Вопрос-ответ от 25.10.2019
Автор: Капыльская Л.

С гражданкой заключен договор подряда с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Выплата вознаграждений с уплатой взносов производилась ежемесячно. В марте 2019 г. гражданка представила листок по беременности и родам, выданный на период с 20 марта по 23 июля 2019 г. (126 календарных дней), а после родов - листок нетрудоспособности в связи с осложненными родами, выданный на период с 24 июля по 6 августа 2019 г. За какой период принимаются вознаграждения по договору подряда для расчета пособия в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «КДИ»): С гражданкой заключен договор подряда с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Выплата вознаграждений по договору подряда с уплатой взносов производилась ежемесячно согласно акту выполненных работ. В марте 2019 г. гражданка представила листок по беременности и родам, выданный на период с 20 марта по 23 июля 2019 г. (126 календарных дней), а после родов - листок нетрудоспособности в связи с осложненными родами, выданный на период с 24 июля по 6 августа 2019 г. (14 календарных дней).

За какой период принимаются вознаграждения по договору подряда для расчета пособия в данном случае? Сумма пособия не должна превышать суммы уплаченных обязательных страховых взносов за какой период?

 

ОТВЕТ: За весь период выплаты вознаграждения. Не должна.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее - взносы) (подп.2.1 п.2 ст.7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 140 календарных дней (п.1 ст.8 вышеназванного Закона).

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), пособие по беременности и родам исчисляется из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены взносы (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие. Если до возникновения права на пособие вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособие исчисляется из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособие (часть первая п.27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Размер среднедневного вознаграждения для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение (часть вторая п.27 Положения).

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (часть третья п.16 Положения).

Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности (часть четвертая п.16 Положения).

Минимальный размер пособия за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия за календарный месяц на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (часть пятая п.16 Положения).

Размер пособия по беременности и родам не должен превышать суммы взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчислялось пособие. При этом, если исчисленный размер пособия по беременности и родам составляет менее минимального размера, пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере.

С учетом изложенного пособие по беременности и родам на период с 20 марта по 6 августа 2019 г. назначается из размера среднедневного вознаграждения, который определяется путем деления суммы начисленных вознаграждений по договору подряда, которые выплачены в период с 1 января 2018 г. по 19 марта 2019 г. Например, сумма вознаграждений, выплаченных за январь 2018 г. - февраль 2019 г. (424 календарных дня), составляет 3 280,0 руб. Размер среднедневного вознаграждения - 7,74 руб. (3 280,0 руб. / 424 дня). Сумма взносов, уплаченных с суммы вознаграждений (3 280,0 руб.), принятых для исчисления пособия по беременности и родам, составляет 1 148,0 руб. Это максимальный размер пособия по беременности и родам в данном случае.

Исчисленный из среднедневного вознаграждения размер пособия по беременности и родам - 1 083,60 руб. (7,74 руб. × 140 дней). Исчисленный размер пособия по беременности и родам выше минимального и не превышает максимальный размер, поэтому женщине полагается пособие по беременности и родам в размере 1 083,60 руб.

 

25.10.2019

 

Лариса Капыльская, юрист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»