Вопрос-ответ от 08.06.2015
Автор: Шкирман С.

С учетом каких особенностей (ограничений) следует рассчитывать расходы на продукты питания при формировании стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря? Какими сборниками рецептур или иными документами следует руководствоваться при расчете расхода продуктов для приготовления блюд в детском оздоровительном лагере? Допускается ли самостоятельная разработка рецептур приготавливаемых блюд и кулинарных изделий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С учетом каких особенностей (ограничений) следует рассчитывать расходы на продукты питания при формировании стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря?

Какими сборниками рецептур или иными документами следует руководствоваться при расчете расхода продуктов для приготовления блюд в детском оздоровительном лагере?

Допускается ли самостоятельная разработка рецептур приготавливаемых блюд и кулинарных изделий?

 

ОТВЕТ: Стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря формируется с соблюдением положений Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением соответствующего областного или Минского городского исполнительных комитетов.

В частности, названными инструкциями установлено, что затраты на продукты питания включаются в себестоимость услуг оздоровительных лагерей согласно денежным нормам расходов на питание детей по возрастным группам, установленным законодательством, в соответствии с плановой численностью оздоравливаемых детей. Такие нормы утверждены исходя из натуральных норм питания для детских оздоровительных лагерей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

 

Справочно

Названным постановлением утверждены следующие денежные нормы расходов на питание в детских оздоровительных лагерях (подп.1.16-1.18 п.1):

 

(руб.)
Возраст детей В день на одного ребенка
в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание) в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание) в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха (пятиразовое питание)
6-10 лет
29 240
39 040
43 330
11-13 лет
32 700
43 640
48 180
14-17 лет
35 350
46 570
50 550

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июня 2015 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.2015 № 510 установлены следующие денежные нормы расходов на питание в день на одного ребенка:
• в оздоровительных лагерях дневного пребывания: для детей в возрасте 6-10 лет - 32 160 руб., 11-13 лет - 35 970 руб., 14-17 лет - 38 890 руб.;
• в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания: для детей в возрасте 6-10 лет - 42 940 руб., 11-13 лет - 48 000 руб., 14-17 лет - 51 230 руб.;
• в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха: для детей в возрасте 6-10 лет - 47 660 руб., 11-13 лет - 53 000 руб., 14-17 лет - 55 610 руб.

 

При этом если питание обеспечивается самим оздоровительным лагерем, то стоимость продуктов питания включается в себестоимость услуг оздоровительных лагерей:

в областях (кроме Могилевской) - по ценам их приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания;

в г. Минске и Могилевской области:

- по ценам приобретения с учетом налога на добавленную стоимость без взимания торговых надбавок и наценок общественного питания, если питание обеспечивается оздоровительным лагерем;

- по розничным ценам в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, установленным в соответствии с законодательством, если питание в оздоровительном лагере организуется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Если питание обеспечивается сторонней организацией (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с заключенным договором, то расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, установленным в соответствии с законодательством. Такой подход вытекает из инструкций о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденных решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов, а также из содержания частей второй и третьей подп.6.3 п.6 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию затрат на содержание и функционирование детских оздоровительных лагерей, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2008 № 194 (далее - Методические рекомендации № 194).

Расходы, не связанные непосредственно с предоставленным питанием (сверхнормативные потери, порча, недостачи и др.), на затраты по питанию не относятся.

Что касается расчета расхода продуктов для приготовления блюд, то для этого в части пятой подп.6.3 п.6 Методических рекомендаций № 194 предложено использовать Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.11.1995 № 70 (далее - приказ № 70).

 

Справочно

Приказ № 70 - технологический нормативный документ, прошедший регистрацию в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

 

Стоит отметить, что приказ № 70 предоставляет право юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям самостоятельно использовать варианты (колонки) рецептур вышеназванного Сборника при приготовлении блюд и кулинарных изделий, заменять (исключать) в рецептурах соответствующие виды сырья и продуктов (кроме основного) или дополнительно включать в рецептуры приправы, специи, зелень, лимон и другое в необходимых количествах, не ухудшая вкусовых качеств блюд (изделий). Кроме того, предоставлено право перерабатывать и утверждать рецептуры на новые, фирменные блюда и изделия (п.3 приказа № 70).

 

08.06.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»