


Материал помещен в архив
САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ
В целях создания оптимальных условий на рабочем месте и предупреждения неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов в организациях, осуществляющих производство молока, необходимо организовать санитарно-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание работающих.
Основные требования к санитарно-бытовому обеспечению и медицинскому обслуживанию на молочно-товарных фермах изложены в:
• Ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 № 16 (далее - Правила № 16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. действуют новые Ветеринарно-санитарные правила содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.01.2019 № 10; |
• Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2012 № 119 (далее - СанПиН № 119);
• Санитарных правилах и нормах «Санитарные правила и нормы по гигиене труда и промышленной экологии на животноводческих предприятиях» № 9-104 РБ 98, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.1998 № 53 (далее - СанПиН № 53).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. действуют Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16. |
Гигиенические требования к санитарно-бытовому обеспечению
Состав и содержание санитарно-бытовых помещений
В состав бытовых помещений предприятий животноводства, осуществляющих производство молока, должны быть включены:
• гардеробные для верхней и домашней одежды;
• отдельное помещение или шкаф для санитарной одежды и обуви;
• бельевые для чистой и грязной санитарной одежды;
• душевые;
• туалет;
• умывальная с раковинами для мойки рук;
• помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря (п.65 Правил № 119).
В состав вспомогательных зданий и сооружений должны входить санитарные пропускники (по действующим типовым проектам), состоящие из санблока и дезблока (дезбарьера) для обработки транспорта. Санитарные пропускники должны быть блокированы с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).
Основной состав помещений санблока должен быть следующим:
• гардеробные для хранения уличной, домашней и специальной одежды;
• душевые, туалеты, комнаты (кабины) личной гигиены женщин;
• помещения для стирки, глаженья, дезинфекции специальной одежды;
• кладовые для хранения чистой и грязной спецодежды;
• помещение для приема пищи и отдыха;
• комната специалистов;
• помещения для обслуживающего персонала с умывальником и санузлом в зданиях для содержания животных и доильно-молочных блоках (отапливаемые);
• столовая-раздаточная (буфет) (при количестве работающих до 30 человек - комната приема пищи) (часть первая, абзацы 2, 4 и 5 части второй п.13.3 СанПиН № 53).
Для работающих в условиях отгонного животноводства на выгульных площадках, пастбищах, в местах лагерного содержания животных при отсутствии специального оборудования зданий должны предусматриваться передвижные санитарно-бытовые помещения контейнерного типа.
Для работающих в кормоприготовительных цехах и на других участках, где имеют место пылевыделения, следует предусматривать помещения и устройства для обеспыливания специальной одежды и респираторные.
Для работающих в убойно-перерабатывающих цехах, утилизационных отделениях и на очистных сооружениях, а также осуществляющих ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, уборка и мойка помещений и т.д.) следует предусматривать помещения и устройства для сушки спецодежды и спецобуви.
Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды должны быть обособленными и располагаться смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды. При содержании влаги в спецодежде одного рабочего более 0,5 кг ее сушка должна производиться в специальных помещениях. При меньшем содержании влаги сушка допускается в закрытых шкафах для рабочей одежды, оборудованных механической вытяжкой из расчета 25 м/ч (пп.13.4-13.7 СанПиН № 53).
Периодически (не реже 1 раза в неделю) все вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны подвергаться уборке с дезактивацией 0,5-1-процентным раствором хлорсодержащих препаратов (п.13.15 СанПиН № 53).
Обеззараживание спецодежды
Спецодежда производственного персонала должна повергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов по установленному в хозяйстве графику, но не реже 1 раза в 3 дня для работников санитарной бойни и очистных сооружений, работников, непосредственно соприкасающихся с молоком и мясопродуктами; 1 раз в 6 дней - для остальных работников.
Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре (пп.13.8 и 13.9 СанПиН № 53).
Требования к организации питания работающих
Столовые и комнаты приема пищи должны соответствовать санитарным требованиям для предприятий общественного питания (п.13.11 СанПиН № 53).
![]() |
Справочно Данные требования установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 марта 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания». |
Работники должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой, которая должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения: Санитарным правилам и нормам 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46.
Обеспечение условий для поддержания личной гигиены
Все работники обязаны соблюдать правила личной гигиены (п.130 Правил № 16).
Работники молочно-товарной фермы должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.
Они обязаны:
• перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками, надеть чистую спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку;
• снимать спецодежду при посещении уборной, а после пребывания в ней тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и надеть спецодежду;
• снимать спецодежду в гардеробной при посещении столовой, вымыть руки до и после еды;
• принимать пищу и курить только в специально отведенных для этих целей местах;
• после окончания работы сдавать рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду вешать в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды;
• запрещается выходить в спецодежде из производственного помещения;
• к машинному доению коров и работе с молоком допускают лиц, прошедших специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности (п.138 Правил № 16).
На каждой молочно-товарной ферме создается санитарный пост из числа их работников, которым осуществляется контроль за выполнением животноводами правил личной гигиены, соблюдением чистоты и порядка. Ими проводится профилактическая работа по охране здоровья доярок (операторов), ежедневно осматриваются открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, контролируется своевременность прохождения обслуживающим персоналом профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой (начальник комплекса) должен иметь аптечку для оказания первой (доврачебной) помощи и личные медицинские книжки работников (п.133 Правил № 16).
