Вопрос-ответ от 22.01.2014
Автор: Герасименок А.

С молодым специалистом заключен трудовой контракт сроком на 1 год. По истечении срока действия контракта работник написал заявление об увольнении, хотя срок обязательной отработки еще не истек. Как поступить нанимателю в данной ситуации: издать приказ о продлении трудового контракта и в дальнейшем, если молодой специалист не выйдет на работу, уволить его за прогул либо необходимо издать приказ об увольнении молодого специалиста в связи с истечением срока контракта и сообщить в учреждение образования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С молодым специалистом заключен трудовой контракт сроком на 1 год, срок действия которого истекает 31 декабря. Наниматель уведомил работника о продлении контракта еще на 1 год, так как срок обязательной отработки еще не истек. Однако работник написал заявление об увольнении в связи с истечением срока контракта.

Как поступить нанимателю в данной ситуации: издать приказ о продлении трудового контракта и в дальнейшем, если молодой специалист не выйдет на работу, уволить его за прогул либо необходимо издать приказ об увольнении молодого специалиста в связи с истечением срока контракта и сообщить в учреждение образования?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан письменно уведомить молодого специалиста о продолжении с ним трудовых отношений.

1. Из указанного примера можно предположить, что молодой специалист после окончания высшего учебного заведения направлен на работу и обязан отработать в данной организации 2 года с момента заключения контракта.

Контракт может заключаться при приеме работника на работу на срок не менее 1 года (п.1 Декрета РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Вместе с тем при заключении контракта с молодым специалистом следует учитывать особенности регулирования трудовых отношений с данной категорией граждан, предусмотренные специальными нормами законодательства.

Так, согласно п.2 ст.84 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) выпускники, которые направлены на работу, обязаны отработать сроки обязательной работы при направлении на работу, установленные п.2 или соответствующими договорами.

Срок обязательной работы при направлении на работу исчисляется с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Для лиц, получивших высшее образование по профилю «Здравоохранение», срок обязательной работы исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста (п.3 ст.84 Кодекса об образовании).

Таким образом, если стороны пришли к соглашению о заключении с молодым специалистом контракта, срок его действия должен быть не менее срока отработки, установленного Кодексом об образовании.

2. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

• перехода на выборную должность (п.4 ст.35 Трудового кодекса РБ, далее - ТК);

• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 ТК);

• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5, 6 ст.44 ТК (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821, далее - Положение № 821).

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

• в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пп.5, 6 ст.88 Кодекса об образовании;

• по основаниям, предусмотренным в пп.4, 5, 7-9 ст.42, в пп.1, 5, 6 ст.44 и в пп.1, 2-5 ст.47 ТК.

В данной практической ситуации молодой специалист не вправе требовать увольнения его в связи с истечением срока действия контракта (п.2 ст.35 ТК), поскольку:

• он обязан отработать сроки обязательной работы;

• данного основания прекращения трудовых отношений (в связи с истечением срока контракта) с молодым специалистом Положением № 821 не предусмотрено.

В данной ситуации наниматель обязан письменно уведомить молодого специалиста о продолжении с ним трудовых отношений с учетом требований законодательства об отработке срока обязательной работы, недопустимости прекращения контракта в связи с истечением его срока согласно п.2 ст.35 ТК. Кроме того, следует также предупредить его о том, что в случае невыхода на работу после истечения срока контракта без уважительной причины он будет уволен за прогул без уважительной причины.

В последующем, если молодой специалист не выйдет на работу после истечения срока действия контракта (при отсутствии приказа о прекращении с ним контракта согласно п.2 ст.35 ТК), это может квалифицироваться как прогул без уважительной причины и основание для его увольнения согласно п.5 ст.42 ТК.

Если молодой специалист сразу выйдет на работу после истечения срока контракта, трудовые отношения с ним трансформируются в трудовой договор на неопределенный срок, который в установленном порядке должен быть составлен в письменной форме и подписан сторонами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 04.06.2015 № 277-З.

 

22.01.2014

 

Александр Герасименок, юрист