


Материал помещен в архив
ВОПРОС (МРИК): Следует ли арендодателю (ссудодателю) выставлять к возмещению затраты на сторожевую охрану и обслуживание пожарной сигнализации здания (услуги оказывает сторонняя организация), приходящиеся на места общего пользования, арендатору (ссудополучателю)?
Каков порядок возмещения этих расходов?
Каков порядок возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) по текущему ремонту мест общего пользования?
ОТВЕТ: Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (далее - Положение № 150, Указ № 150)).
Такой порядок с 10 сентября 2018 г. установлен Положением о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), принятым в целях исполнения требований Указа № 150.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Для возмещения арендатору предъявляются следующие виды расходов арендодателя:
• по содержанию и эксплуатации;
• текущему ремонту;
• санитарному содержанию;
• горячему и холодному водоснабжению;
• водоотведению (канализации);
• газоснабжению;
• электроснабжению;
• теплоснабжению;
• техническому обслуживанию лифта;
• обращению с твердыми бытовыми отходами;
• другим услугам (п.5 Положения № 150).
Другие услуги - услуги, связанные с охраной недвижимого имущества, обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, и иные услуги, связанные с обеспечением сохранности и безопасности эксплуатации такого имущества (подп.2.1 п.2 Положения № 433).
К местам общего пользования отнесены такие объекты, как:
• лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, санитарные узлы, внешние конструктивные элементы здания, иные помещения и объекты, расположенные за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации и (или) использование которых осуществляется двумя и более арендаторами и (или) ссудополучателями;
• механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, инженерные сети и коммуникации, находящиеся в том числе за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации и (или) использование которых осуществляется двумя и более арендаторами и (или) ссудополучателями;
• территория, предназначенная для обслуживания, эксплуатации и благоустройства капитального строения (здания, сооружения), определенная в соответствии с правоустанавливающим документом на земельный участок (подп.2.4 п.2 Положения № 433).
Арендатор (ссудополучатель) обязан возмещать арендодателю (ссудодателю) расходы по содержанию мест общего пользования:
а) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию;
б) теплоснабжению;
в) электроснабжению;
г) техническому обслуживанию и электроснабжению лифта (п.4 Положения № 433).
На основании вышеизложенного с учетом требований п.5 Положения № 150 и Положения № 433 арендатор (ссудополучатель) должен возмещать арендодателю (ссудодателю) расходы на сторожевую охрану и обслуживание пожарной сигнализации здания, а также затраты по текущему ремонту мест общего пользования, поскольку арендатор (ссудополучатель) является потребителем данных услуг (наряду с иными арендаторами (ссудополучателями) и самим арендодателем (ссудодателем) пользуется указанными местами, в отношении которых арендодателем (ссудодателем) понесены рассматриваемые расходы).
Порядок, сроки и размеры возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) определяются сторонами в соответствии с Положением № 433 при заключении договоров аренды (безвозмездного пользования) и отражаются в таких договорах либо в отдельно заключенных договорах на возмещение расходов (п.3 Положения № 433).
Все указанные в вопросе расходы арендодателя (ссудодателя) для целей выбора критерия их распределения, установленного Положением № 433, классифицируются как прочие расходы.
Возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) по прочим расходам арендодателя (ссудодателя), связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, определяется пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон (п.4 Положения № 433).
05.12.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»