


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С работницей организации был заключен срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. До окончания срока договора женщине, принятой на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, также был предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Основной работник собирается приступить к исполнению своих обязанностей.
1. Вправе ли наниматель в такой ситуации уволить работника, принятого по срочному трудовому договору?
2. Есть ли гарантии по продлению трудового договора?
ОТВЕТ: 1. Вправе.
При приеме на работу работника на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) сохраняется место работы (срочный трудовой договор), следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 ТК. В этом случае с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор. Это обусловлено тем, что трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, является разновидностью срочного трудового договора.
Для заключения срочного трудового договора необходимо соблюдение ряда условий.
Во-первых, заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя, а не работника, с которым трудовые отношения прекращены на законном основании.
Во-вторых, заключение трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника может иметь место только в случаях, если рабочее место (должность) не является вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться обычный трудовой договор (контракт).
На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, поступления на учебу и др.).
Принимая работника на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с ним следует заключать срочный трудовой договор. Однако конкретная дата истечения срока трудового договора не указывается, поскольку у основного работника есть право прервать социальный отпуск и выйти на работу (часть четвертая ст.185 ТК).
В соответствии с частью третьей ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в этом случае производится на основании п.2 части второй ст.35 ТК в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Соответственно, в приказе об увольнении и трудовой книжке работника делается ссылка на п.2 части второй ст.35 ТК.
2. Гарантии, предусматривающие обязанность нанимателя продлить срочный трудовой договор при определенных условиях, в законодательстве о труде отсутствуют. Это означает, что по данному основанию может быть уволена любая категория работников, в том числе беременные женщины и женщины, находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
В этой связи гарантии по продлению, заключению нового контракта с беременными женщинами, женщинами, находящимися в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотренные п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180, на работающих по срочному трудовому договору не распространяются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 и 38 ТК изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91. |
13.04.2015
Мария Ковалевич, юрист