Вопрос-ответ от 25.06.2015
Автор: Новикова И.

Штатным расписанием представительства предусмотрена должность уборщицы. Уборщица является внешним совместителем. Что необходимо указать в штатном расписании? В табеле учета рабочего времени уборщику помещений проставляется ежедневно 1 час рабочего времени. Нет ли в данном случае противоречия с законодательством Республики Беларусь в части условий труда и его оплаты? Как в данном случае правильно сформулировать в ее трудовом договоре условия оплаты труда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «А»): 1. Представительство Российской Федерации в Республике Беларусь (в штате пять человек) не занимается хозяйственной деятельностью, полностью финансируется вышестоящей организацией. Представительство арендует офисное помещение. Штатным расписанием представительства предусмотрена должность уборщицы. Уборщица является внешним совместителем. Поскольку помещение офиса небольшое, то по взаимной договоренности уборка производится ежедневно и на нее тратится не более 1 ч. рабочего времени, то есть рабочая неделя 5 ч. При приеме уборщицы на работу с ней была оговорена сумма ежемесячного вознаграждения - 1 400 000 руб. В трудовую функцию уборщицы входит не только ежедневная уборка, но и два раза в год (или по необходимости) мытье окон, размораживание и мытье холодильника. Имеется должностная инструкция.

Что необходимо указать в штатном расписании?

2. В табеле учета рабочего времени уборщику помещений проставляется ежедневно 1 ч. рабочего времени.

Нет ли в данном случае противоречия с законодательством Республики Беларусь в части условий труда и его оплаты?

3. Как в данном случае правильно сформулировать в трудовом договоре уборщицы условия оплаты труда?

 

ОТВЕТ: 1. С учетом норм ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в штатном расписании необходимо предусмотреть штатную единицу уборщика помещений и в графе «Количество штатных единиц» указать долю штатной единицы (приблизительно). При этом нет необходимости точно рассчитывать эту долю, поскольку она применяется только для расчета численности работников организации и не рассматривается при расчете заработной платы.

В то же время обратите внимание, что наименование профессии «Уборщица» (как приведено в вопросе) необходимо привести в соответствие с законодательством. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих предусматривает профессию «Уборщик помещений». Согласно ст.19 ТК наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

2. Противоречия законодательству нет.

Законодательство о труде предусматривает понятие «неполное рабочее время» (ст.118 ТК), которое может заключаться в установлении работнику неполной рабочей недели либо неполного рабочего дня. По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая ст.118 ТК).

Для уборщика помещений, который работает 1 ч. в день, режим рабочего времени признается как неполный рабочий день. С учетом изложенного запись о неполном рабочем дне необходимо включить в трудовой договор (контракт) уборщика помещений. Кроме того, надлежит указать, что заработная плата начисляется за фактически отработанное рабочее время.

В соответствии со ст.133 ТК учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

Таким образом, в табеле использования рабочего времени для уборщика помещений по каждому рабочему дню отражается фактически отработанное время - 1 ч.

3. Согласно ст.19 ТК в трудовом договоре (контракте) каждого работника необходимо установить условия оплаты его труда, а именно: размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Таким образом, во всех случаях в трудовом договоре (контракте) работника, в том числе уборщика помещений, указывается размер его тарифной ставки (оклада).

Так как с учетом норм ст.61 ТК оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, в трудовом договоре (контракте) может указываться как месячная, так и часовая тарифная ставка (оклад).

Что касается других выплат (надбавок, доплат, поощрительных выплат), если они не предусмотрены условиями оплаты труда, то и не указываются в трудовом договоре (контракте) работника.

Таким образом, определять условия оплаты труда (например, в виде вознаграждения) без указания размера тарифной ставки (оклада) недостаточно.

В данном случае, если уборщику помещения полагается ежемесячная выплата в размере 1 400 000 руб. (без дополнительных выплат), то названную сумму необходимо перевести в месячную (часовую) тарифную ставку применительно к отработанному времени.

Например, в трудовом договоре можно указать часовую тарифную ставку в размере 70 000 руб. При расчете заработной платы часовая тарифная ставка умножается на отработанное в конкретном месяце рабочее время (70 000 руб. х 22 ч.) и, соответственно, заработная плата июне 2015 года составит 1 540 000 руб.

А вот в случае, если с работником заключается контракт, то наряду с часовой тарифной ставкой в нем необходимо установить дополнительную меру стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки - например, 10 %. Тогда размер часовой тарифной ставки уборщика помещений составит 77 000 руб. (70 000 х 1,1). Заработная плата при отработанных за июнь месяц 22 ч. для таких условий оплаты труда составит 1 694 000 руб.

 

25.06.2015

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Нормирование продолжительности рабочего времени»