Расчет от 20.06.2017
Автор: Зубко Л.

Соблюдение ограничений при формировании розничных цен на продукцию общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В настоящее время в организациях торговли цены на большинство товаров формируются свободно (то есть с учетом конъюнктуры рынка), за исключением продукции общественного питания учреждений образования, алкогольной продукции и табачных изделий.

В соответствии с предоставленными полномочиями Минский горисполком решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674). Согласно части первой п.3 Инструкции № 2674 розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Регулирование цен и наценок на продукцию общественного питания осуществляется путем установления:

предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, в размере:

- 15 % - в учреждениях общего среднего образования;

- 30 % - в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674);

предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования г. Минска, в размере:

- 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

- 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Рассмотрим порядок формирования розничных цен организациями общественного питания на условной ситуации.

 

пример ситуация

Ситуация

Сформируем розничную цену на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» в столовой колледжа при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета.

В состав названного блюда входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.

Для недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо соблюдать требования части второй п.3 Инструкции № 2674, а именно предельную максимальную торговую надбавку в размере 30 %.

С учетом сказанного сформируем розничные цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».

РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда

оладьи картофельные, фаршированные мясом
(наименование блюда)

Наименование показателя Наименование сырья
Масло растительное Мука пшеничная в/с
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 кг, руб.
1,57
0,66
2. Размер торговой надбавки, %
30
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 /
/ 100)
0,471
0,198
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,204 1
0,085 8
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
2,245 1
0,943 8
7. Розничная цена с учетом округления, руб.
2,24
0,94

 

Аналогично формируются розничные цены на картофель, лук репчатый, меланж, сметану, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», соль, входящие в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 144
от «9» июня 2017 г.

Наименование блюда (изделия) Оладьи картофельные, фаршированные мясом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
Картофель
17,322
0,48
8,31
Лук репчатый
0,476
0,71
0,34
Масло растительное
0,500
2,24
1,12
Меланж
0,400
3,02
1,21
Мука пшеничная в/с
0,500
0,94
0,47
Мясной п/ф «Свинина котлетная»
4,000
7,71
30,84
Сметана
1,500
3,60
5,40
Соль
0,200
0,42
0,08
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
47,77
2. Размер предельной наценки общественного питания при организации питания без привлечения средств бюджета, %
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
23,88
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
71,65
5. Продажная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100 порций)
0,716 5
6. Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,71
Выход блюда в готовом виде
130/15

 

внимание

Обратите внимание!

Пунктом 2 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, при организации питания без привлечения средств бюджета определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере 50 %.

Следует помнить, что субъекты предпринимательской деятельности должны соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения.

 

20.06.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Соблюдение ограничений при формировании розничных цен на алкогольную продукцию.

2. Соблюдение ограничений при формировании розничных цен на табачные изделия.