


Материал помещен в архив
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
Основные положения и правовое регулирование составления штатного расписания
Штатное расписание - один из локальных нормативных правовых актов, регулирующих трудовой распорядок для работников (п.2 части первой ст.194 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК). Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных в том числе сведения о трудовой функции - работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (п.3 части второй ст.19 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В организациях любых организационно-правовых форм должно быть утверждено штатное расписание. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений организации (в соответствии с уставом организации, учредительным договором), должностей служащих и профессий рабочих с указанием количества штатных единиц по каждому их наименованию, квалификационных разрядов, категорий, классов, размеров должностных окладов, тарифных ставок, надбавок, доплат. Порядок разработки и введения в действие штатного расписания конкретной организации, его форму и содержание определяет наниматель.
Типовая форма штатного расписания и порядок составления установлены, например:
• приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.1994 № 273 «О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения»;
• приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 07.12.1995 № 50 «О введении форм штатных расписаний учреждений социальной защиты»;
• постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 14.04.2008 № 14 «Об утверждении Инструкции об особенностях регулирования труда работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта» (для организаций, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, созданных в любой организационно-правовой форме в соответствии с законодательством).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2020 г. действует постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 30.12.2019 № 48 «Об особенностях регулирования труда работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта». |
Срок хранения штатного расписания (п.32 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140):
• в государственных органах, иных организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов, негосударственных организациях, у индивидуальных предпринимателей - постоянно;
• в государственных организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, - 10 лет.
Штатное расписание должно быть экономически обоснованным, учитывать особенности организации производства и труда, соответствовать целям и задачам организации. Поэтому до составления штатного расписания необходимо провести подготовительную работу и установить оптимальную структуру управления, определить численность работников и размеры оплаты их труда в соответствии с законодательством и финансовыми возможностями организации.
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке, на основании части второй ст.61 ТК.
Таким образом, в соответствии с ТК квалификационные справочники являются обязательными для применения в сфере трудовых отношений, и несоблюдение порядка определения наименования должностей (профессий), установления квалификационных разрядов, категорий, классов может привести к нарушению законодательства о труде.
При применении ЕТКС и Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее - ЕКСД) необходимо руководствоваться Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения ЕТКС), и Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения ЕКСД).
Наименования профессий рабочих и наименования должностей служащих, тарифно-квалификационные и квалификационные характеристики которых содержатся в выпусках ЕТКС и ЕКСД, включены в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих включает в себя выпуски с установленными им кодами, наименованиями согласно ОКПД и содержащимися в них тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками работ и профессий рабочих, сгруппированными в разделы по видам производств и работ независимо от вида экономической деятельности (п.4 Общих положений ЕТКС).
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих обязателен для применения в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в том числе для тарификации труда.
Тарификация труда включает в себя тарификацию работ и тарификацию рабочих на основе ЕТКС (п.2 Общих положений ЕТКС).
![]() |
Справочно Тарификация работ - определение разряда работ по их сложности на основе описания работ, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих. Тарификация рабочих - присвоение рабочим квалификационных разрядов, категорий, классов на основании требований тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик профессий рабочих.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2016 г. согласно части пятой п.2 Общих положений ЕТКС (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69) тарификация рабочих - присвоение рабочим разрядов, на основании требований тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, подтверждающих наличие права на выполнение данных работ. |
Присвоение рабочим квалификационных разрядов производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, предусмотренных ЕТКС, с учетом заключения квалификационной комиссии, с учетом сложности самостоятельно выполняемых работ, имеющихся в организации, результатов прохождения итоговой аттестации при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих.
Единый квалификационный справочник должностей служащих включает в себя выпуски с установленными им кодами, наименованиями согласно ОКПД и содержащимися в них квалификационными характеристиками должностей служащих, сгруппированными по видам экономической деятельности (п.3 Общих положений ЕКСД).
Структура каждого выпуска ЕКСД едина и построена в соответствии с установленной ОКПД классификацией служащих по категориям: руководители, специалисты и другие служащие, которым присвоены коды категорий должностей, - 1, 2 и 3 соответственно.
Отнесение должностей служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание их труда (организационно-распорядительные, аналитико-конструктивные, исполнительские).
Для установления наименования должностей служащих, включаемых в штатное расписание организации, необходимо установить должностные обязанности, которые работники будут исполнять в данной организации, и сопоставить их с должностными обязанностями, предусмотренными в квалификационной характеристике соответствующей должности, включенной в ЕКСД.
Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.
На должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством (п.12 Общих положений ЕКСД). При этом учитываются:
• уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация;
• наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации);
• специальные знания и деловые качества;
• опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2016 г. п.12 Общих положений ЕКСД на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции. Слова «При этом учитываются:» заменены словами «При этом может учитываться:». |
Штатное расписание с применением Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь
Необходимый этап работы при составлении штатного расписания - определение размеров тарифных ставок (окладов) работникам, которое производится на основании утвержденных в данной организации положений (условий) оплаты труда работников организации.
![]() |
Обратите внимание! Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 ТК). |
Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается.
Формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих и приравненных к ним лиц устанавливаются законодательством. Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
В целях расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.03.2001 № 21 (далее - ЕТС), при определении условий оплаты труда работников (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. действует тарифная сетка, установленная в п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 138. С 1 января 2020 г. п.1 Указа № 181 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.2019 № 386. |
Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения носят межотраслевой характер и могут быть использованы коммерческими организациями независимо от формы собственности и видов экономической деятельности (п.2 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67; далее - Рекомендации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2020 г. постановление № 67 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2020 № 11 утратило силу. |
На основании локального нормативного правового акта, соглашения и (или) трудового договора (контракта) могут устанавливаться тарифные ставки (оклады) работника (п.8 Рекомендаций) нанимателем:
• на основе ЕТС;
• на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации (далее - ТС);
• без применения ЕТС (ТС).
При формировании размеров тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС наниматель может определять тарифные ставки (оклады) работников путем последовательного умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда (согласно приложению 1 к Рекомендациям) или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный работнику по его профессии (должности) и на коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (далее - коэффициент повышения) (согласно приложению 2 к Рекомендациям) (подп.9.3 п.9 Рекомендаций).
При этом устанавливается конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения, а также при необходимости порядок и условия их применения.
![]() |
Справочно Пример штатного расписания (с применением Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь) см. здесь. |
Штатное расписание без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь
При формировании системы оплаты труда на основе ТС наниматель может устанавливать:
• распределение работников по тарифным разрядам ТС либо ЕТС;
• размеры повышения тарифных ставок (окладов) либо сдельных расценок работников;
• порядок исчисления тарифных ставок (окладов);
• порядок тарификации отдельных должностей руководителей и специалистов (п.10 Рекомендаций).
Определение размеров тарифных ставок (окладов) без применения ЕТС (ТС) может устанавливаться нанимателем:
• в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг);
• в процентном отношении от суммы заключенной внешнеэкономической сделки (договора) в зависимости от эффективности ее (его) реализации;
• путем установления фиксированных либо плавающих тарифных ставок (окладов);
с использованием:
• системы оплаты труда работников на основе оценки сложности труда (грейдирования);
• иных систем оплаты труда работников, разработанных специалистами организации или предложенных организациями науки и научного обслуживания, ведущими прикладные практические исследования и разработки в данной сфере;
• передового международного опыта.
Наниматель может предусматривать в трудовых договорах (контрактах) работников персональные условия оплаты труда (п.11 Рекомендаций).
![]() |
Справочно Пример штатного расписания (без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации) см. здесь. |
Утверждение штатного расписания
Штатное расписание, как правило, составляется на календарный год, утверждается в порядке, предусмотренном уставом организации, учредительным договором.
Документ может утверждаться двумя способами: изданием распорядительного документа или должностным лицом. Оба способа имеют одинаковую юридическую силу (часть вторая п.52 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).
При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, утвердившего документ, включая видовое наименование организации, его подписи, расшифровки подписи и даты утверждения.
Распорядительный акт издается, как правило, в случае, когда введение утверждаемого документа требует дополнительных предписаний и разъяснений, иных действий, связанных с его применением, а также при утверждении нормативных правовых актов Республики Беларусь.
При утверждении распорядительным документом или протоколом гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», названия вида документа в именительном падеже, его даты и индекса.
При необходимости (в силу организационных, экономических или производственных причин) в штатное расписание вносятся изменения и дополнения в таком же порядке и по той же форме, как и при разработке штатного расписания с учетом новых итогов по численности и фонду заработной платы. Например, при изменении тарифной ставки 1-го разряда целесообразнее утвердить новое штатное расписание, так как изменения в данном случае будут вноситься во все строки и графы штатного расписания.
21.05.2015
Оксана Гирина, юрист