Вопрос-ответ от 22.04.2014
Автор: Сотская Ж.

С работником заключен трудовой контракт по должности «Системный администратор». В соответствии с доведенной должностной инструкцией ему поручено обслуживание оргтехники. В процессе работы, без заключения дополнительного соглашения к контракту и без изменения должностной инструкции, работнику поручена дополнительно работа по заправке тонером картриджей принтеров. Правомерны ли действия нанимателя в таком случае? Как правильно поступать нанимателю при поручении дополнительной работы по другой специальности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С работником заключен трудовой контракт по должности «Системный администратор». В соответствии с доведенной должностной инструкцией ему поручено обслуживание оргтехники. В процессе работы, без заключения дополнительного соглашения к контракту и без изменения должностной инструкции, работнику поручена дополнительно работа по заправке тонером картриджей принтеров. Работы по заправке картриджей принтера содержатся в тарифно-квалификационной характеристике работ по профессии «Электромеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники», изложенной в выпуске 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 28.12.2000 № 160.

Правомерны ли действия нанимателя в таком случае?

Как правильно поступать нанимателю при поручении дополнительной работы по другой специальности?

 

ОТВЕТ: Должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает.

Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом организации, она разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно.

В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.

По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего (п.10 постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащего»).

Иными словами, квалификация «администратора системного» предусматривает помимо прочего также порядок обслуживания и осуществления простейшего ремонта различных компонентов персональных компьютеров и периферийного оборудования.

В тех случаях, когда наниматель поручает работнику дополнительную работу, не обусловленную трудовым договором и должностной инструкцией, такое исполнение обязанностей возможно только при условии письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда в соответствии с правилами, установленными ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), а именно не позднее чем за 1 месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

Частью второй ст.32 ТК определено, какие условия труда могут быть признаны существенными, данный перечень не является исчерпывающим.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью второй ст.32 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

 

Если предполагаемое внесение изменений в должностные инструкции работников не вызвано производственными, организационными или экономическими причинами, которые наниматель в свою очередь обязан обосновать, а происходит лишь изменение или уточнение технических терминов, формулировок и понятий, данные изменения не будут признаваться изменениями существенных условий труда.

Однако если вносимые изменения влекут увеличение объема работ, совмещение профессий в связи с перераспределением обязанностей работников внутри структурного подразделения, то такое возложение обязанностей является изменением существенных условий труда. Согласно ст.32 ТК работника следует предупредить о таком изменении не менее чем за 1 месяц в письменной форме.

Выполнение администратором системным работ по заправке тонером картриджей принтеров, содержащихся в тарифно-квалификационной характеристике работ по профессии «Электромеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники», помимо увеличения объема работ требует специальных навыков.

Поэтому поручение администратору системному выполнения работ по заправке картриджей возможно при соблюдении процедуры, предусмотренной ст.32 ТК, и наличии у него соответствующих навыков для выполнения данного вида работ.

 

22.04.2014

 

Жанна Сотская, юрист