Вопрос-ответ от 28.10.2014
Автор: Василевич С.

Следует ли учитывать фактически отработанное время при определении размера премии, выплачиваемой руководителю организации, по результатам работы за квартал? Может ли быть выплачена квартальная премия в полном размере, если, например, у руководителя в течение квартала имеется не полностью отработанный месяц (находился на больничном) либо имеется месяц, в котором руководителем не отработано ни одного дня?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли учитывать фактически отработанное время при определении размера премии, выплачиваемой руководителю организации, по результатам работы за квартал?

Может ли быть выплачена квартальная премия в полном размере, если, например, у руководителя в течение квартала имеется не полностью отработанный месяц (находился на больничном) либо имеется месяц, в котором руководителем не отработано ни одного дня?

 

ОТВЕТ: Порядок и условия начисления и выплаты премии определяются условиями контракта, заключенного с руководителем.

Условия оплаты труда руководителей государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - руководители), в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности возглавляемых ими организаций, определяются Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 (далее - Положение № 597).

Заработная плата руководителей состоит из оклада, надбавки, премии, бонусов, вознаграждений, выплачиваемых по результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций, и иных выплат, предусмотренных законодательством (п.2 Положения № 597).

Руководителям могут выплачиваться премии за:

• выполнение прогнозных показателей, доведенных в установленном порядке в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь;

• достижение опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;

• другие показатели финансово-хозяйственной деятельности (подп.6.2 п.6 Положения № 597).

Конкретные размеры, показатели, условия и периодичность выплаты премий устанавливаются органом, заключившим контракт, а их общая сумма не должна превышать трех окладов руководителя в расчете за месяц.

Основания для обязательного снижения (лишения) премий установлены п.9 Положения № 597. Так, к ним относятся:

• реализация продукции, товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям стандартов;

• недостижение превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы;

• непринятие мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасных условий труда в возглавляемой им организации;

• необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2015 г. п.9 Положения № 597 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2015 № 848 изложен в новой редакции.

 

Кроме того, при наличии у юридических лиц задолженности по платежам в бюджет до момента полного погашения указанной задолженности премия руководителям (за исключением руководителей юридических лиц, которым в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, областных, Минского городского Советов депутатов предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, начисленным экономическим санкциям и пеням при условии своевременной уплаты текущих платежей в бюджет) не начисляется и не выплачивается (часть первая п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 13.08.1996 № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени»).

Отметим, что действующее законодательство не содержит норм, обязывающих при начислении и выплате руководителю премий по итогам работы за конкретный период учитывать фактически отработанное им в этот период время.

Однако премия по итогам работы за период (месяц, квартал и т.д.) является выплатой стимулирующего характера и учитывает основные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации в рассматриваемом периоде, поэтому целесообразно при ее начислении учитывать фактически отработанное время.

В то же время по решению органа, заключившего контракт, премия может быть установлена в конкретном размере без учета фактически отработанного времени.

Таким образом, при начислении и выплате квартальной премии руководителю организации следует руководствоваться положениями заключенного с ним контракта. При этом необходимо учитывать выполнение доведенных до организации показателей и установленных заданий, отсутствие оснований для обязательного снижения (лишения) премии. Максимальный размер начисленной премии не должен превышать трех окладов руководителя в месяц.

 

28.10.2014

 

Светлана Василевич, экономист