Вопрос-ответ от 22.04.2015
Автор: Нехай Н.

Согласно подпункту 1.9 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь расходы сверх норм естественной убыли, не признанные судом, не участвуют при налогообложении. Если поставщик признал претензию, будут ли указанные расходы признаваться как участвующие при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ВП»): Согласно подп.1.9 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) расходы сверх норм естественной убыли, не признанные судом, не участвуют при налогообложении.

Если поставщик признал претензию, то будут ли указанные расходы признаваться как участвующие при налогообложении?

 

ОТВЕТ: В состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).

В составе внереализационных расходов отражаются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании данных сумм с виновных лиц, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам (подп.3.14 п.3 ст.129 НК).

Кроме того, исходя из подп.1.9 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам.

В рассматриваемой ситуации виновное лицо установлено (поставщик признал претензию), суд не отказывал во взыскании сумм с поставщика по зависящим от организации причинам.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (онлайн-конференция «Актуальные вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль в 2014 году»; материал опубликован на сайте http://www.belta.by/ru/conference/i_/docs/402l) понесенные организацией убытки в виде стоимости поврежденных по вине перевозчика товаров непосредственно не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, но вместе с тем возникли в процессе осуществления организацией своей деятельности. В состав внереализационных расходов, помимо перечисленных в подп.3.1-3.26 п.3 ст.129 НК, включаются другие расходы, потери, убытки при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Они отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

Таким образом, сумма возмещения убытков отражается в составе внереализационных доходов. Во внереализационных расходах, с учетом мнения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, изложенного выше, может быть учтена стоимость поврежденных по вине поставщика товаров.

По мнению автора, целесообразно включить потери от испорченного товара в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, в пределах возмещения, получаемого от виновного лица. Сумма превышения потерь над возмещением должна быть истребована с виновного лица, а при невозмещении данной суммы виновным лицом она может быть отнесена в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, только при отказе суда о взыскании с виновного лица.

 

22.04.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»