


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С учетом особенностей производственного процесса наниматель не имеет возможности организовать прохождение медосмотра работниками в рабочее время.
Обязан ли наниматель выплачивать средний заработок работнику за время прохождения медосмотра в свободное от работы время? Вправе ли работник отказаться от прохождения медицинского осмотра в свободное от работы время и требовать от нанимателя направления на медосмотр в рабочее время? Как в данной ситуации поступать с работниками, рабочее время которых выпадает только в ночные смены?
ОТВЕТ: Организация проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров является обязанностью нанимателя (п.13 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
В свою очередь, работник обязан проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры (п.4 ст.232 ТК).
Указанные нормы конкретизированы в части первой ст.228 ТК, на основании которой вышеназванные медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Работникам предоставлены правовые гарантии на время прохождения медицинских осмотров в виде сохранения места работы (должности) и среднего заработка (часть шестая ст.228 ТК). Данные гарантии предоставляются только в случае прохождения работником медосмотров в рабочее время.
Таким образом, руководитель организации обязан обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров.
С целью их организации наниматели обязаны ежегодно составлять список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, с учетом результатов комплексной гигиенической оценкой условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, видов работ и производственных факторов, указанных в перечнях работ, поименованных в приложениях 1-3 к Инструкции (п.16 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47).
Список профессий до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра, представляется в организацию здравоохранения, которая направляет нанимателю график проведения периодических медосмотров не позднее 1-го февраля этого же года.
На основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляется список работников, подлежащих периодическому медосмотру. Данный список за 15 дней до начала медосмотра направляется в организацию здравоохранения (пп.18-20 Инструкции № 47).
Данная предварительная работа позволяет нанимателю заранее спланировать совпадение дневной смены работника с прохождением обязательного медосмотра.
Таким образом, выполнение требований вышеуказанных норм в виде своевременного планирования проведения соответствующих мероприятий, создают наиболее благоприятные условия для выполнения обоюдных обязательств нанимателя и работника по прохождению обязательных медосмотров, что позволяет предоставить работнику гарантии по сохранению места работы (должности) и среднего заработка.
В отношении работников, которым невозможно заранее спланировать прохождение обязательных медосмотров в рабочее время, законодательство о труде предоставляет возможность решить данный вопрос путем предоставления им дополнительных гарантий. Так, на основании общих норм ТК наниматель вправе улучшать правовое положение работников по сравнению с законодательством о труде, предусмотрев в коллективных договорах (соглашениях), трудовых договорах (контрактах), разовых соглашениях между работником и нанимателем дополнительные трудовые и иные гарантии для работников, например, при прохождении работником медосмотра в свободное от работы время (ст.7, 19 и 364 ТК).
03.10.2014
Галина Жданович, юрист