Ниже рассмотрим порядок формирования розничных цен на сахар белый кристаллический.
![]() |
Ситуация 2 Школьная столовая получила сахар белый кристаллический от оптовой организации. В графе 4 накладной ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) 1,29 руб. за 1 кг (повторим, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,22 руб. за 1 кг). В графе 11 накладной ТТН-1 указана прейскурантная отпускная цена (без НДС) производителя 1,24 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %. Как при таких исходных данных школьной столовой сформировать розничную цену на сахар белый кристаллический? |
При формировании розничных цен на товары, входящие в перечень регулируемых согласно Указу № 72, следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь. |
При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется к отпускной цене производителя (импортера) (часть третья п.11 Инструкции № 111).
Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).
С учетом изложенного розничная цена на сахар белый кристаллический может быть сформирована следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены на сахар белый кристаллический
Показатель | Значение показателя |
1. Отпускная цена поставщика, руб. |
1,24 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,18 |
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,42 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,14 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,56 |
07.09.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Формирование цен в объектах общественного питания учреждений образования на покупные продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки, напитки, реализуемые в розлив, и питьевую воду, используемую для приготовления напитков, с 27 августа 2018 года.