Вопрос-ответ от 07.06.2013
Автор: Шкирман С.

С января 2013 года организация перешла на применение упрощенной системы налогообложения. Поскольку такой переход предусматривает прекращение уплаты налога на прибыль, должна ли организация отнести на внереализационные доходы амортизационную премию, отраженную ею в 2012 году в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Организация в 2012 г. применяла общий порядок налогообложения. В сентябре 2012 г. она включила в состав учитываемых при налогообложении затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) амортизационную премию по введенному в эксплуатацию основному средству и приобретенному нематериальному активу.

С января 2013 г. организация перешла на применение упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН).

Поскольку такой переход предусматривает прекращение уплаты налога на прибыль, должна ли организация отнести на внереализационные доходы амортизационную премию, отраженную ею в 2012 г. в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?

 

ОТВЕТ: Внереализационный доход в размере амортизационной премии не появляется, если отсутствует отчуждение основного средства и (или) нематериального актива.

В целях исчисления налога на прибыль плательщик на основании части второй подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) имеет право включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств и (или) нематериальных активов (так называемую амортизационную премию) в месяце, с которого начинают исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете, в следующих пределах:

• по капитальным строениям (зданиям, сооружениям) - не более 10 % первоначальной стоимости;

• по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), нематериальным активам (за исключением средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг) - не более 20 % первоначальной стоимости.

 

Обратите внимание!

Плательщики не вправе включать в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) сумму амортизационной премии в случаях принятия основных средств и (или) нематериальных активов в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления, а также вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу) и в случае безвозмездного получения основных средств и (или) нематериальных активов.

 

При отчуждении таких основных средств (их частей) и (или) нематериальных активов ранее, чем по истечении 3 лет с момента принятия их к бухгалтерскому учету, передачи этих основных средств и (или) нематериальных активов в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, суммы амортизационной премии, включенные в состав учитываемых при налогообложении затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат отражению плательщиком в составе внереализационных доходов на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование (подп.3.196 п.3 ст.128 НК).

В целях исчисления налога при УСН к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц (часть седьмая п.2 ст.288 НК).

Таким образом, основание для включения амортизационной премии в состав внереализационных доходов (в т.ч. в целях исчисления налога при УСН) появляется в случае отчуждения (передачи в аренду (лизинг), доверительное управление, безвозмездное пользование) соответствующего основного средства и (или) нематериального актива в течение 3 лет с момента принятия этих объектов к бухгалтерскому учету. Сам по себе переход на применение упрощенной системы не является основанием для появления внереализационных доходов в размере амортизационной премии, отраженной ранее (в период применения общего порядка налогообложения) в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

07.06.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»