


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «ИЭ»): С сентября 2014 г. разрешен лизинг с физическими лицами.
Нужно ли исчислять налог на добавленную стоимость при передаче объекта лизинга (с объекта лизинга, если это транспортное средство) лизингополучателю - физическому лицу? Если да, то как правильно определить налоговую базу?
Нужно ли в данной ситуации исчислять НДС по страхованию КАСКО, которое лизингодателю возмещает лизингополучатель? Признается ли страхование для лизингодателя оказанием услуг, если он не является страховым агентом?
ОТВЕТ: Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по передаче лизингодателем предмета договора финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю (подп.1.1.5 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Налоговая база при передаче лизингодателем предмета лизинга лизингополучателю определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга выкупается лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости предмета лизинга (п.7 ст.98 НК).
Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п.11 ст.100 НК).
Таким образом, при передаче объекта лизинга (транспортного средства) лизингополучателю (учитывая момент фактической реализации) у лизингодателя возникает обязанность по исчислению и уплате НДС. Налоговая база при передаче определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга выкупается лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости предмета лизинга.
С 2015 г. для лизингодателей действует новая льгота по НДС. Согласно подп.1.51 п.1 ст.94 НК освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь лизингодателями операций по передаче предмета лизинга физическим лицам - лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга. К указанным оборотам относятся суммы лизинговых платежей в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.
Условием применения освобождения от налога на добавленную стоимость является наличие у лизингодателя следующих документов:
• договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, заключенного с физическим лицом - лизингополучателем. При этом для целей подп.1.51 п.1 ст.94 НК физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь;
• акта приемки-передачи предмета лизинга;
• копии паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, содержащего указание на гражданство Республики Беларусь, - для граждан Республики Беларусь, копии вида на жительство в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Предусмотренные договором лизинга лизинговые платежи включают в себя суммы:
• вознаграждения (дохода) лизингодателя (подп.14.1 п.14 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526; далее - Правила);
• полностью или частично возмещающие инвестиционные расходы лизингодателя, предусмотренные п.11 Правил (подп.14.2 п.14 Правил);
• полностью или частично возмещающие иные инвестиционные расходы лизингодателя, в том числе на все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга (прав на него) и (или) договора лизинга, если страхование и (или) государственную регистрацию осуществляет лизингодатель (подп.14.3 п.14 Правил).
Таким образом, сумма страховых взносов, уплаченных лизингодателем, возмещается впоследствии лизингополучателем в составе лизингового платежа. Значит, поскольку возмещаемая лизингополучателем сумма страховых взносов является частью лизингового платежа, она формирует налоговую базу для исчисления НДС.
Однако в соответствии с подп.1.51 п.1 ст.94 НК суммы лизинговых платежей в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, освобождаются от НДС.
Суммы, полностью или частично возмещающие иные инвестиционные расходы лизингодателя, в том числе на все виды страхования предмета лизинга, приведенные в подп.14.3 п.14 Правил, не относятся к стоимости предмета лизинга (пп.11, 14 Правил). Следовательно, эти суммы страховых взносов, уплаченных лизингодателем, возмещаемые впоследствии лизингополучателем - физическим лицом в составе лизингового платежа, освобождаются от НДС у лизингодателя согласно подп.1.51 п.1 ст.94 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 августа 2016 г. следует руководствоваться Правилами с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2016 № 432. |
23.03.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»