


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ВОГ»): Согласно коллективному договору работникам предоставляются социальные отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, полностью оплачиваемые за счет средств предприятия, при:
• вступлении в первый брак;
• вступлении в брак детей, братьев, сестер;
• рождении ребенка;
• организации похорон близких родственников;
• переезде на новое место жительства;
• переводе по работе внутри предприятия.
Правомерно ли предусмотреть оплату этих социальных отпусков в коллективном договоре?
ОТВЕТ: Неправомерно.
Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков. К трудовым отпускам относятся основной отпуск и дополнительные отпуска.
К социальным относятся отпуска:
• по беременности и родам;
• по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
• в связи с получением образования;
• в связи с катастрофой на ЧАЭС;
• по уважительным причинам личного и семейного характера (пп.1, 2 части второй ст.150 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК.
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, - заработная плата (ст.183 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.183 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению в течение календарного года не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
Приведенная норма означает, что правом давать оценку уважительности причин, возникших у работников, в том числе семейно-бытовых причин, наделен наниматель, если в коллективном договоре либо соглашении не прописаны причины, которые могут быть отнесены к семейно-бытовым.
Содержащаяся в ст.190 ТК отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
Таким образом, законодательство не наделило нанимателя правом регулировать в коллективном договоре вопрос о предоставлении социального отпуска с сохранением заработной платы в случае бракосочетания работника или его детей, смерти близких родственников и иных подобных случаях.
Вместе с тем наниматель вправе предусмотреть в коллективном договоре выплату работникам материальной помощи в вышеуказанных случаях.
Нужно отметить, что наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде в части, не противоречащей нормам законодательства. Так, в частности, в содержание коллективного договора могут быть включены положения о сохранении заработной платы в случаях, когда нормы ТК позволяют это предусмотреть.
Например, возможность сохранения заработной платы при предоставлении социального отпуска в связи с получением образования установлена нормами ст.214 ТК. Также в соответствии с частью третьей ст.265 ТК в коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении одного дополнительного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет.
С учетом изложенного социальный отпуск, предусмотренный ст.190 ТК и указанный в вопросе, предоставляется без сохранения заработной платы.
28.06.2018
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление трудовых и социальных отпусков»