


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: С работником заключен контракт на 3 года.
Можно ли по истечении срока контракта заключить с работником новый контракт, поскольку наниматель хочет предложить работнику иные условия?
ОТВЕТ: Можно, при наличии согласия работника.
По истечении срока контракта его продление в пределах максимального срока его действия (п.2 ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (часть первая п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91. |
По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (часть вторая п.11 названного Указа).
Таким образом, новый контракт заключается по истечении его максимального 5-летнего срока, а также при переводе работника на другую работу.
Новые условия контракта могут быть установлены в порядке, предусмотренном ст.32 ТК как изменение существенных условий труда. При этом следует иметь в виду разъяснения, содержащиеся в п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», согласно которым в случае, если наниматель одновременно с решением вопроса о продлении контракта предлагает работнику изменить условия труда, которые относятся к существенным (например, оплата труда, размер дополнительных мер стимулирования труда, режим работы), то он обязан письменно предупредить об этом работника не менее чем за 1 месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда. |
Отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных условиях является основанием для прекращения действующего контракта по п.2 ст.35 ТК.
11.02.2015
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь