


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «НП»): Согласно ст.190 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам может быть предоставлен в течение календарного года на срок не более 30 календарных дней.
Если сотрудник организации берет в течение календарного года несколько таких отпусков, то 30 дней - это ограничение по длительности отпуска на каждый конкретный случай или суммарно на все отпуска в течение календарного года?
ОТВЕТ: Отпуск без сохранения заработной платы ограничен 30 календарными днями в календарном году, если коллективным договором не предусмотрено иное.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
Как следует из приведенной нормы, социальный отпуск, предусмотренный ст.190 ТК, предоставляется в течение календарного года. Следовательно, продолжительность такого отпуска ограничена 30 календарными днями в календарном году.
Необходимо отметить, что содержащаяся в ст.190 ТК отсылка к коллективному договору, соглашению, подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.
Так, в коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено большее количество дней, которые наниматель предоставляет работнику, например до 60 календарных дней в календарном году, и случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
Следует обратить внимание, что под соглашением, упомянутом в ст.190 ТК, подразумевается не соглашение между работником и нанимателем о предоставлении такого отпуска большей продолжительности, а соглашение как нормативный акт, заключаемое на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающее предоставление отпуска большей продолжительности.
Дополнительно можно отметить, что с учетом изменений и дополнений в ТК, которые вступят в силу с 25 июля 2014 г., в ст.190 ТК внесены дополнения, которые расширяют компетенцию нанимателя. В этой связи с 25 июля 2014 г. наниматель вправе будет самостоятельно регулировать продолжительность социального отпуска, предусмотренного ст.190 ТК, в сторону его увеличения.
28.05.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»