


Материал помещен в архив


СОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В настоящее время в организациях торговли цены на большинство товаров формируются свободно (то есть с учетом конъюнктуры рынка), за исключением продукции общественного питания учреждений образования, алкогольной продукции и табачных изделий.
В соответствии с предоставленными полномочиями Минский горисполком решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674). Согласно части первой п.3 Инструкции № 2674 розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Регулирование цен и наценок на продукцию общественного питания осуществляется путем установления:
• предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, в размере:
- 15 % - в учреждениях общего среднего образования;
- 30 % - в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674);
• предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования г. Минска, в размере:
- 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
- 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Рассмотрим порядок формирования розничных цен организациями общественного питания на условной ситуации.
![]() |
Ситуация Сформируем розничную цену на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» в столовой колледжа при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета. В состав названного блюда входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль. Для недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо соблюдать требования части второй п.3 Инструкции № 2674, а именно предельную максимальную торговую надбавку в размере 30 %. С учетом сказанного сформируем розничные цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом». |
РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда
оладьи картофельные, фаршированные мясом
(наименование блюда)
Наименование показателя | Наименование сырья | |
Масло растительное | Мука пшеничная в/с | |
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 кг, руб. |
1,57 |
0,66 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / / 100) |
0,471 |
0,198 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,204 1 |
0,085 8 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + + стр.3 + стр.5) |
2,245 1 |
0,943 8 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. |
2,24 |
0,94 |
Аналогично формируются розничные цены на картофель, лук репчатый, меланж, сметану, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», соль, входящие в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 144
от «9» июня 2017 г.
Наименование блюда (изделия) Оладьи картофельные, фаршированные мясом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб. / (кг, л) | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Картофель |
17,322 |
0,48 |
8,31 |
Лук репчатый |
0,476 |
0,71 |
0,34 |
Масло растительное |
0,500 |
2,24 |
1,12 |
Меланж |
0,400 |
3,02 |
1,21 |
Мука пшеничная в/с |
0,500 |
0,94 |
0,47 |
Мясной п/ф «Свинина котлетная» |
4,000 |
7,71 |
30,84 |
Сметана |
1,500 |
3,60 |
5,40 |
Соль |
0,200 |
0,42 |
0,08 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
47,77 | ||
2. Размер предельной наценки общественного питания при организации питания без привлечения средств бюджета, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
23,88 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
71,65 | ||
5. Продажная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100 порций) |
0,716 5 | ||
6. Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,71 | ||
Выход блюда в готовом виде |
130/15 |
![]() |
Обратите внимание! Пунктом 2 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, при организации питания без привлечения средств бюджета определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере 50 %. Следует помнить, что субъекты предпринимательской деятельности должны соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения. |
20.06.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Соблюдение ограничений при формировании розничных цен на алкогольную продукцию.
2. Соблюдение ограничений при формировании розничных цен на табачные изделия.