


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно коллективному договору работникам предприятия при наличии средств производится единовременная выплата (материальная помощь) на оздоровление при предоставлении трудового отпуска в размере до 3 тарифных окладов (ставок) с повышением.
Установлен ли предельный размер вышеуказанной выплаты?
ОТВЕТ: Не установлен.
В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Данные выплаты носят характер дополнительной социальной льготы для работников. Ее установление регулируется локальными правовыми актами нанимателя, которые принимаются в организации самостоятельно, а также соглашением сторон, закрепленным в положениях заключенного сторонами договора (контракта).
При этом если коллективным договором или контрактом предусмотрены еще какие-либо выплаты при уходе в отпуск, то нанимателем должны быть соблюдены условия их предоставления.
![]() |
Обратите внимание! В случае если наниматель не выплатит материальную помощь работникам, нарушив при этом условия коллективного договора в части такой выплаты, то он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде согласно части четвертой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена в ст.10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. |
Каких-либо ограничений по размеру данной выплаты (материальной помощи) в ТК не установлено. При этом на практике встречаются случаи, когда в документах различных министерств или вышестоящих организаций установлены конкретные размеры (или максимальный предел) такой выплаты.
Следует отметить, что запись в коллективном договоре «до 3 тарифных окладов» не является корректной. Определение нечеткого размера выплат работникам (или, как в рассматриваемой ситуации, определение только максимального размера) может привести к тому, что наниматель будет выплачивать работникам разные суммы данной помощи не в зависимости от окладов, а по другим причинам (например, отдельной категории работников в повышенном максимальном размере (три оклада), другим работникам - в минимальном (один оклад) и т. п.). Это, в свою очередь, может повлечь за собой возникновение трудовых споров.
Таким образом, целесообразно определять четкие размеры социальных выплат работникам (без указания слова «до»).
Кроме этого, условие «при наличии средств» также не рекомендуется указывать в коллективном договоре. При этом необходимо избегать закрепления гарантий с использованием конструкций «наниматель может», «имеет право» и подобных им или оговорок «при наличии финансовых возможностей» и т. п.
Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном ТК для их заключения. А значит, для изменения и (или) дополнения коллективного договора необходимо согласие не только нанимателя, но и работников (в лице профсоюза) (ст.372 ТК).
21.10.2019
Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов