Вопрос-ответ от 27.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Санитарке предоставляется отпуск по основной работе на 24 календарных дня и 1 календарный день поощрительного отпуска согласно контракту. По работе по внутреннему совместительству ей положен отпуск только на 24 календарных дня. Так как продолжительность трудового отпуска по совместительству меньше, чем по основной работе, то как должен оформляться недостающий 1 календарный день отделом кадров?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГП «ГСП»): Санитарке предоставляется отпуск по основной работе на 24 календарных дня и 1 календарный день поощрительного отпуска согласно контракту. По работе по внутреннему совместительству ей положен отпуск только на 24 календарных дня.

Так как продолжительность трудового отпуска по совместительству меньше, чем по основной работе, то как должен оформляться недостающий 1 календарный день отделом кадров?

 

ОТВЕТ: Отпуска оформляются согласно части первой ст.152 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Примерная форма записки об отпуске установлена в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.10.2010 № 139.

Форма приказа о предоставлении отпуска содержится в подсистеме «Документация по оформлению изменений трудовых отношений» Унифицированной системы организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25 (далее - УСОРД). Унифицированные формы графика трудовых отпусков, заявления о предоставлении отпуска, приказа о предоставлении отпуска (иных приказов и распоряжений по отпускам) оформляются в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21.12.2004 № 69, и Методических указаний по практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденных приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16.09.2005 № 41, входящих в состав УСОРД.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

 

Поскольку трудовые отпуска полагаются как по основной работе согласно ст.149, 154 ТК, так и по работе на условиях совместительства в соответствии со ст.347 ТК, то есть по каждому из трудовых договоров (контрактов), то наниматель, издавая приказ о предоставлении трудового отпуска, отдельно оформляет предоставление трудового отпуска по каждому из трудовых договоров (контрактов), заключенных с одним работником.

Порядок предоставления трудового отпуска работникам-совместителям регулирует ст.347 ТК, согласно которой трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

В этой связи, если работник желает, чтобы трудовой отпуск по основному месту работы и по работе на условиях совместительства совпадал по продолжительности и по периоду, то он должен подать соответствующее заявление о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 1 календарный день со ссылкой на ст.347 ТК. Только в этом случае наниматель вправе предоставить такой отпуск работнику-совместителю. Без заявления работника наниматель самостоятельно не вправе принимать решение о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы.

За время трудового отпуска согласно ст.175 ТК сохраняется средний заработок. Его исчисление производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция). Согласно п.4 Инструкции средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация). При этом в соответствии с п.16 Инструкции лицам, работающим по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

Следовательно, наниматель начисляет и выплачивает средний заработок за время трудового отпуска раздельно по каждому трудовому договору (контракту) с учетом требований ст.176 ТК (не позднее чем за 2 дня до начала отпуска в отношении работы по трудовому договору) и п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска в отношении работы по контракту).

 

27.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»