![]() |
Обратите внимание! С 10 июля 2010 г. утратило силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.03.1997 № 8 «О введении "Личной медицинской книжки"» единого образца на территории Республики Беларусь». Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 утверждена медицинская справка о состоянии здоровья формы 1 здр/у-10 (приложение 1). |
На молочно-товарной ферме в аптечке должны быть:
• однопроцентный раствор бикарбоната натрия (соды питьевой) и соляной кислоты;
• нашатырный спирт;
• настойка йода;
• вата, бинты, лейкопластырь и др.
Персонал должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях, травмах и поражении электрическим током (п.143 Правил № 16).
В молочной, в помещении для санитарной обработки доильного оборудования, тамбуре санитарного узла, помещении приготовления моющих средств и средств дезинфекции следует предусматривать раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, снабженные жидким мылом, антисептиком для рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцем (п.79 СанПиН № 119).
Комнаты гигиены женщин должны быть оснащены соответствующим санитарно-техническим оборудованием, обеспечены горячей водой, средствами для личной гигиены женщин и содержаться в надлежащем санитарном состоянии (п.13.13 СанПиН № 53).
При мытье в душе для профилактики грибковых заболеваний работающие должны обеспечиваться индивидуальной открытой обувью, которая должна регулярно дезинфицироваться (п.12.9 СанПиН № 53).
Для предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается работающему на животноводческой ферме персоналу:
• вносить и хранить в производственных помещениях мелкие стеклянные и металлические предметы;
• застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и др.) (п.137 Правил № 16, п.124 СанПиН № 119).
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных помещениях организации, должны:
• соблюдать правила личной гигиены;
• работать в производственных помещениях организации в санитарной одежде;
• принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию (п.126 СанПиН № 119).
Медицинское обслуживание работающих
Работники организации проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь (п.115 СанПиН № 119).
![]() |
Справочно Медицинские осмотры работников проводятся на основании Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. |
Кроме того, все вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны пройти медицинское освидетельствование с определением аллергологического статуса.
В медицинских осмотрах должны принимать участие:
• терапевт;
• гинеколог;
• дерматовенеролог;
• отоларинголог.
Особое внимание обращается на аллергологический анамнез, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, органов дыхания и специфических функций женского организма, выполняются все обязательные лабораторные и инструментальные исследования.
При наличии рецидивов аллергических проявлений, стойких патологических изменений со стороны кожи, бронхолегочной системы, половых и других органов и систем необходимо проведение комплексного клинико-лабораторного обследования в условиях стационара с решением вопросов лечения, экспертизы трудоспособности, трудоустройства вне контакта с вредными производственными факторами, реабилитации (пп.14.1-14.3 СанПиН № 53).
Все вновь поступающие работники должны пройти гигиеническое обучение и воспитание по программе для работников пищевой промышленности. В дальнейшем гигиеническое обучение и воспитание проводятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Работники организации должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, а при первом появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи (пп.117-119 СанПиН № 119).
Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного надзора не допускаются для работы на молочно-товарной ферме. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимых медицинских обследований, несут руководители организаций, осуществляющих деятельность по производству молока (п.132 Правил № 16).
После медицинского обследования или лечения необходимо предъявить личную медицинскую книжку заведующему молочно-товарной фермой для отметки в списке работников фермы (п.136 Правил № 16).
![]() |
Обратите внимание! С 10 июля 2010 г. утратило силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.03.1997 № 8 «О введении "Личной медицинской книжки"» единого образца на территории Республики Беларусь». Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 утверждена медицинская справка о состоянии здоровья формы 1 здр/у-10 (приложение 1). |
Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление
Для уменьшения болевых ощущений в пальцах рук у доярок при отдельных случаях доения коров ручным способом рекомендуется делать теплые ванночки для рук: для этого продолговатый тазик заполняют теплой водой (36-38°С), в него погружают чисто вымытые руки, согнутые в локте. Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин.
Полезно также до начала доения сделать в течение 5-7 мин самомассаж рук. Массируемую руку нужно положить на стол так, чтобы она лежала свободно. Поочередно пальцами и ладонью другой руки производят поглаживание и разминание пальцев и мышц предплечья массируемой руки. Движения нужно производить по направлению к туловищу. Каждый прием повторяют 5-6 раз.
Вначале массируют пальцы - боковые стороны, затем тыльную и ладонную поверхность. Массируемый палец надо держать разогнутым. На кисти делают круговые поглаживания. Ладонная сторона одной руки массирует тыльную сторону другой. Затем делают массаж плеча. При наличии кожных заболеваний, глубоких трещин, порезов или царапин массаж проводить нельзя, в таком случае за консультацией нужно обратиться к участковому фельдшеру или врачу.
Чтобы предупредить усталость и возможные заболевания рук при доении следует выработать такой темп сокращений и расслаблений пальцев и кистей рук, чтобы он не превышал 30 движений в минуту. Доение необходимо производить сидя на скамейке, подобранной по росту, а сидеть - прямо и свободно, не нагибаясь вперед.
Высота скамейки должна быть для доярок:
• высокого роста - 29-30 см;
• среднего роста - 26-28 см;
• низкого роста - 23-25 см (примечание).
![]() |
Справочно С информацией об охране труда и проведении профилактических (оздоровительных) мероприятий на молочно-товарных фермах можно ознакомиться здесь. |
Примечание. «Популярная медицинская энциклопедия» / Главный редактор - академик Петровский Б.В., Москва (глава «Сельское хозяйство»).
05.12.2014
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета