


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БСМС»): Организация (резидент Республики Беларусь) имеет филиал в Российской Федерации. Филиал заключил договор с юридическим лицом - резидентом Российской Федерации на оказание юридических и консультационных услуг. Услуги оказываются филиалу. Акт оказанных услуг подписывает филиал. Вознаграждение за оказанные услуги перечисляет головное предприятие со своих счетов в Республике Беларусь.
Следует ли удерживать и перечислять в Республике Беларусь в бюджет налог на доходы, если контрагент не представил документы, подтверждающие его статус в целях избежания двойного налогообложения в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение)?
ОТВЕТ: Объектом налогообложения налогом на доходы признаются полученные от источников в Республике Беларусь доходы иностранной организации от оказания консультационных, юридических услуг (подп.1.12.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). При этом доходами от источников в Республике Беларусь признаются, в частности, доходы, начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом Республики Беларусь (за исключением доходов, начисляемых (выплачиваемых) филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридического лица Республики Беларусь, расположенными за пределами Республики Беларусь и зарегистрированными в качестве плательщиков иностранных государств) (подп.3.1 п.3 ст.146 НК в редакции, действующей с 1 января 2015 г.).
Если белорусская организация ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, то дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы определяется в соответствии с п.2 ст.148 НК как наиболее ранняя из даты отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта оказания иностранной организацией услуг и даты отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации.
Таким образом, если в изложенной в вопросе ситуации датой возникновения обязательств по уплате налога на доходы, определенной в соответствии со ст.148 НК, является дата подписания акта, то, принимая во внимание, что акт подписывается филиалом, применяется исключение, указанное в скобках подп.3.1 п.3 ст.146 НК, и, соответственно, объект налогообложения налогом на доходы не возникает, как и обязанность удерживать и перечислять его в бюджет.
Если же в изложенной в вопросе ситуации датой возникновения обязательств по уплате налога на доходы, определенной в соответствии со ст.148 НК, является дата выплаты дохода иностранной организации, то, принимая во внимание, что вознаграждение российской организации за консультационные, юридические услуги головной белорусской организацией выплачено со своих счетов, открытых в Республике Беларусь, основание для применения исключения, указанного в скобках подп.3.1 п.3 ст.146 НК, не возникает и такие доходы российской организации признаются доходами от источников в Республике Беларусь и являются объектом налогообложения налогом на доходы. При непредставлении в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента (белорусской организации) документа, подтверждающего постоянное местонахождение российской организации в Российской Федерации для целей применения Соглашения, налог на доходы в Республике Беларусь подлежит удержанию и перечислению налоговым агентом в бюджет в установленном порядке по ставке 15 % (п.1 ст.149, п.3 ст.150, часть одиннадцатая ст.151 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. ст.151 НК изложена в новой редакции Законом РБ от 30.12.2015 № 343-З. |
30.10.2015
Наталья Зеленевская, главный государственный налоговый инспектор управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы иностранных юридических лиц»